秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线

中兴纺织“退城入园”华丽升级

【2014年08月08日 09:13:59】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  淘汰机器换成了德国进口的先进设备,3万纱锭变成5.5万纱锭,年均产值由原来的4000万飙升到新厂全面建成投产后的3亿……“退城入园”,让我市“十强”民营企业之一的四川中兴纺织有限责任公司又一次站在新的起点上,破解发展瓶颈、扩大产能做强做大。在不到两年的时间里完成了老厂的搬迁和新厂一期工程的建设,并于今年7月进入生产调试阶段。

中兴纺织前身是巴中纺织厂,原厂是80年代建立的国有企业,曾是地方利税大户之一,但由于设备、技术落后,产品档次不高,市场滞销。2003年,市委、市政府引进浙江以经营纺织品为主的湖州华兴经贸有限公司,整体收购巴中纺织厂,成立了中兴纺织。新的企业更新设备技术,扩大生产规模,拥有细纱机3万纱锭,年均产值4000万左右,曾被市委、市政府评为“十强”民营企业和“建设创新型企业试点企业”。

中兴纺织地处城区,“手脚”撑不开、“个头”长不大,效益低、投入高、生产设备落后、污染严重,依然无法摆脱窘境。如何让产业升级转型?来自浙江沿海发达地区的中兴纺织董事长闵雪平一直苦苦思索。

“要加速推进新型工业化,坚持走开放合作、绿色低碳、高端切入、创新驱动、加速推进的新型工业化路子。”而企业退城入园,则是我市工业由传统工业化迈向新型工业化的一条必经之路。

2012年我市全面启动巴城工业企业退城入园工作,中兴纺织被纳入首批“退城入园”企业名单。

“退城入园、让产业升级转型是老企业生存下去的唯一出路。”为此,闵学平还专门向相关部门打报告,要求加快企业退城入园工作的推进速度。同年5月,中兴纺织搬迁正式启动,第一个拉开了我市工业史上“退城入园”的搬迁帷幕。

去年初,中兴纺织在巴中经开区产业园正式启动纺纱织布一体化生产项目建设。该项目投资1.2亿元,总建筑面积4万平方米,设前纺、后纺、络筒、准备、织布、整理六个车间,配套建设原料库、成品库、宿舍楼、食堂、办公楼等,建5.5万纱锭清钢联合装置纺纱生产线,安装织布装机75台。今年7月,一期工程完工,目前已进入生产调试阶段。

8月5日,记者走进中兴纺织纺纱织布一体化生产车间,机器隆隆作响,成捆的原材料有序堆放,一排排现代化纺织设备正在生产。偌大的车间既看不到来来往往的工人,也没有飞扬的絮尘。前纺车间主任彭光全介绍,现在,所有车间采用的都是最先进的技术,安装的均是国内和国外最先进的机器设备,纺纱采用先进的清钢联合装置、新型环锭纺机、自动落筒机,织布引进先进喷气织机、箭杆织机。

来自上海的技术工人裘家麟指着一台正在运行的机器告诉记者:“这个细纱机是长车,原来的是500锭左右,现在1080锭,既节省了场地和能源,又增加了机械臂和集体落纱,产量和效益比原来提高很多,而且信息化程度非常高,由中央控制室控制运行,可以减少人力,提高产量。”

“中兴纺织正由传统纺织业向现代纺织业转变,由劳动密集型向技术密集型转变。从目前试生产情况看,一切正常。预计全面投产后,年织布可达2500万米,实现年产值3亿元、年税收450万元。”中兴纺织行政部负责人尹乐介绍。

进入巴中经开区产业园,中兴纺织“手脚”撑开了、个头也长大了,新厂房、新设备、新技术、新工艺,通过脱胎换骨的整合改造,在“进退”之间,完成了凤凰涅槃般的华丽升级。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号