秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

巴州区“三措施”促进文明城市创建常态化

【2014年08月19日 09:28:37】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

今年来,巴州区结合党的群众路线教育实践活动,坚持深入一线、勤走基层工作模式,提高服务效率,实施三项措施促进文明城市创建工作。

  服务下沉,群众工作无小事

8月4日,家住巴州区中城街泰和巷的居民孙家禄与邻居相约来到东城街道办事处,将写着“心系百姓为民解忧”字样的锦旗送到了工作人员手中。

原来,位于泰和巷内的原红星三社居民联建楼与原巴州镇畜牧站家属楼均属90年代修建的老旧房屋,因下水管网陈旧破损严重,下水道堵塞问题一直是住户们的“闹心事”,整改过几次效果不佳,大伙儿也只能习以为常。夏天一到,人们进出只能捏着鼻子、屏住呼吸快速通过,如此“忍气吞声”不少时日。

被大伙儿推举出来担任业主代表的孙家禄老人把“顽症”向街道办事处提了出来,街道办事处、社区居委会看在眼里、记在心里,一改过去“小打小闹”的做法,主动与住建、市政等部门沟通协调,在实地查勘后共同研究制定整治方案,重新规划疏通一百余米线路和改进管道口径,力求彻底拔除“病根”。

回忆往日光景,谈及如今变化,孙老激动地说:“多亏街道社区干部们的奔波,让咱老百姓不用花一分钱就解决了多年的烦恼。”

  按需点单,服务效率快节拍

在宕梁街道红岩社区工作的严娟也忙得不亦乐乎,作为社区网格管理员的她,穿着红色马褂,胸前别着网格员专用徽章,每天都要到楼院小区、街道商户走走看看,一本民情笔记本、一本工作日志、一部手持终端机、一把手电筒是她的“四件宝”,有了它们,辖区居民的资料信息和合理诉求就可以在短时间汇总上传至居民基础信息库和便民服务平台。

在六月的一次走访中,当了解到救助站孩子们的特殊情况后,她便将关爱救助站儿童的诉求通过群团服务站向有关职能部门进行了反映。暑假期间,来到巴州区开展志愿服务活动的成都中医药大学志愿服务小分队主动与社区取得联系,在交流和游戏中陪伴孩子们度过了难忘的假期。作为领队的巴中籍学子高进说:“网格管理员对基层需求的准确掌握,既节省对接时间,又增强服务水平,也方便了我们志愿活动的开展,今后我们会带动更多同学加入社区服务的行列。”

据悉,红岩社区探索的社区扁平化管理模式,目前已经在城区社区全面推广,每个街道办事处从站所为每个社区统一抽派8-10人下移从事公共服务,干部与群众心与心之间的距离更近了。

  借活动平台,提升城市文明

“不要站得太远,注意挥拍的角度和力度。”周末,区教师进修校老师张学良邀约几位网球爱好者在学校建成不久的网球训练墙交流心得。平日里,他们还会前往望王山运动公园参加免费网球培训,健康的生活方式让身体得到更好的锻炼,在七月底举行的全市宣传文化系统首届业余网球比赛中,更是取得了很好的成绩。

近年来,巴州区深入开展以全民健身、全民阅读、全民守法为内容的“三个全民”活动。充分利用已有的文体设施和场地,发展网球爱好者二百余人。除此之外,手语培训推广、文明餐桌、“我们的节日”等公益、主题活动也在积极开展之中。(肖康)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号