秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 旅游美食

巴中市三大旅游产业并驾齐驱竞相发展

【2014年11月07日 09:42:16】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

万山红遍,层林尽染,仲秋时节的光雾山披着金色衣裳喜迎八方游客。2014第十二届中国·四川光雾山红叶节开幕以来,来自国内外的游客纷纷齐聚光雾山,共赏红叶之美。

这是我市大力发展生态旅游的一个缩影。

近年来,我市明确提出,要充分利用丰富的旅游资源,树立“全景旅游”理念,把巴中建设成为一流的国际山地运动、休闲度假旅游目的地。在把旅游业作为先导产业加快发展的统一认识的前提下,全市三大旅游产业并驾齐驱竞相发展,景区品牌建设如火如荼,大有争先恐后、只争朝夕之势。

生态旅游势头强劲

11月2日,来自美国的游客史密斯夫妇兴致勃勃地游览了光雾山大坝景区、十八月潭景区,漫山遍野的红叶让他们流连忘返。在婚纱瀑布前合完影后,他们用不太流利的中国话说:“光雾山,真美;红叶,漂亮。”

2014第十二届中国·四川光雾山红叶节开幕以来,这里人山人海,络绎不绝。“每逢周末,光雾山单日的游客量在四万人以上。”南江县旅游局局长岳贤刚告诉记者。

除了光雾山,位于通江县的诺水河风景区也是游客休闲观光的好去处。这里有亚洲最大的溶洞群,独特的喀斯特地貌造就了它无与伦比的秀美。光雾山-诺水河景区集国家级风景名胜区、国家自然遗产、国家地质公园、国家森林公园于一身,是我市生态旅游发展的重要一极。

近年来,我市加大对光雾山-诺水河风景区的开发力度,强力推进基础设施建设,加大景区品牌创建,大力招商引资推动旅游项目工作,通过节庆活动和媒体平台全力做好宣传营销工作。景区的影响力和接待能力不断得到加强。目前,我市正在加紧创建光雾山国家AAAAA级旅游景区和通江诺水河省级旅游度假区;南江旅游强县、通江生态旅游强县创建工作正在加快推进。

打开百度输入“巴中旅游”,相关词条达197万多条。其中,涉及生态旅游的词条超过130万条,占所有词条的三分之二。值得一提的是,已经成功举办了十二届的光雾山红叶节,已经成为推介巴中,让巴中走向全国、走向世界的精美名片,已成为巴中打开“山门”,走向开放包容、文明富裕的重要引擎!

“事实说明,通过多年的积淀,我市的生态旅游正迈过高投入、低收益的初始阶段,开始走向低投入、高收益的成熟阶段!”业内人士告诉记者。

红色旅游蓬勃发展

10月7日,国庆长假的最后一天,阳光明媚。川陕革命根据地红军烈士陵园游客摩肩接踵,周边农家乐准备的所有菜蔬全部告罄。

通江县旅游局负责人说:“原想这是长假的最后一天,大量游客开始返程,游客应该不会很多。然而,10月7日当天,烈士陵园的游客还是突破了一万人次。”

由于川陕革命根据地红军烈士陵园经过重新修缮,所以近几年吸引了大量游客,这里日接待游客数量曾突破2万人次。

“发展红色旅游,已成为巴中旅游一个重要的方向。”市旅游局相关负责人说。

近年来,我市按照“连点成线、连线成片”的开发原则,立足市域、全省、川陕渝红色旅游区三个层次开发红色旅游精品线路13条,形成了支撑重点红色旅游区的骨干框架。一是立足全市打造红色旅游专线。着眼统筹全市红色旅游资源成片开发,打造了包括“川陕革命根据地博物馆-川陕苏区将帅碑林-刘伯坚烈士纪念馆-红四方面军总指挥部旧址纪念馆-川陕苏区红军烈士陵园-全国最大红军石刻标语群-空山战役遗址-巴山游击队纪念馆”川陕苏区首府红色之旅在内的5条红色旅游专线。二是立足全省打造川东北地区红色旅游线路。打造了广元-巴中-达州-南充-广安红色之旅、南充罗瑞卿故居-仪陇朱德故里-巴中将帅碑林-达州张爱萍故里-广安邓小平故里将帅故里游两条红色旅游线。三是立足川陕渝红色旅游区打造跨省域红色旅游线路。以全面融入川陕渝红色旅游区为关键,逐步打造巴中-平昌-达州-广安、巴中-汉中-西安-延安、巴中-达州-广安-重庆等6条跨省红色旅游线,实现了川陕渝红色旅游区域的大联动、大协作、大开发,川陕渝无障碍旅游区域逐渐形成。

乡村旅游异军突起

一到周末,平昌县元山镇中岭村村民葛永兰就在农家饭店里忙前忙后,招呼游客,前来乡村旅游观光的游客让她的农家乐生意红红火火。

当问起为啥有这么多客人来乡村旅游,葛永兰回答得干脆利索:“宽阔的马路,优美的环境,新鲜的空气,独具特色的乡村别墅,都是游客喜欢的。”

在平昌,中岭村只是乡村旅游发展的一个缩影。平昌县全力打造的“驷马-双鹿-得胜-五木-灵山-元山”乡村旅游环线,吸引着越来越多的游客。

“我们没有像南江光雾山、通江诺水河那样的天然资源优势。然而,在打造的旅游环线中,优势是十分明显的。驷马水乡有丰富的自然资源和文化资源,罗中立著名油画《父亲》的原创地就在驷马;清代吴道凝的《巴灵台赋》描绘的就是灵山一带的风光;五木的森林公园、得胜的红军文化、元山的现代乡村旅游,都各具特色。把这条旅游环线打造成为成都、重庆、西安名副其实的后花园,用这里不可复制的优势吸引更多的客人。”平昌县委常委、副县长阙作强说。

今年来,我市加快了乡村旅游建设步伐,依托旅游景区旅游集镇建设,重点打造了南江大坝景区-铁炉坝-光雾山镇乡村旅游环线,通江王坪旅游产业带;依托“巴山新居”建设,重点打造了南江正直-黑潭-元顶子-红光-长赤乡村旅游产业带,进一步提升完善了平昌驷马-五木-灵山-元山旅游环线。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号