秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

巴州区司法局:流动调解促和谐

【2014年09月30日 14:26:24】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  “感谢你们的调解,有了这笔“救命钱”,我妻子的治病钱终于有了着落。”老牛握住巴州区司法局流动调解干警的手激动的说。

  近日来,巴中市巴州区司法局流动调解组深入巴州区各地开展国庆节前矛盾纠纷大排查工作,成功调解多起矛盾纠纷。

  先前的一幕是一起房屋买卖纠纷。据调查了解,老牛将自家房屋卖给老何,双方在合同上约定,由老牛于2013年12月31日前为老何办理相关房屋手续,如逾期未办理,则余下房款一万元老何不再支付。但老牛至今未为老何办理相关手续,却多次找到老何讨要剩余的房款。老何认为,应该严格按照合同约定执行,不予支付剩余房款,双方经多次交涉未果,老牛先后多次上访。

  调解员先后多次实地调查了解,并与老牛促膝长谈后了解到,去年老牛的妻子由于患癌症花掉十多万元,欠下大量外债,妻子二期治疗即将开始,但家中却空无一文,迫不得已才讨要房款。调解员决定组织纠纷双方当事人开展调解,在调解现场,调解员耐心讲解了相关法律,并为老何说明了老牛家里的窘境及事情的原委。经调解,最终老何表示,愿从人道帮扶的角度赠送老牛一万元,并立即兑现,双方最终握手言和,纠纷得到圆满解决。

  近年来,巴州区司法局建立了以司法局为主导,乡镇司法所为依托,基层调解组织为平台的人民调解流动服务机制,有效整合了司法行政资源,最大限度地把矛盾解决在基层,消除在萌芽状态,筑起维护地方稳定的“第一道防线”。并在调解中主动邀请乡邻旁听,充分发挥调解教育疏导、法制宣传功能,达到调解一案,教育一片的目的。在国庆排查化解矛盾期间,全区已先后排查183件,成功调处181件,发放法制宣传资料共6000余份,有效维护了当地社会和谐稳定。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号