秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线

巴中市一企业成功上市 已发行股票1.2657亿元

【2014年08月20日 12:37:07】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

您还记得4年前本报(原秦巴都市)刊发的《美国加州大学女博士,回到家乡养竹子》的报道吗?近日,记者从市金融办获悉,由海归女博士成燕发起、与巴中市必成园艺场组建的巴中市天豪生态农业综合开发股份有限公司已在天津股权交易所正式挂牌。作为巴中市首家上市企业,成燕为此做了哪些准备?上市之后,会对我市产生哪些影响?对此,记者进行了采访。

创业之初 朝企业资本市场发展

成燕于2004年毕业于美国加州大学,并获得经济学博士学位。毕业后,先后在多个跨国公司兼任经济策划顾问。2007年底,成燕放弃了高薪工作,回到家乡——巴中,开启了生态农业的创业历程。她先后在巴州区原白云乡孟家村租坡地、瘠薄地和空闲地100余亩,种植巨桉160多亩,建立起林木发展基地;在青木镇5个村、巴州区原玉堂乡五村、平昌县岳家镇她又建立了吊丝球竹种植园区,同时开展桂花、香桂、银杏苗木套作培育,不断丰富林木基地结构,并挂牌成立“天豪竹园生态开发中心”。2010年,她的首个林竹土鸡养殖园在青木镇石马村建立起来,由此开启一条林下养殖之路。

“我刚回国创业的时候,不管是公司管理模式,还是财务管理,都是按照上市公司的标准进行经营管理,一直在朝企业资本市场发展。”成燕告诉记者,做实业尤其是农业方面不好融资,加上近几年林下养殖方面在不断投入,但收益甚微,她感到压力很大。

准备充分 两个月实现企业上市

为了融资,2013年4月,成燕开始寻求合作伙伴。她先后找过多家企业商谈合作事宜。2013年底,成燕认识了“巴中市必成园艺场”的董事长蒋必成,了解到蒋必成一心想把企业做大做强,但一度被家族式企业的管理和经营方式困扰,成燕给他讲了自己的想法,两人一拍即合,开始为公司上市做准备。今年4月,成燕的公司与蒋必成的公司进行重组,5月17日,注册成立巴中市天豪生态农业综合开发股份有限公司,6月27日,该公司在天津股权交易所正式挂牌,当天成交量63.3万股,交易额75.96万元。“公司想要上市,公司财务和营运模式至关重要。”成燕说,一家公司上市一般需要三五年时间,她之所以能在短短两个多月时间顺利实现公司上市,与她创业之初的各项准备工作密不可分。

成燕告诉记者,截止目前,已经发行股票1.2657亿元。其公司将继续以“三农”为基础,以“巴适巴食”品牌为平台,打造具有生态、环保、健康、有机的公众放心品牌,力争五年分三期建成占地10000亩的有机种植、原生态养殖、农副产品加工等多元化一体的现代农业生态园。

我市多家企业开启上市之路

“巴中市天豪生态农业综合开发股份有限公司的成功上市,标志着我市企业在资本市场融资迈出了第一步。”市金融办综合科副科长肖坤伦告诉记者,从2012年开始,市金融办通过专家讲座、实地指导等方式,开始培育我市本地企业朝资本市场发展,由于我市处于企业资本市场空白状态,大多数企业对资本市场没有概念,因此没有勇气去尝试。“该公司的顺利上市,可以说是开了我市企业进入资本市场的先河,对其他企业有带动作用。”肖坤伦说,继天豪生态农业综合开发股份有限公司上市后,目前已陆续有多家企业在朝企业资本市场发展。其中,经开区新城建设投资有限公司在天津股交所发行了2个亿的私募债,南江百草中药材有限公司目前正在川藏股权交易中心发行私募债,目前正在进行融资;巴山生态牧业科技有限公司已与华西证券签订协议,将在新三版挂牌上市,目前正在立项审批;四川北牧南江黄羊集团有限公司和南江县长赤翡翠米业有限公司将与西部证券签订2.5亿元中小企业私募债发行合作协议,目前正在做相关资料。(本报记者 蒲婧芬)

■链接
上市给企业发展带来的好处

公司上市有以下九大好处:公司首次发行上市可以筹集到大量的资金,上市后也有再融资的机会,从而为企业进一步发展壮大提供了资金来源;可以推动企业建立规范的经营管理机制,完善公司治理结构,不断提高运行质量;股票上市需满足较为严格的上市标准,并通过监管机构的审核。公司能上市,是对公司管理水平、发展前景、盈利能力的有力证明;股票交易的信息通过报纸、电视台等各种媒介不断向社会发布,扩大了公司的知名度,提高了公司的市场地位和影响力,有助于公司树立产品品牌形象,扩大市场销售量;可以利用股票期权等方式实现对员工和管理层的有效激励,有助于公司吸引优秀人才,激发员工的工作热情,从而增强企业的发展潜力和后劲;股票的上市流通扩大了股东基础,使股票有较高的买卖流通量,股票的自由买卖也可使股东在一定条件下较为便利地兑现投资资本;公司取得上市地位,有助于提高自身信用状况,增强金融机构对企业的信心,使公司在银行信贷等业务方面获得便利。上市后股票价格的变动,形成对公司业绩的一种市场评价机制;同时,企业发行上市,成为公众公司,有助于公司更好地承担起更多的社会责任。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号