秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网头条

省委副书记、省长魏宏巴中调研纪行

【2014年09月09日 15:04:51】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  初秋的巴中大地,天高气爽,生机盎然。

9月4—5日,省委副书记、省长魏宏在市委书记李刚,市委副书记、市长周喜安的陪同下,专程来到巴中就扶贫开发和幸福美丽新村建设工作进行深入调研。

一天多时间,魏宏翻山越岭、不辞辛劳,从田间地头、农家院落到新区建设工地,处处留下对老区人民的深切关怀和对老区发展的殷殷嘱托。省长的爱民情怀和勤勉风范,更让老区广大干部群众深受教育、倍受鼓舞。

“‘巴山新居’不仅改变了农民的生活方式,更促进了农民生产方式的重大变革”

一幢幢粉墙黛瓦、别具一格的“巴山新居”错落有致,一片片猕猴桃长势喜人。4日下午3时许,魏宏驱车抵达巴中,一下车便直奔恩阳区下八庙镇凤凰包o钱库聚居点调研。

凤凰包o钱库聚居点与安居村接壤,成巴高速横贯其境。该镇利用良好的区位优势和资源禀赋,把新居建设作为扶贫攻坚的第一抓手,坚持新村、新居、新产业、新农民、新生活“五新一体”,着力打造城乡统筹示范片。农民建房积极性高吗?村里有没有撂荒土地?村民愿意把土地拿出来流转吗?魏宏一边听介绍一边了解新居建设机制、土地流转模式等情况。看到一幢幢新居整齐排列,听说大部分村民已搬入新居,魏宏十分满意。他勉励村里继续把配套设施搞好,为乡亲们提供更多服务。

穿行在猕猴桃产业园区,三三两两的农民在田间松土。魏宏停下脚步,与村民陈碧玉亲切交谈起来。“在园区干一天可挣多少钱?”“家里流转了多少土地?”“如何分红?”“以前因路不通,村里大部分土地荒芜。如今村里引进业主,家里流转5亩土地,按每年每亩600元标准收取土地租金,在园区打工每天还可挣80元。”陈碧玉告诉省长,现在村里条件好了,就连嫁在外地的女儿都想回来修新居呢。魏宏对该村“政府引导、企业主体、农户返租、效益分成”的产业发展模式给予肯定。他说,只要把农村基础设施完善了,农民有稳定的就业岗位和收入,农村就会有吸引力。

小青瓦、白粉墙、朱红门、木格窗……走进南江县沙河镇上营村,一幢幢具有川东北民居风格的“巴山新居”依山就势而建。村子里,休闲广场、幼儿园、卫生室、农家超市等一应俱全。该村以“巴山新居”建设为抓手,配套完善公共服务设施,引进业主连片种植露地蔬菜3500亩,去年农民人均纯收入5568元,昔日的贫困村蜕变为幸福美丽新村。

沿着水泥路,魏宏兴致勃勃地走进该村。路边大棚里,紫色的茄子挂满枝头。魏宏进大棚,询问蔬菜的销售、价格、收益情况,与园区农民亲切交流。边走边聊,穿过花木扶疏的小径,来到村民徐仕林一楼一底的新居。魏宏认真参观新居每一个房间,称赞新居修得漂亮。新居花了多少钱?政府补助了多少?现在有什么收入?魏宏问得仔细。徐仕林老人告诉省长,新居花了16万元,政府补助了2万元。四个儿子在外打工,自己在家仅靠养鱼、养鸭、养牛每年都可收入三四万元。“只要勤劳,就不愁致不了富!”魏宏赞许。他高兴地说,群众建新居积极性都很高、都很支持,说明“巴山新居”建设的路子是走对了的。政府一定要起好主导、组织作用,为老百姓搞好基础设施和环境配套,并引导群众转变生活和生产方式,真正让老百姓住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。

初秋的南江长滩村,红枫绚烂,层林尽染。5日中午12点40分,魏宏顾不上吃午饭,马不停蹄地来到该村调研。行走在林间小道,魏宏一路走一路看,与业主交流,询问苗木品种、市场行情、发展机制等情况,还不时停下脚步,与正在劳作的村民攀谈。得知该村引进四川七彩林业公司,流转土地建设彩叶苗木基地1200亩,辐射带动周边建苗木基地5000多亩,全村302户每户都有人在园区务工时,他勉励业主要努力提高科技含量,做大规模,带动更多农民增收致富。刚从上海打工返乡的村民辜彩云告诉省长,在家门口打工每月可收入近3000元,还可照顾老人和小孩。村支书张亮插话说,村里环境好、空气好,现在好多城里人都想来村里买房居住哩。魏宏说,无论是全国还是四川,农业农村都在发生着深刻变化。今后的幸福美丽新村建设,要争取做到每个村都引进一个业主,发展一个特色优势产业,切实创造更多让老乡增收的机会,建立致富的长效机制,吸引更多在外务工人员返乡创业。
“希望乡亲们的日子越过越好”

巴中是革命老区、边远山区和集中连片贫困地区,目前全市仍有贫困人口54.4万。魏宏一直牵挂和惦记着这里群众的生产生活状况。

恩阳区下八庙镇普济宫村系2014年全省建档立卡贫困村,农民收入主要来源为劳务输出,有建卡贫困户161户478人。魏宏首先来到困难农户阳绍平家,仔细询问家里几口人、几亩地,并走进他家土坯房一一察看。看到墙上的裂缝,魏宏关切询问房屋是否漏雨。“房子该改善了,想修新房吗?”“当然想,就是缺钱。”得知其老伴常年多病,魏宏安慰阳绍平夫妇:“你们的生活暂时遇到了困难,党和政府会关心、帮助你们的,一定要树立信心!”

村民阳绍军老伴多病,女儿读大学,仅靠打零工挣钱,生活比较困难。“把孩子培养好,让她好好学习,生活一定会越来越有盼头!”魏宏的话让阳绍军颇为感动,一时激动得不知说什么好。

在村民阳绍春、阳宗义家,魏宏一边关切询问生产生活情况,一边仔细察看房屋漏不漏雨、粮食充不充足、衣被缺不缺少。看到一些乡亲尚未摆脱贫困、生活还比较困难时,魏宏心情十分沉重。他说;“当务之急就是要帮助群众尽快把经济发展起来,改善他们的生产生活条件,让村民早日住上新房子。”

听说省长来到村里,欣喜的村民纷纷拥上前来,向省长问好。魏宏走到乡亲中间,与大家一一握手,亲切交流。

“大家愿意修新房吗?”“愿意!我们做梦都想修新居!”村民齐声作答。“目前大家有什么困难和打算?”“俗话说,要致富、先修路。目前村里最大问题主要是路不通,我们盼望早日把路修好,然后修新房。”村民谢琼芳抢先说。谢琼芳告诉省长,村里由于不通水泥路,商贩来收猪给的价格都比其他村便宜。

看到大家发展的劲头十足,对建设“巴山新居”的积极性很高,魏宏对村民说:“希望大家在党委政府帮助的同时,自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富,一起共同努力,不断改善生产生活条件,早日把新居建起来。”省长殷切关怀的话语,如阵阵暖流涌进在场每个人心里,使大家深受感动。

“请省长放心,我们人穷志不穷,有党委政府的关心帮助,我们的日子一定会好起来的!”农家院落里传出阵阵掌声和舒心的笑声。

南江县红四乡沈坡村地处偏远,自然条件恶劣,山高坡陡,全村建卡贫困人口56户195人,属重点贫困村。沿着崎岖不平的乡间土路,魏宏到村里看望群众。

“老人家,多大年纪了?身体还好吗?”来到70多岁的颜本兰老人家,魏宏握着老人的手嘘寒问暖。

走进老人破旧昏暗的老式木架房,魏宏仔细察看老人的卧室、厨房,看到房屋设施简陋、老旧,询问在这里住了多长时间。老人告诉省长,自己出嫁到这里就一直住着这房子。魏宏鼓励老人:“各级党委政府都会关心帮助你,一定要保重身体!”省长诚挚的话语,让老人倍感温暖。

“平时只在电视里看到过省长,想不到今天省长会来这么偏远的地方看望我们。”听着老人质朴的话语,魏宏动情地说:“让老区人民过上幸福美好的生活,是我们共同的责任。各级干部要时刻把群众的安危冷暖挂在心上,满怀深情为群众办好事办实事,让乡亲们日子越过越好。”

得知当地政府已对该村新村建设作出规划时,魏宏十分高兴。他特别叮嘱当地干部:一定要帮助边远贫困村解决道路等基础设施建设难题,齐心协力克服眼前困难,搞好规划,建好新房,发展生产,彻底改变贫穷落后的面貌。

“希望省长在我们新居建好后再来做客!”离别时,村民纷纷向省长挥手告别,幸福写在每个人脸上。

“坚持科学规划,加快推进新区各项建设”

挖掘机长臂挥舞,工程车往来穿梭。恩阳区自成立以来,各项建设正有序推进。

魏宏到恩阳就新型城镇化推进情况进行调研。在察看新区主干道建设和听取恩阳新区规划建设情况后,他希望恩阳新区按照巴中城市总体规划确立的“一城两翼”组团式布局框架,与整个巴城浑然一体,组团式、互补式、协同式发展,坚持科学规划,完善城市功能,提升城市品质,打造生态宜居新城,推动恩阳加快发展。

巴中经济开发区规划安置还房点4个,规划安置还房8206套、106.34万平方米。目前,已建成交付使用34.14万平方米、3431套。来到西片安置小区,看到幢幢拔地而起的高楼和居民张张幸福的笑脸,魏宏称赞新区推进速度快、变化大。他指出,经开区是巴中发展的巨大引擎,规划很宏伟,优势很突出,前景很广阔。现在基础已经打下,框架已经拉成,要积极学习借鉴外地先进的规划建设经验,产城相融,装好内容,抓紧推进,加快建设。

魏宏还前往巴中规划馆进行了调研,察看了各展厅布局情况。

调研中,魏宏对我市扶贫开发工作及经济社会发展给予充分肯定。他说,此次来巴调研,看了巴中的扶贫开发工作,使我们心里更加有底。巴中能把扶贫开发工作做好,全省扶贫开发工作就能够做好;巴中能把扶贫开发搞上去,全省实现同步全面小康就大有希望。魏宏指出,近年来,巴中通过以“巴山新居”建设为抓手推进统筹城乡、扶贫攻坚、全面小康,扶贫开发取得阶段性成效。巴中城市变化大、农村变化更大。充分表明了巴中贯彻落实省委、省政府决策部署坚决有力,展现了巴中干部群众苦干实干、开拓创新的精神风貌。魏宏强调,当前巴中联结成渝西的枢纽联结地已基本形成,区位优势正加快凸显,省上将进一步加大对巴中的支持力度,希望一定要抢抓机遇,乘势而进,奋勇直前,加快建成全面小康。各级政府要顺应革命老区群众的迫切愿望,以加快建设幸福美丽新村为抓手,以特色优势种养业和农产品加工业发展为支撑,大马力推进“巴山新居”建设,推动革命老区群众生活和生产方式变革。要主动作为,进一步搞好科学规划,坚持产业先行,继续整合政策资源,提高各类补助资金使用效率,充分发挥群众建设幸福美丽新村的主体作用,调动各方面力量全力打好扶贫开发攻坚战。要深入推广农村廉租房机制,保障困难群众同步住上新房子、过上好日子,不落下一户一人。要针对不同贫困区域、不同贫困人口,因地制宜、因户施策,分类别精准帮扶、精准推进,努力走出一条贫困地区致富奔小康的新路子。

省民政厅厅长黄明全、省扶贫移民局局长张谷、省政府研究室主任何树平、省政府办公厅副主任钟承林随同调研。市领导何平、李映、侯中文、吴宗麟、何政及市政府秘书长王毅先后陪同调研。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号