秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

产村相融 巴中新村建设“活水来”

【2014年11月18日 10:25:04】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

 邓胜文 《四川日报》记者 庞峰伟 尹勇

 
“今年我家种姜能收入近12万元。”近日,在巴中市恩阳区渔溪镇金星村的生姜产业园里,村民何素兰告诉记者。
 
像何素兰这样,不少村民在“巴山新居”建设中坚持产业先行、产村相融双轮互动发展中获利,住上好房子,过上好日子。
 
产业先行 新村连点成片变园区
 
只是房子漂亮,如果产业支撑跟不上,农民不能持续增收,新居建设就留不住人。“要给老百姓选好聚居位置,选准产业,才能激发他们的内生动力。”渔溪镇镇长马龙辉介绍,该镇的新居建设始终把产业培育作为核心,帮助村民通过产权制度改革流转土地、吸引农户向产业集聚地集中等方式,发展生姜种植特色产业。
 
近年来,巴中坚持产村相融,大力建设现代农业基地,突出绿色、生态、富硒核心竞争力,实施茶叶“双百”工程、核桃“双百”工程、“巴药行动计划”等,目前已建成现代农业万亩示范区40个、核桃基地68万亩、茶叶基地43万亩、巴药基地24万亩。
 
新居建设与产业扶持双轮互动,带动巴中休闲农业和乡村旅游发展,拓展农民增收渠道。驷马水乡、七彩长滩、通江王坪等一批新村成为巴中乡村旅游新热点。
 
市场开拓 从抓现场向抓流通转变
 
特色农业大园区正在形成,要实现村民的增收致富,还得经受市场的考验。巴中提出“从抓现场向抓流通转变,从跑田坎向跑市场转变”。
 
这种转变,在巴中市农业局科教科科长贾金平身上,直接体现在他手机“朋友圈”的变化上。“以前手机里很少存企业联系方式,今年多了十几个企业老总的电话。”贾金平说,以往他每年最多出省一两次跑市场,今年他已外出招商、联系销售十几次。
 
去年起,巴中着力打造综合性农产品区域公共品牌“巴食巴适”,通过品牌化战略,走“品牌响、市场旺、流通畅、加工深、产业兴”的山区现代农业发展新路。截至10月中旬,“巴食巴适”在重庆、西安、上海、北京等地的推介活动中,已签订数亿元的购销合作协议。
 
“两个转变”效果如何?四川天恩生态农业发展有限公司总经理邵攀用“闯市场、富农民”来形容。该公司通过招商引资入驻巴中,建立现代农业科技示范园,又在政府协助下与日本某大型超市初步签订合作协议,1500亩有机猕猴桃不愁销路。
 
“现在干部们出去帮我们跑市场,这更是我们需要的。”下八庙镇农户张德仲的话道出不少人的心声。
 
村民增收 再建新居有“活水”
 
建新居,兴产业,跑市场……老百姓的收入增加了多少?
 
马龙辉介绍,今年渔溪镇种植生姜3000余亩,预计产姜1500余万斤,人均增收可达1800余元。邵攀表示,下八庙镇的现代农业科技示范园全部投产后,村民人均能从中获得收入5000元以上。关公乡西南村村支书王启孝说,该村发展葡萄产业,今年预计村民人均年收入过万元。
 
新居建设促进产业发展,产业发展带动村民增收,再建新居有了“活水”。
 
金星村聚居点由政府统一规划、统一平整土地,通过发展产业富起来的村民自筹资金,目前在建或入住新居的已有30多户。当地政府在新居建设中并未负债。近几年,西南村村民黄义禄通过发展葡萄产业挣了20万元,正准备建新房;同村的周太福也在新居聚居点订购了一栋两层168平方米的小洋楼。
 
“巴山新居”规划的建设周期达10年,据巴中相关部门测算共需投入730多亿元。巴中积极鼓励农民自主投入建房。产村相融,将为“巴山新居”建设提供持续动力。
(据《四川日报》)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号