秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 交通建设

内部自评 星级金牌不靠谱 家政服务业呼唤“国标”

【2014年08月25日 11:48:11】【来源:四川在线-华西都市报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

由于缺乏统一的行业标准,月嫂、保姆的等级评定都由家政公司内部处理 

制图刘逸兴

    为何评级?

    评上“五星级月嫂”或“金牌月嫂”的员工,就像取得了高学位一样,会受到消费者的欢迎,其做服务的收入也会相应提高。

    谁来评级?

    月嫂等级并非由专门的职业资格认证机构评定,而是由家政公司内部评定,评定标准也是参差不齐,在服务质量上也相差很大。

    “请的是‘五星级月嫂’,来的却是个四星级?”日前,成都市民王先生将他们家的月嫂投诉到成都某母婴护理公司,“花了近7000元,月嫂怎么会低一个等级?”在王先生看来,“五星级月嫂”、“金牌月嫂”就是行业标准,应该是有统一认证的。正因如此,被评上此类称号的家政服务人员(月嫂、保姆等)才会拿到高额月薪。

    然而,华西都市报记者在走访成都市家政服务市场后发现,这些“五星级保姆”、“金牌月嫂”并非是专门的职业资格认证机构评定的,而是由家政公司内部评定,评定的标准也是参差不齐,即便是所谓的“五星”和“金牌”,在服务质量上也相差很大。

    同级月嫂 价格相差2000元

    前不久,王先生家里的小女儿刚出生,家里花了将近7000元请了一家母婴护理公司的一位“五星级月嫂”,月嫂的主要工作是做母婴护理,为期一个月。

    但就在服务马上要到期的时候,王先生在这家公司网站上发现自己请的“五星级月嫂”只是四星级,于是他便投诉到这家公司了。

    “原来是他们的网站没有及时更新月嫂的数据,导致了这场误会。”这家母婴护理公司向王先生解释一番后,他才松了口气。

    华西都市报记者咨询成都市多家家政服务公司后发现,一些家政公司标明的月嫂服务价格中,“五星级月嫂”、“金牌月嫂”的服务价格要远高于无星级或者低等级月嫂。不仅如此,同样是“五星级”,王先生请的月嫂跟记者在成都过街楼咨询的另一家公司的月嫂价格也不在同一水平,两者相差近2000元。

    内部评级 星级已成营销手段

    “在我们公司如果要评上星级保姆的话,需要经过笔试、实操、去医院实习和一定的从业年龄等等。”成都市某家政服务公司负责人介绍,月嫂或者保姆提交评级认定的材料后,由他们公司自主进行等级认证。而被评上“五星级月嫂”或“金牌月嫂”的员工,就像取得了高学位一样,会受到消费者的欢迎,其做服务的收入也会相应提高。

    华西都市报记者在查询《家政服务员国家标准》后发现,该《标准》只是将家政服务员的等级分成了初中高3级,并未对保姆或月嫂有“星级”或“金牌”的限定。

    “对于‘五星级月嫂’、‘金牌月嫂’这种说法,只是家政公司内部的评选行为,没有规范的统一标准。”成都市家政行业协会王小兵介绍,目前在保姆、月嫂的星级评定上,并没有第三方机构进行认证,大多是家政公司为了包装月嫂而采取的一种内部营销手段。

    因此,“星级”或“金牌”这样一种评级方式,并不代表月嫂就一定能提供与其等级相当的服务,更多的是公司自身评价机制的结果。

    业内评价 星级、金牌不靠谱

    “育儿嫂在照顾孩子睡觉的时候,竟然使劲摇孩子,这种做法要不得。”杜女士家第一个小孩出生后,她通过熟人陆续请几个育儿嫂,其中大多育儿嫂自称是“高级别”,但她们在照顾孩子上的一些做法,让杜女士不能接受。

    “现在有了经验,我们就让正规公司的育儿嫂照顾第二个孩子。”杜女士说,她在某专业母婴护理公司请的育儿嫂专门负责照顾婴儿,育儿嫂会将孩子每天的体温、大小便排泄等身体状况做记录,“要比之的育儿嫂专业很多。”

    有着5年从业经验的贺嘉是一家家政公司首席培训师,她告诉记者,一些“级别很高”的月嫂来他们公司应聘,有的连基本常识都不懂。“拿孩子出湿疹举例,很多月嫂以为就是孩子穿衣服太多造成的,没什么影响,但实际上,孩子对蛋白质过敏是造成湿疹的主要原因。”

    贺嘉介绍,“星级”、“金牌”并不靠谱,而月嫂的培训经历、实操经验和客户反馈才是最主要的,这些也是体现服务水平高下的关键。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号