秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 交通建设

巴城东门大桥明日合龙

【2014年11月14日 14:57:50】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()
东门大桥去年9月底正式进场施工,作为连接巴城中坝和南坝的主要通道,巴中东出口和南出口的重要交通节点,其建设进度一直备受市民关注。目前,东门大桥建设进展如何?本报记者进行了采访。
 
东门大桥明日合龙 预计春节前正式通车
 
13日下午2点,记者来到巴城雍景湾附近的东门大桥施工工地,了解大桥施工进展情况。记者在东门大桥南端施工现场看到,横跨巴河的大桥主体工程已经基本完成,桥面上数十名工人正在俯身捆扎钢筋,为主桥中跨合龙做准备。
 
据了解,东门大桥概算投资2.3亿元,目前完成投资1.35亿元。大桥横跨巴河,是连接经开区和巴城主城区的重要干道。东接黄家沟大桥、中杨干道,西连老城区雍景湾、南坝街心花园。建设标准为公路一级,沥青砼路面,全长762米,桥宽32.5米,双向6车道,两边人行道各宽3.5米,设计速度为40公里每小时。
 
施工方中铁大桥局六公司的工作人员告诉记者,经过项目部员工和施工作业队不断努力,11月1日凌晨,东门大桥主桥边跨顺利合龙。11月10日东门大桥引桥T梁架设工作全部完成,引桥主体完工。今日凌晨,施工队伍加紧施工,在主桥中跨的合龙段进行混凝土浇筑,完成合龙工作。明日上午,将举行大桥合龙仪式。东门大桥预计春节前正式通车。
 
减小“热胀冷缩”影响 合龙工作凌晨进行
 
为什么大桥合龙工作要在凌晨进行?“我们将东门大桥合龙时间定在凌晨零时许,这可不是为了特意选吉时,而是为了将气温对合龙的影响降到最低。事实上,不少施工地方都受到‘热胀冷缩’影响,这都需要重视‘温控措施’。”中铁大桥局六公司的工作人员介绍,由于桥身热胀冷缩,在气温不同时,合龙口宽度也会随之变化。如果合龙口宽度无法确定,合龙精度就会受到影响。14日合龙现场的最低气温出现在零点到凌晨3点左右,最接近理想施工温度。
 
该工作人员还介绍,正因为强日光照射、昼夜温差变化、大风等都会给施工带来影响,不少施工人员当起了气象员,天天记录日照和风力数据,这些数据累积起来就成为施工时的重要参考。
 
规划中途被变更 大桥施工遇挑战
 
本报曾报道东门大桥将在今年上半年全面完工,为什么工期推迟呢?对此,巴州区交通运输局总工程师朱文亮给出了答案。朱文亮介绍,东门大桥原设计方案为景观斜拉桥,由于原桥设计标高比目前已建成的中杨大道、黄家沟大桥引道标高高3米,后临时变更设计,桥身由景观斜拉桥更改为矮塔斜拉桥。为此,桥身上部三分之二的设计及施工方案都必须更改,东门大桥一度停工致工期延后。“桥梁工程建设受汛期影响很大,一旦改设计,便意味着工期会延误很长时间。”朱文亮说。
 
谈到施工中遇到的困难,中铁大桥局六公司的工作人员介绍,该施工点地层情况复杂,工程又横跨巴河,巴河属山溪河流,调储能力小,暴雨洪水特征明显,流程短,汇流快,易形成大洪水或特大洪水,峰高量大,陡涨陡落,这些都为东门大桥的施工带来了很大影响。为此,该项目部在施工之初便结合实际,详细计划施工进度,超期安排材料和预估施工困难,制定备用计划,为明天主桥中跨合龙提供了有力保障。
 
打通城市堵点 方便市民出行
 
东门大桥建成后,将给市民带来哪些好处?朱文亮认为,城市规划区内建桥是完善城市快捷交通的主要措施。巴城房屋修建密集,拆迁难度大,不适合建立交桥。与建隧道、立交桥相比,在巴河两岸架桥造价低、缓堵效果明显。再者,桥梁的特点在于“外置”,好的桥型可以为河面增添景观,桥上照明设施可为河面增添光彩。
 
朱文亮介绍,巴中城区自2012年以来,连续开建6座大桥,主要目的是打通城内多个堵点,加快重点片区的发展。这些桥梁竣工后既可缓解城市拥堵,又可带动大桥两岸的经济发展。东门大桥正式通车后,由巴城东出口进入巴城江南片区的市民将有两个选择,一是从巴城后河桥经巴州大桥或沿江北到江南,另一选择就是从东门大桥经南坝进入江南。而从巴中高速公路南出口至后河桥或江北,也多了一个选择。(本报记者 唐霞)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号