秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网头条

李刚:着力深化农村改革 增强农村发展活力和内生动力

【2014年09月24日 09:42:17】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  9月22-23日,市委书记李刚先后深入南江县、恩阳区和巴州区,就农村改革工作进行专题调研。他强调,要认真贯彻全省深化农村改革推进会议精神,紧密结合巴中实际,扎实抓好我市深化农村改革各项工作,走出一条具有巴中特点的农村改革新路子。

南江县朱公乡杨岭村朝阳生态农科产业园是集旅游观光、休闲度假、养老及生态农业于一体的综合性项目。该项目以盘活农村土地经营为重点,通过流转林地、土地的方式,创新农业经营体系,稳步推进土地向规模经营聚集。来到园区,李刚与业主交流,详细了解园区规划、模式和用地情况。在听取相关情况介绍后,李刚对当地干部说,要发挥政府的规划引导作用,让市场发挥决定性作用,充分考虑农村土地的用途、耕地保护、环境生态平衡及农村区域功能的布局,以规划决定项目、以规划决定投资,坚持效益优先,盘活农耕地,发挥经营效益,确保可持续发展。

南江县和平乡宋朝寨茶叶产业园区采取“公司+农户”模式,通过流转土地、与农户建立利益联结机制,辐射带动周边5个村发展茶叶2000余亩。得知这些土地已全部进行了确权颁证,李刚对此予以鼓励。他说,改革的根本目的就是解放和发展生产力。我们要思考以什么样的路子赋予农村、农民,从而实现一个地方多形式的发展。他叮嘱:依法确权要充分尊重老百姓的意愿,及时总结、推广好的经验做法,制定符合本地实际的改革措施。确权关键要实现权属价值,真正形成产权清晰、流转顺畅,最终进入市场,进入市场是根本,产生效益是目的,这一条要始终坚持。

恩阳区关公乡西南村大胆探索土地流转模式,大力发展葡萄特色产业,走出了一条“支部+合作社+大户”的发展路子,有效解决了“谁来种地”的问题。穿行在园区,成片的葡萄长势良好,三三两两的农民在田间忙碌除草。李刚走到田间,与村民冯其文亲切交流。种了几亩葡萄?采取什么模式经营?收益如何?冯其文喜滋滋地告诉市委书记:家里种植了6亩葡萄,今年每亩收入达到7000多元,比在外打工强多了。李刚对此予以肯定。他说,实践证明,通过盘活农村资源资产,打破了农民“宁可撂荒、不愿流转”的思想束缚,让广大农民从土地流转中得到了实际利益。他希望要结合各地实际,进一步搞好确权颁证,明确权属关系。要注重引进品牌企业,充分发挥龙头企业、专业合作社和能人、大户的带动作用,形成基地、规模和市场,促进农民增收。

恩阳区兴隆场乡土桥村按照“宣传发动、调查测绘、方案议决、结果公示、确权颁证”等步骤推进产权制度改革,全村产权制度改革全面完成。李刚认真了解该村土地承包经营确权颁证情况,查阅相关资料,观看平台演示。他说,在确权的同时,要注意完善双层经营体制,卓有成效地发展集体经济。要注重确权颁证的成果运用,真正让农村资源“活”起来,让农村要素“动”起来,让农民真正“富”起来。

一幢幢“巴山新居”加快建设、初具规模。昔日的贫困村正在蜕变为美丽幸福新村。巴州区花溪乡新庙村以“巴山新居”建设为抓手,坚持产村相融、整村推进,加快推进幸福美丽新村建设。李刚认真察看新村布局和新居设计。他强调,要按照统筹城乡的要求,坚定不移、不断深化推进“巴山新居”建设。在新村建设中,要尊重自然、尊重规律、尊重科学,相对集中,体现地域文化,形成新居新产业新风尚。新村建设要与农村改革紧密结合,通过改革激发发展活力和内生动力,更好地推动新村建设,从而实现农村改革与新村建设相辅相成、相互促进。

李刚还调研了花溪乡明山村新居风貌提档升级情况,并与区级金融机构负责人就加快农村金融制度创新进行座谈。李刚指出,推进农村改革,不能关起门来搞改革,要让社会各个方面积极参与进来。目前全市农村产权制度改革正在推进,地方金融机构直接进入农村大有可为,希望地方金融机构要创新金融服务方式,与地方政府紧密合作,为服务“三农”作出贡献。李刚鼓励金融机构负责人,要勇于探索,加大试点力度,积极推进农村金融改革,为全市改革积累经验。

李映、侯中文、何政参加调研。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号