秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 政务公告

第二届巴中市道德模范正式候选人公示

【2014年09月11日 10:28:08】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

根据《关于开展第二届巴中市道德模范评选表彰活动的通知》(巴市文明委〔2014〕4号)文件精神,第二届巴中市道德模范评选表彰活动评委会对53名候选人进行了评审,初步确定21位正式候选人(差额6人)名单。现予以公示,面向社会征求意见,公示期一周。如有意见,请于2014年9月18日前通过电话或电子邮件的形式向第二届巴中市道德模范评选表彰活动组委会反映(地址:巴中市市政大楼923室;电话0827-5111662;电子邮箱:565356437@qq.com)。

附:第二届巴中市道德模范正式候选人名单及简要事迹

          第二届巴中市道德模范评选表彰活动组委会
                  2014年9月10日


    第二届巴中市道德模范正式候选人名单及简要事迹
         (分类别按姓氏笔画排列)

一、助人为乐类

邓美

邓美,女,现年40岁,简爱美容美发培训中心(通江西门桥头残疾人专业理发店)经理。从2007年以来,这位外表洋气、内心质朴的农家女,在历经左眼球摘除手术、丈夫去世、生意受阻等磨难后,仍坚持创业并教会26名残疾孩子理发、按摩等技艺,让这些孩子走出了一条自强自立之路,被孩子们亲切地称作“邓老师”“邓妈妈”。

冯霖

冯霖,男,现年36岁,通江县广纳镇铜钵山村农民,全国119消防奖先进个人,四川好人。5年前,他卖掉值钱家当,投入200多万元,筹建了巴中市第一支农村志愿消防队。期间,他和他的战友们成功扑灭30余次火灾,社会救援近500次,义务参加了玉树、芦山地震救灾。

杨毅

杨毅,男,现年52岁,巴州区梁永镇毅力种养殖专业合作社理事长,肢体一级残疾人。虽然身体严重残缺,但他不灰心、不自卑、不等不靠,顽强与命运作斗争,依靠个人聪明才智和勤劳双手办起了毅力种养业及家电维修店,并带动12个残疾人一起创业,为残疾人树立了学习的典范。

黄河保

黄河保,男,现年46岁,平昌县南风乡人,友谊水库渡工。放弃外出务工挣钱的机会,在友谊水库1700多亩的水面上义务摆渡26年来,承担接送900余户农户、近3000村民出入的责任。每天推船二十余次,每年摆渡村民近4万人次,帮助村民运送化肥三千余吨,粮食、蔬菜数千吨。26年无安全事故。

二、见义勇为类

包光武

包光武,男,现年58岁,南江县兴马乡鱼池梁村4社村民,村务纪检小组长。2014年7月16日凌晨2点,包家大院燃起了熊熊大火,包光武临危不惧,果断决策,努力打出一条隔离带,为救火赢得了宝贵的时间,避免了11户农户200余万元的经济损失。

李均

李均,男,现年41岁,巴中中学英语高级教师,巴州区首届初中英语学科首席教师,四川省中小学骨干教师,第三届全国中小学外语教师园丁,首届全国中小学外语教师名师。2013年3月24日下午4点左右,李均在南垭庙村钓鱼,突然听到“救命”声,只见有人在水中挣扎,李均纵身跳进水中,把年过六旬的大娘救上了岸。

高源

高源,男,现年41岁,现住巴州区红军路3栋4单元201号,个体户。2012年8月18日中午12点左右,巴城南池市场3楼一库房突发大火,高源一边招呼邻居,一边迅速拿起自家的水枪,冲进火灾现场,眼看火势已向二楼蔓延,高源爬到一楼住户的顶棚,一手抓住防护栏,一手举起砖块砸破二楼玻璃,打开了救生通道。

三、诚实守信类

石海金

石海金,男,现年44岁,南江县南兴出租汽车公司驾驶员。作为一名出租司机,他坚信“评价业绩的不是金钱,而是乘客是否满意”;在他身上,永远没有“拒载”记录。他曾将身患急病无法行走的老太太从六楼背下后义务送到医院;主动归还乘客不慎掉在出租车上的3万元现金;免费将残疾人送到目的地。

李少军

李少军,男,现年42岁,南池市场个体经营户,巴州区个私协西城分会副会长。自2006年3月创办“家兴超市”至今,始终以诚为本,以德聚财,以信立业,以质取胜;帮助20余名下岗工人再就业;为“5.12”地震、教育及社会福利事业捐款捐物;帮助10多名农民工购买回家车票、食物等花费近1.5万元。

周明

周明,男,现年48岁,恩阳区群乐乡玉朵村党支部书记,巴中市创先争优先进个人。十余年来,他带领大家修公路、建新居、拓街道、治环境、调产业、增收入、惠民生、促和谐。特别是在22岁女儿周丽君身患胃癌晚期,生命弥留之际,他因心系民生,落实天然气入户工程,改造村(居)400余户群众电网,最终没能陪伴女儿走完人生最后一程。

聂正远

聂正远,男,现年68岁,通江县瓦室镇啸口村八组居民。父亲聂永奎自1934年10月起义务守护掩埋在该村的3000多名红军烈士,长达48年。1982年,聂正远从病重的父亲手中接过接力棒,开始了长达32年的漫漫守墓之路。如今,儿子聂长周放弃在外务工挣高薪的机会,就近打临时工,方便管护烈士墓区。

四、敬业奉献类

王利群

王利群,女,现年46岁,巴州区曾口中学高级教师,四川省优秀教师,四川省“十大最美乡村教师”,四川省“五一劳动奖章”获得者。1997年患病至今17年,王利群始终坚持在教学第一线,从未因疾病缠身而推诿工作,先后有20多篇论文在省、市、区获奖,10余篇论文在国家级刊物发表。

杨彬

杨彬,男,现年46岁,中共党员,巴州区枇杷村党支部书记,感动巴中年度人物,模范村党支部书记,全国自强模范。1990年,他放弃上军校的机会,回到贫穷的枇杷村一干就是24年。他以超常的毅力、超常的决心、超常的付出,用自己的人生诠释了一名共产党员、一名农村基层干部为民服务的百姓情怀、身残志坚的进取精神。

杨磊

杨磊,男,现年43岁,巴中市殡葬管理所火化车间主任,全国优秀技能人才。自1991年进入巴中市殡仪馆工作以来,杨磊一直奋战在火化工作第一线。在24年的岁月中,他始终把“关心最悲伤的人,抚慰最痛苦的心,让生者得到慰藉”作为工作标尺,展示了一个殡仪职工的“孺子牛”精神。

张雪梅

张雪梅,女,现年28岁,恩阳区尹家乡统计站负责人,优秀大学生村官,感动四川十大人物,四川省优秀共产党员。她带领群众筹集硬化村社道路资金30多万元,新增微水池20口,建起了村供水站;维修堰塘、村小校舍、村卫生站;2012年4月,张雪梅被确诊患乳腺癌,手术后不到两个月,就主动回到工作岗位。

唐海浪

唐海浪,男,现年25岁,巴中市公安消防支队南江红塔中队班长,曾荣立个人二等功一次、三等功一次。作为班长,他爱岗敬业、不怕吃苦受累,练就了一身过硬本领,成为中队的灭火救援能手。入伍六年来,唐海浪参加了多次灭火、抢险救援工作,用实际行动保护了群众的生命财产安全。

五、孝老爱亲类

沈清蓉

沈清蓉,女,现年46岁,平昌县金宝新区太平村七社人,被市妇联表彰为“最美家庭”。公公、婆婆长期患病。沈清蓉、吴立忠夫妇坚持为二老求医问药、洗头洗澡。面对三哥吴立权离婚、精神失常、一双儿女无人照管的现状,夫妻俩又负起照顾吴立权父子三人的重担,还挤出钱物给吴立权修建了房屋。

张洪杰

张洪杰,男,56岁,恩阳区万安乡北斗社区居民。在家人和亲友反对的情况下,收留供养孑然一身的岳叔父王代荣,让岳叔父有饭吃、有衣穿,侍奉17年。10年前妻子因患高血压、心脑血管痉挛、脑膜瘤等疾病,在重庆三军医大开颅手术,现在,妻子脑萎缩后卧床不起,他长期守候在妻子身边问寒问暖、煎汤熬药。

张小燕

张小燕,女,现年31岁,南江县唐家坪村文书、妇女主任。张小燕出生不久,父母离她而去,被只育有弱智儿且年满60多岁的张氏夫妇收留。如今,86岁的祖父已眼花驼背、83岁的祖母患有风湿病和严重的腰椎盘突出,52岁的弱智叔父无子嗣,全指望张小燕赡养。张小燕为三位老人定期换洗衣服被褥、洗头洗澡,并每月请村医上门为老人检查身体。

周云香

周云香,女,现年49岁,巴州区西城街道红福社区第三组居民。这样一个普通女性,却蕴含着让人非常钦佩的力量。她恪守“事父母能竭其力”的格言,数十年如一日地照顾娘家婆家的父母,并挑起照顾两个侄女的重任,先后两次被西城办事处评为五好家庭、尊老爱幼道德模范。

熊清华

熊清华,女,现年51岁,恩阳区残联党组成员、纪检专员。母亲常年卧病在床,公婆八十高龄,长期需要护理;二哥熊国俊,现年63岁,因小时候患脑膜炎留下后遗症,娶了个智障妻子,生了个智障女儿,全家生活靠她帮助打理;弟弟熊国勤,46岁,肢体一级残疾,完全丧失劳动能力,长期卧病在床,全靠她护理。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号