秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

“星星点点”变“花开朵朵红” 园区崛起在老区

【2014年09月23日 09:56:34】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

巴山初秋的清晨,已感凉意,恩阳区渔溪镇五岭村猕猴桃产业园里的农户心头却是热的。今年,园区收获252吨红心猕猴桃,每亩最低纯收入都达1.8万元,怎能不乐?

依托园区,五岭村农户正把“穷根”斩断。近年来,巴中把产业关联度高、辐射效应强的园区作为重要抓手,转变经济发展方式,带动群众脱贫致富。如今的巴山,园区已由“星星点点”变为“花开朵朵红”。

走一线 园区在哪里

“最近喜事不断!”9月4日,巴中盘兴西部物流园区总经理黄建惺笑得合不拢嘴。园区刚与一家公司在厦门签订了首批配套服务项目的战略合作协议。规划建设五星级酒店、高级写字楼、大型超市、电影院、美食城等,建筑面积超过10万平方米。

这个规划总投资达150亿元、占地5800亩的盘兴西部物流园区在哪里?如果从地理上看,在距巴中市主城区不足6公里的恩阳区恩阳镇燕飞村。但黄建惺却有另外的理解:“我们的位置在西部12省(市、区)市场的中心”。他介绍,如果辐射区域是四川省,物流园区将选址成都;但盘兴西部物流园区的定位是中国西部12省(市、区)的市场,而巴中很容易辐射到西安、兰州、重庆、成都。“物流园不仅为西部市场提供物美价廉的商品,同时也为东部产能向西部市场转移提供平台。”

企业家的“经济地图”,超越了地理的概念。5年前,五岭村流传着一句顺口溜:“上有山,下有河,南低北高穷成坨。河里有水无鱼游,山上有树不结果。”贫瘠之状跃然纸上。这样的穷山村,在巴中不少。

9月3日,当记者见到正在跟采购商洽谈的五岭村猕猴桃产业园负责人廖继荣时,他自豪地说:“我们的市场在俄罗斯。”廖继荣介绍,仅园区发展红心猕猴桃一项,预计五岭村村民今年人均纯收入可达近万元。

以园区为载体,巴中的视野和产品走向了全国、全世界。

抓转型 花开朵朵红

就在不久前,四川润禾·恩阳现代农业生态园区规划通过专题评审,将投资10.5亿元,总占地面积约5080亩,力争建成川东北一流的现代农业生态示范园区。“届时将形成一个现代农业辐射圈,带动周边农民脱贫致富。”该项目负责人介绍。

巴中的园区,已不是往日的“星星点点”,而是花开朵朵红。

在巴州区,园区星罗棋布。以发展蔬菜、水果、药材和花卉产业作为特色农业支柱产业,该区规划建立了五大特色农业产业带和七个万亩特色农业园区,在市场运营体系下,形成了以“园区农业”领舞全区特色产业的发展格局。从巴州区凌云乡出发,沿路走过数个乡镇,从蔬菜、水果、花卉到皂角、金银花等中药材,巴州区构建起现代农业三大圈层,形成极富特色的产业带。不少村民逐渐告别“面朝黄土背朝天”的农耕经济,转型为“产业工人”。产业园区正在变成村民的“聚宝盆”,带来人均每年数千元的增收。

工业园区内,亦是热火朝天,助推地方产业转型升级。平昌星光工业园、南江东榆工业园、经开区等园区里,中海油、大唐能源、华润燃气、万马汽车、达芙妮、蜀信电器、成都置信等一批实力企业正为巴中经济带来新的活力,也吸引着越来越多在外的巴中人返乡发展。据巴中市统计局数据,今年1-7月,巴中规上工业实现销售产值238.05亿元,同比增长23.7%。

望未来 洼地变高地

“以园区发展为契机,巴中进一步完善城市基础设施、打破区域交通瓶颈,努力实现大商贸、大物流、大工业的产业集聚。”巴中市经信委相关负责人认为,巴中以园区为平台,重点抓招商引资,推动产业发展,助力工业转型升级,是巴中经济快速发展的一个重要因素。

园区的力量有多大?“拿盘兴物流园区来说,将促进区域内部要素流动,扫除地域壁垒限制,实现资源有效配置。”在黄建惺看来,园区发展带来的边际效应将助力整座城市驶入经济发展快车道。

这一效应已在巴中经开区显现。如今走进巴中经开区,道路纵横交错,现代化厂房星罗棋布。不承想到,曾经一块冷冷清清的贫瘠之地,几年间成为引人注目的发展高地,汇聚了近百家企业。一个功能现代、产业高端、企业聚集、生态宜居的“产业新区、人居新城”初步呈现。

园区带动下,今年1-7月,巴中全社会固定资产投资完成395.84亿元,同比增长30.3%。园区逐步成为巴中招大引强的主战场、工业发展的增长极。借力园区的“星月辉映”,巴中这块投资洼地,正在汇金聚银。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号