秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线

中国石化履行社会责任 智力扶贫支持巴中老区教育发展

【2014年09月11日 14:01:51】【来源:新华网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

中国石化援建的兴文第一小学(袁菱 摄)

    新华网四川频道9月10日电(袁菱)第三十个教师节,在巴中市经济开发区内,一所崭新的小学在雨后的大巴山浓绿之下,显得格外引人注目,这里就是中国石化援建的巴中市兴文第一小学,也是中国石化履行社会责任,智力扶贫支持革命老区教育发展的代表。

    学校占地47.5亩,由教学楼、图书馆、实验室、阶梯教室、综合办公室、教师宿舍楼、田径场组成,品字形的教学楼,容纳了1140名在校学生和65名老师,在开阔的中庭空地上,18个崭新的乒乓球台整齐排列,颜色鲜艳的多功能滑梯上,孩子们爬上爬下,不时发出欢快的声音。塑胶跑道的操场很宽敞,雨后初晴的阳光,照在操场锻炼的孩子们红扑扑的小脸蛋上。从学校的建筑规模和硬件设施上看,让人很难相信这里两年前还是一所普通的乡村小学。

    2011年,巴中市遭受百年未遇的“9.17”特大暴雨洪灾,道路交通、水利设施和学校、医院等公共设施严重损毁。中国石化集团董事长傅成玉对灾情极大关注,专门致电巴中市市长周喜安表示慰问,同时表达了中国石化援助支持灾后恢复重建的意愿。很快,中国石化向巴中市捐赠950万元用于兴文第一小学的灾后重建,命名为“中国石化兴文第一小学”,由中国石化西南石油局代表中国石化负责实施。

    援建项目于2012年9月组织实施,并于2013年10月学校建成,投入使用。2014年5月,中国石化兴文第一小学向中国石化集团公司及董事长傅成玉发出感谢信,感谢中国石化心系革命老区,以实际行动展现“为民服务,回报社会”的高度自觉。

    巴中市委常委、常务副市长魏文通表示,中国石化长期支持巴中革命老区建设,从产业扶贫和智力扶贫两方面做出了很大努力。中国石化元坝气田的开发建设为巴中市的地方工业发展提供了强大的支持,解决了巴中市没有大产业的问题。目前中国石化每天供应的天然气产量也满足了巴中市民用天然气的需求,解决了民生问题。中国石化援建兴文第一小学解决了“上学难”的问题,革命老区贫困的原因之一就是教育资源不均衡,扶贫扶本,智力扶贫是央企履行社会责任的典范。

    中国石化西南石油局党委副书记王德宽表示,中国石化切实履行经济责任、政治责任和社会责任这三大责任义不容辞,援建兴文第一小学,也是中国石化对富含天然气资源的巴中革命老区的支持,让人民群众更加理解和支持天然气开发。

    校长王英介绍说,兴文第一小学从一所普通的乡村小学,变成了辐射3县2区的巴中市规模最大的小学,目前学校的目标是打造川东北一流的寄宿制示范小学,成为巴中市基础教育的一面旗帜。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号