秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

23年书写无悔人生——记巴州区水宁寺镇枇杷村支部书记杨彬

【2014年11月07日 09:24:59】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

1987年,年仅19岁的杨彬高中毕业后应征入伍。1990年,他放弃上军校的机会,不顾父母反对,怀揣着改变家乡贫穷落后面貌的梦想回到了枇杷村。从村民小组长到村委会主任,再到村党支部书记,他一干就是23年。

刚退伍回家,面对缺水、没电、路不通、群众观念落后、收入低的现状,他想方设法买回了一台柴油机发电照明,让枇杷村告别了煤油灯照明的时代。当选村民委员会主任后,为了修路,他东拼西凑,带领村民用锄头、铁锹挖出了一条通向山外的3.5公里泥结石村道路,就此结束了枇杷村肩挑背磨、不通村道路的历史。随后,打机压井、建微水池、修社道路……村里的大事一件接着一件,都是在他的带领下完成的。期间,有战友高薪聘他去做管理员,也有朋友多次劝他一起到城里跑运输做生意,他始终没有放弃当初回到枇杷村的初衷。

天有不测风云,2003年10月,杨彬不幸遭遇车祸造成左腿高位截肢。突如其来的厄运让这个拥有满腔抱负的热血汉子一度失去“站”起来的信心和勇气。住院期间,很多乡亲含着泪水,带着鸡蛋、猪肉去看望他。乡亲们的鼓励感动了杨彬,他决心振作起来。别人安装假肢,每天只能练习走路一个小时,杨彬就坚持练一个半小时,不到一年他就重返了工作岗位。

2004年11月,他再次当选为村党支部书记,对工作,他更加敬业了。为修路,他起早摸黑筹措资金,自组施工队,先后垫资4万元。为了能够尽快统一群众思想筹到修路钱,他常常由妻子、父亲背着到农户家开展工作。如今,全村已陆续修通村、社道路17.7公里,通到了全村80%的农户家门口。

2010年,枇杷村开始发展核桃和银杏产业。为了能够顺利地发展产业,他坚持亲自到山梁上去规划、选点和指导,坚持到农户家做思想工作。从山脚到山梁,他拄着双拐,每天都往返几趟,从未间断。

2013年,为了改进村干部作风,杨彬与村“两委”干部商议,先后制定出台了财务管理、学习教育、干部考核等十余项工作制度,村“两委”干部每天轮流到村委坐班办公,方便老百姓办事。一年来,按照有关制度考核,村社干部交到纪检组长处的罚款达3186元。

在杨彬的带领下,枇杷村如今已旧貌换新颜:公路通到了每个村民小组;村小学校成了周边硬件设施最好的学校,在校学生27人,全部能吃上可口的饭菜;修渠堰、建微水池、清淤、护坡,“旱山村”用水难问题彻底得到了解决;250亩核桃产业园、600亩银杏产业园即将全面投产;村里统一规划建设的80户“巴山新居”聚居点已完成20多户,今年底可全面完成。去年,枇杷村农民人均纯收入达到5600元。

23年来,杨彬带领群众脱贫致富奔小康,在敬业奉献的这条道路上,他用自己的无悔人生诠释了一名共产党员、一名农村基层干部的坚定信念和为民服务的情怀。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号