秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

汉巴渝高铁列入国家级规划 巴中进入飞行模式

【2014年09月29日 11:23:59】【来源:四川在线-华西都市报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  

预计2020年,波音737飞机将在巴中飞机场起降

预计2020年,波音737飞机将在巴中飞机场起降

 

  2012年3月21日,国务院讨论通过《“十二五”综合交通运输体系规划》,巴中机场第一次被列入国家级规划,从此,巴中人民便萌生了一个“飞天”梦。

  近日,国务院发布了《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》(下称《意见》),随《意见》一并印发的还有《长江经济带综合立体交通走廊规划(2014-2020 年)》(下称《规划》),而巴中机场、汉巴渝高铁双双列入其中。这一消息的发布,再次让巴中这座近400万人口的老区为之振奋。

  机场高铁

  引领巴中进入“飞行模式”

  曾几何时,闭塞、偏远成为巴中的代名词。而今,巴中已建成和在建的、规划的高速公路总计8条,路网密度在全省市州名列前茅,巴中已经和成都、重庆、西安三大城市形成了3小时经济圈,和周边的达州、广元、南充等城市形成了1小时经济圈。

  昨日,记者从巴中市发改委获悉,巴中机场、汉巴渝高铁双双列入《长江经济带综合立体交通走廊规划(2014-2020年)》。

  《规划》明确,强化铁路运输网络建设,重点建设上海经南京、合肥、武汉、重庆至成都的沿江高速铁路和上海经杭州、南昌、长沙、贵阳至昆明的沪昆高速铁路,建设商丘经合肥至杭州、重庆至贵阳等南北向高速铁路和快速铁路,形成覆盖50万人口以上城市的快速铁路网。汉中经巴中至重庆高速铁路与上海至南通、上海经江阴至南京等21条高速铁路被列入规划。

  《规划》指出,拓展航空运输网络,加快上海国际航空枢纽建设,强化重庆、成都、昆明、贵阳、长沙、武汉、南京、杭州等机场的区域枢纽功能,发挥南昌、合肥、宁波、温州、无锡、丽江、西双版纳等干线机场作用,完善支线机场布局,形成长江上、中、下游机场群。

  优化航线网络,科学论证,提高主要城市间航班密度,增加国际运输航线。深化低空空域管理改革,发展通用航空。依托空港资源,发展临空经济。巴中、阆中等19座机场被列入长江上游机场群。

  巴中机场

  投资15亿、明年春节前后开工

  “以往发布的是‘规划建设’,而此次明确为‘新建’。”巴中市发改委基础产业科廖科长称,今年7月3日,国务院、中央军委正式发文,批复同意新建巴中民用机场。场址位于恩阳区兴隆场乡凤凰庙村附近,地处巴中市西南方向,恩阳区东南方向,距离巴中直线距离13公里,距恩阳区城区直线距离约6公里。其性质为新建国内小型支线机场,飞行区按4C标准设计,总用地面积2641亩。

  此外,新建的巴中机场包括一条2600m× 45m的跑道,5000平方米的航站楼,站坪机位4个(1B3C),以及导航、通信、气象、供电、供水、供油、消防救援等辅助配套生产设施。预测近期(2025年)年旅客吞吐量45万人次;远期(2045年)年旅客吞吐量180万人次,总投资约为15亿元。年吞吐量为30万人次左右。

  “国庆节后,我们将向国家发改委汇报,加快评估、条件设立和审批。”廖科长介绍,目前,巴中机场已完成可研上报,进入试验段开工设计及招投标筹备阶段。预计巴中机场将在2015年春节前后全面开工,预计2017年完工,2018年将通航试飞。

  汉巴渝高铁

  预估投资536.78亿、全长384.6公里

  据巴中市发改委介绍,汉巴渝高铁南起重庆(与成渝、渝万和渝昆客专相连),途经广安、巴中,北接在建的西成客专汉中站,与郑西、兰西客专相通。该铁路全长384.6公里、重庆至巴中全长226.7公里,巴中至汉中全长157.9公里,设计车速350公里/时,预估算总投资约536.78亿元。目前正在积极开展前期工作,力争早日开工建设。

  据巴中市发改委介绍,汉巴渝高铁路建成后,有利于挖掘长江中上游广阔腹地蕴含的巨大内需潜力,促进经济增长空间从沿海向沿江内陆拓展;有利于优化产业结构和城镇化布局;有利于建设陆海双向对外开放新走廊,培育国际经济合作竞争新优势。

  凸显区位优势

  机场高铁承载巴山小康梦

  因巴中占据成都、重庆、西安三大城市几何中心,巴中机场、汉巴渝高铁列入国家规划,巴中的区位优势将更加显现。机场和高铁的建成将使巴中和陕西汉中、安康,以及四川达州、万源等城市的联系更趋紧密,对于促进巴中红色、绿色、矿产、能源等优势资源开发打造支柱产业,扩大对外开放承接产业转移,进一步推进和带动秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚,提高应急能力等具有十分重大的意义。

  汉巴渝高铁建成后不仅方便老百姓出行,而且将承担川东北及重庆与关中、陇东、宁夏等地区的客运交流,对于突破秦岭屏障,贯通成渝经济区和关天经济区,加速沿线城镇化进程,推进秦巴山片区区域中心城市建设,加快秦巴山区和川陕革命老区脱贫致富步伐,实现与全国全省共同实现全面小康目标有重大意义。

  华西城市读本记者 谢颖 白川东

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号