秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

巴中恩阳区:有了甜蜜产业 “空心村”不再空心

【2014年10月08日 10:59:21】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  “多亏了这个甜蜜产业,‘空心村’不空了。”9月29日,记者来到巴中市恩阳区关公乡西南村时,几十位村民正在葡萄产业园里除草施肥。村支书王启孝说,西南村不久前被农业部评定为第四批全国一村一品示范村,今年预计村民人均年收入过万元。

  多年前,西南村曾是远近闻名的“空心村”。全村1132人,最多时有近900人外出打工,留下的全是老人和孩子。说起往昔,村民王启刚直挠头:上世纪90年代开始,村民曾尝试种植苎麻、黄花、柚子等经济作物,但受地质条件、市场、技术等因素影响,均以失败告终。“10多年前,我种了5亩沙田柚,可赔了6000多元,好些年才缓过劲。”

  村民逐渐对村里的发展失去信心,开始外出务工。

  怎样变“空”为“不空”?西南村探索围绕产业做文章。关公乡党委书记廖孝全介绍,2006年,西南村邀请农业专家对环境、土壤等进行综合评价后,确定发展葡萄产业。然而,好产业却在村民代表大会上吃了闭门羹。

  “群众不信任不支持,我们就带头干。”王启孝和另外3名村干部将自家的所有土地共16亩用来试种。白天耕地开荒,闲时外出学习技术,率先“吃螃蟹”的村干部得到了回报。2007年葡萄成熟,外地客商、城里商贩络绎不绝,试种的葡萄卖了8.4万元。村民们来了劲,西南村掀起葡萄种植热潮。

  2008年,10户村民的57亩地种上葡萄,不少在外打工的村民也开始回村搞种植。如今,西南村有856人回到村里发展生产,种植葡萄1021亩。

  甜蜜产业带来甜蜜生活。四组村民周太福家从2011年的1.2亩发展到今年的3.2亩,靠葡萄产业过上好日子。今年5月,他在新居聚居点订购了一栋两层168平方米的小洋楼。村民黄义禄以前一家五口挤在几间破旧的土坯房里,发展葡萄产业后,他几年间挣了20万元,正准备建新房。

  如今的西南村,全村硬化8.8公里产业路,启动2处100户新居建设,并规划新建村卫生室、村学校。村民说,祖祖辈辈刨种土地,现在种出了“甜蜜生活”。(余定洲 本报记者庞峰伟)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号