秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线

“巴食巴适”品牌出川推介活动纪实

【2014年10月09日 10:05:59】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

抱团发展,走出四川
巴中品牌向外开拓发展空间

  “品巴食、真巴适!”“正宗的通江椴木银耳原来是这个样子哦!”“罗村茶好多钱一斤?”时间回溯到2013年10月24日上午10时,成都市民将西博会巴中展馆内的特色农产品展位围得水泄不通,对来自巴中的“巴食巴适”绿色农产品产生了极大兴趣。我市农产品“巴食巴适”特色品牌首次亮相西博会、首次抱团闯市场、首次正式对外发布、首次有了统一“名片”,品牌涵盖椴木耳菇、高山茶叶、食饮巴药、生态畜禽、优质粮油、特色果蔬、巴河水产、风味食品八大类30多个特色产品。

“巴中有得天独厚的农业生态优势和资源禀赋,真诚欢迎有意共创共建‘巴食巴适’的企业家来巴中投资兴业、发财发展,与我们一起共同把‘巴食巴适’打造成为‘中国驰名商标’和国际国内知名品牌。”市委书记李刚向到场的各地客商发出邀请。

今年5月15日至18日,我市“巴食巴适”品牌首次亮相第十七届中国(重庆)国际投资暨全球采购会(简称“渝洽会”),受到采购商青睐。7月15日至18日,市委、市政府在西安市雁塔路曲星宾馆举行“巴食巴适”特色农产品推介会,集中宣传“巴食巴适”品牌,“巴食巴适”品牌首次北上拓展市场空间。18日,市委、市政府在西安市最大商业综合体——赛格国际购物中心搭建展馆,举办“巴食巴适”产品展销会,现场销售23.88万元,90%以上农产品被抢购一空。推介会期间,西安市中环银泰广场百货公司、华润万家、绿色果园食品有限公司等65家西安商贸流通企业与巴食巴适电子商务有限公司、佳顺饮料厂、东阳食品有限公司等46家商贸流通企业参会,其中40余家流通企业签订购销合作协议,协议总金额达1.45亿元,为我市“巴食巴适”特色农产品进入西安市场打开了快捷通道,也为西安市民方便购买巴中特色优质农产品创造了有利条件。巴中企业与陕西企业携手合作,迈出了走向北方市场具有战略意义的一步,可谓是破冰之旅。

8月,市委、市政府“巴食巴适”品牌推介到上海。24日,我市在闵行区富建酒店举行“巴食巴适”品牌推介会和商品采购协议签约仪式,上海市闵行区七宝农副产品批发市场、虹口凯德龙之梦购物中心、上海民生商贸公司等32家上海商贸流通企业与我市老廖家风味食品公司、胡婆婆食品公司、巴山牧业公司等35家商贸流通企业参会。推介会上,上海食全食美农业科技有限公司与通江县巴山牧业公司签约金额480万元,上海民生商贸有限公司与通江山霸王公司签约金额1800万元,上海勇壹贸易发展有限公司与四川老廖家风味食品有限公司签约金额360万元,上海三角地菜市场管理有限公司与南江核桃产业开发有限公司签约金额728万元,活动签约金额达4848万元。

9月9日,我在北京市朝阳区小红门路四川五粮液龙爪树宾馆举行“巴食巴适”品牌集中推介活动。在国家商务部、省商务厅的组织下,我市把农产品推介与招商引资相结合,成功举办了一场现代高端商贸服务业投资说明会,并引进世界500强企业太平洋百货商业管理有限公司、中国知名品牌企业居然之家有限公司、中央企业中影影都投资公司等7家国内外知名企业签约,签约金额达51.5亿元。通江银耳、金银花、翡翠米、核桃、富硒茶,因绿色、生态、有机、健康和时尚被第三届北京国际旅游商品博览会主办方作为特邀产品,专门提供展厅给予展示和销售。中国蔬菜流通协会与通江县签订“南菜北调”协议,力争年销售空山马铃薯50万吨。

集中推介巴中品牌
加快建设绿色经济示范区

自市委三届一次全会以来,我市不断加大农业结构调整步伐,依托资源优势大力发展特色优势农业和产业基地,以建设绿色经济示范区、川陕渝绿色食品生产供应基地和全省山区现代农业示范市为目标,从根本上解决我市农产品特色个性不足、精深加工不够、文化内涵不深、企业规模不大、资源整合不力、市场竞争力不强的问题,把巴中打造成“巴蜀门户”、“川北明珠”。2013年开始全面实施农产品品牌化战略,成功打造巴中综合性农产品区域公用品牌“巴食巴适”,并重点培育和推出了八类特色优势“巴食巴适”农产品。

我市在“巴食巴适”品牌产业化开发上采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,围绕龙头建基地,依托企业抓订单,逐渐形成了多元化的农业经营主体。2013年,正式向国家商标局申请了“巴中市综合性农产品区域公用品牌——巴食巴适”保护性注册,成立了巴中市特色农产品“巴食巴适”产销协会。建立健全了“政府主导、企业主体、市场运作、协会管理”农产品品牌建设的长效机制;在生产营销上实施“综合品牌+区域品牌+企业品牌”三牌共建战略,逐步构建“营销企业树旗帜、领军龙头立标杆、专合组织做产品、协会抱团闯市场”的模式。如今,一批在全国、全省立得起、叫得响、竞争力强的“巴食巴适”农产品品牌得到消费者的认可,形成了独具特色的巴中产业发展格局。

为推广“巴食巴适”品牌,促进我市名优特新产品走出去拓展市场,提升品牌知名度,今年5月14日,市委书记李刚主持召开市委三届107次常委会,对“巴食巴适”品牌推介作出专门部署,并决定今年分批次赴成都、重庆、西安、上海、北京、广州等地开展“巴食巴适”品牌集中推介活动。市委、市政府领导亲自带队,先后到成都、重庆、上海、西安、北京等地进行“巴食巴适”品牌推介活动;以展示品牌、扩大销售、提升品质、规模适度、突出实效的原则,依托“巴食巴适”公用品牌,组织白酒、椴木耳菇、高山茶叶、食饮巴药、生态畜禽、优质粮油等产品企业家和代理、销售商、供应商与市外企业、协会进行对接,同时将“巴食巴适”公用品牌推介和商贸流通与我市招商引资工作结合,采取拜访当地行业主管部门、行业协会,邀请当地有实力采购商企业和有意到巴中投资的企业,进行“一对一”无缝对接;举办“巴食巴适”特色农产品推介暨投资洽谈会,以PPT、宣传画册、招商专案、现场体验等形式,邀请当地主流媒体集中宣传报道。

市商务局局长何春介绍,“巴食巴适”品牌推介的下一站是广州,将面向港澳市场推广“巴食巴适”品牌及特色产品,力争3-5年内建成全市农产品质量安全追溯管理体系,“巴食巴适”农产品将实现“生产有记录,信息可查询,流通可追踪”。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号