秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 交通建设

平梁城隧道昨日贯通 西环线预计春节前全面完工

【2014年11月07日 15:09:58】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

11月5日,巴城西环线平梁城隧道举行贯通仪式,平梁城隧道作为市级重点项目巴中西环线控制性工程之一,它的贯通标志着巴城第二条绕城环线——西环线攻坚取得新进展,全段控制性工程已经基本完工。西环线路基工程完成85%,全线预计今年春节完工。

平梁城隧道贯通 具备初步通车能力

“轰……”5日上午10点,伴随最后一声炮响,巴城西环线重点控制性工程之一的平梁城隧道顺利贯通。当天,贯通仪式简洁而热烈,附近很多村民格外高兴,自发来到隧道两端,见证这一重要时刻。

在隧道口等待了一上午的平梁乡玉皇庙村2组的杨春德告诉记者,从去年隧道开工建设以来,他就一直关心工程的进展,因为他家里开了一个钢筋厂,每次拉货都要从西收费站进城,然后再从城里绕一圈回来,以后他就可以走西环线,能节约不少成本。“我们这里还有莲花山,山上植被丰富,风景秀丽,空气清新,西环线通了以后,大家来莲花山耍就更方便了。”杨春德说。

来自湖北的隧道施工人员张顺锋告诉记者,他的主要工作是给隧道右洞立拱架、扎钢筋,工字钢有的重达170斤,每次都要7个人才能把钢筋抬起来,工作虽然辛苦,但能为巴中的城市建设出一份力,他心里很高兴。

在平梁城隧道施工现场,洞口已经没有了钻机的轰鸣,支护安全设施也已基本撤除,只有几名工人正在进行铺设电缆、安装灯具等收尾工作。

成都华川集团平梁城隧道项目副总工巩建波介绍,平梁城隧道设计为双洞四车道,左洞长2043米,右洞长2047米。目前,隧道双洞均已贯通,路面基本铺设完成,具备初步通车能力,只剩下机电和洞壁粉刷等收尾工程,预计12月底全面完工。

西环线路基工程完成85% 预计春节全面完工

平梁城隧道是西环线重点控制性工程,那么,西环线目前建设情况如何?

在巴城大溪口村西环线终点路基施工现场,6台挖掘机、18台运输机、近30个工人正忙着施工。在大佛寺变电站施工段,正在进行浇筑混凝土和支架搭建;在瘦巴咀大桥至平梁隧道施工段,右车道水稳层铺设、左车道排水沟挖掘同时进行。

市交通建设有限公司工程部部长楚南红介绍,除标尾工程,西环线路基已基本形成。

据了解,西环线起点位于恩阳区燕飞村,经东兴场、枣儿塘、平梁城隧道、瘦巴咀大桥、大佛寺变电站,止于北环线桑林子互通,全长9.477公里,按四车道一级公路标准建设,设计速度60km/h,路基标准宽度23米,沥青混凝土路面,初步设计概算批复7.07亿元,工期两年。

“自开工以来,目前工程已累计完成投资5.9亿元,占总投资的83%;路基工程完成85%,涵洞完成90%;瘦巴咀大桥、刘家崖中桥等桥梁工程全部完工;平梁城隧道已经贯通;路面方面,水稳层单幅完成4公里。预计西环线春节全面完工。”楚南红说。

巴城三条环线建成后 城市面积将扩大至101平方公里

在巴中城市总体规划中,“三纵三横两环一航”构建了巴中市综合交通运输体系,巴城绕城环线便是“两环”中的“一环”。巴城绕城环线公路是由北环线、西环线和南环线共同组成的。三条环线建成后,将使巴城面积由现在的17.8平方公里扩大至101平方公里,是原来的5.7倍;新增城市建设用地12000亩,可使3000余人由农民变为城镇居民。建好西环线这条大通道,对进一步完善巴中公路交通网络,拉大城市框架,分流城市交通、方便市民出行具有十分重要的意义。

随着巴达高速、巴南高速、广巴高速、巴广铁路的通车及其他几条出省高速的顺利建成,巴中的外部大交通已初具形态。同时,巴中亦加快了内部交通建设进度,回风大桥、回风北路、北环线等重点交通工程的建成通车,西、南环线的顺利建设,恩阳-巴州-兴文交通网络的逐步形成,预示着交通更加畅通的时代即将到来。(本报记者 唐霞)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号