秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 交通建设

乐山捣毁34个传销窝点 秘笈洗脑母女被骗10余万/图

【2014年08月25日 11:47:39】【来源:四川在线-华西都市报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

清查组现场查获的涉传培训记录。

    “不要乱叫人、瞎叫人,叫错一个人,市场破坏一大片”、“掉了一个钉字,坏了一个马掌;坏了一个马掌,就毁了一匹战马;毁了一匹战马,就输了一场战役;输掉一场战役,毁灭了一个王国”……这不是管理学专业课堂,而是涉嫌非法传销人员每天的必修课。

    8月18日至24日,乐山市工商、公安等部门联手,在中心城区通江社区开展打击传销专项清理行动,共捣毁传销窝点34个、遣返涉传人员144人、移送公安机关31人,并现场缴获一批“传销洗脑秘笈”。

    清查传销 小区住户提供线索

    本次专项行动,由乐山市市中区政法委牵头,市中区工商、公安和通江街道办等联合展开。18日上午,简短的动员会之后,由公安、工商、社区工作人员组成的100人清查组兵分5路,对活跃在通江社区的涉传人员展开了“地毯式”清查。在清查过程中,每一组人员均携带了1份长达11页的重点排查名单。

    名单上有本次行动清查的重点——事先摸底的361名涉传人员。这361人此前已被警方锁定,均属涉嫌非法传销的C、D级骨干成员。之前掌握的线索,他们主要来自河南、云南、湖北等地,平常以矿工、卖菜、美容、汽车修理、厨师等职业掩人耳目,部分涉传人员还谎称是退休职工、村干部。

    除重点人员外,本次行动还确定了重点领域,即清理遣散“环宇系”残余人员,并对其骨干成员李某进行调查,对以销售“湖南黑茶”为幌子从事传销活动的调查。工作人员分成每组20人的队伍后,各自划分清查区域,挨家挨户上门调查。每进入一个小区,均有住户提供线索,并指引清查组上门。

    清晨出击 传销小伙闭门不出

    18日上午,第三清查组进入平江中街416号的“温馨苑”小区,对其中5个单元的涉传租客进行上门调查。由于涉传人员警觉性极高,绝大部分租客均房门紧闭。而在清查组挨家挨户敲门盘查时,有几名涉传人员从外面返回小区,但听到清查组风声后赶紧转身逃走。尽管难度很大,清查组还是在4单元5楼河南租客家中,查获了涉嫌非法传销的培训记录,并现场对屋内人员进行遣返。

    19日清晨6时许,第三清查组再次来到“温馨苑”小区。确认大部分涉传人员尚未外出活动,清查组立即对3单元5楼、4单元3楼等重点涉传窝点展开清查。在4单元3楼,清查人员从防盗门猫眼发现,客厅内有两名年轻男子在走动,但清查人员持续敲门、喊话20余分钟,两名男子均一声不吭、拒不开门。

    见此情形,清查组中的民警立即请来开锁师傅。房门打开后,清查人员冲进屋内,将两名男子控制住。在该房间内,清查人员搜出18本涉嫌非法传销的记录本。经查,两名男子为安徽籍,由于不在361人重点名单内,清查人员扣下了相关资料,并对两人进行了现场遣返。

    秘笈洗脑 母女被骗10多万元

    清查中,还查获了大量涉传人员名单,年龄最小的为19岁女子,年龄最大的为56岁男子,主要来自河南、安徽、云南等地。除名单外,清查组还查获了大量“传销洗脑秘笈”。满篇皆是“不要乱叫人、瞎叫人,叫错一个人,市场破坏一大片”、“掉了一个钉子,坏了一个马掌;坏了一个马掌,就毁了一匹战马;毁了一匹战马,就输了一场战役;输掉一场战役,毁灭了一个王国”等内容。

    “涉传组织往往靠这些给新成员洗脑。”清查人员说,涉传组织常常假借“香港环宇”、“天津天狮”之名,采取缴纳入门费及金额、发展人员、复式计酬等运作模式,用“西部大开发、资本运作、连锁销售、政府扶持”等噱头拉新成员入伙。刚开始时,新成员往往不太相信,但骨干成员天天灌输,“谎言说了一万遍就成了真理”。

    外地人小郑的妈妈、妹妹就被涉传组织成功洗脑。几个月前,母女俩被骗到乐山搞传销,小郑本人也差点被妹妹拉入伙。“我感觉她们做的事,很像大家说的传销。”小郑劝母亲和妹妹离开,但遭到拒绝,母亲和妹妹还要求他也留下。无可奈何之际,小郑在19日晚遇到了第四清查组,赶紧上前讲明情况并求助。8月20日,在清查人员的帮助下,小郑和母亲、妹妹终于踏上回家之路。但遗憾的是,这短短几个月里,这母女俩已经被骗了10多万元。(文/图李宁 记者丁伟)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号