秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线

巴药产业的一颗明珠

【2014年11月20日 15:52:54】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

 

 
去年8月,市人民政府出台了《巴药发展行动计划》,绘制了在“十二五规划”期内把巴中建设成为四川规模最大的中药材种养基地、重要的中药生产加工基地和秦巴中药物流集散中心的宏伟蓝图,巴中中药产业(简称巴药)迎来了前所未有的发展机遇。今天,我们带你走进巴中普瑞制药有限公司,详细了解巴药产业的发展。
 
在位于巴州区南坝的四川巴中普瑞制药有限公司党支部书记杨军的办公室里,当我们提到公司实施的巴药产业发展战略时,杨军十分高兴地告诉我们:“在市、区政府的指导下,我们公司目前建有虎杖、半夏、大黄、重楼四个种植基地,药材长势良好,丰收在望。下一步,我们将加大力度,扩大种植面积和区域,增加药材品种,把产业做大,让‘巴药’走向世界。”
 
基地带动致富。公司利用非常丰富的秦巴山区中药材资源,超前谋划,成立了巴州区普瑞中药材种植专业合作社,采取“公司+基地+农户”的发展模式,已在巴州区寺岭乡南垭村建立了1000亩虎杖种植示范基地、200亩半夏示范基地、100亩重楼示范基地;在通江县空山林场建立了500亩大黄示范基地,使近800户农户人均年增收3000元以上。规划到2016年,在全市境内建立3万亩道地中药材种植园。按照GAP要求,利用巴州区的“四荒”资源建设虎杖基地1.5万亩,川明参、银花、半夏等基地5000亩,大黄、板蓝根、穿心莲、重楼(重楼种子资源实验基地100亩,种苗基地约500亩)种植1万亩,带动近万农户科技脱贫致富,同时解决上千人就业,真正实现农、工、贸一体化的发展新格局。
 
科技成就品牌。公司从2006年开始与川大、成都中医药大学合作,形成了强有力的技术支撑。先后组织实施了国家星火计划《虎杖产品深度开发及产业化建设》、《优质无公害虎杖规范化种植技术示范与推广》和重楼种植与开发等项目。公司车间具有对中药材进行多种方式提取浸膏的能力,年处理原生药材达500吨;固体制剂车间能满足生产2种剂型的产品,年生产能力达到片剂3亿片、颗粒剂8000万袋规模。现有国药准字批准文号的药品品种36个,其中国家级降压新药“普罗新希”牌马来酸氨氯地平片、保肝护肝的天然降血脂良药“之可康”牌解毒降脂片、治疗心绞痛和心律失常的纯天然中成药“巴普乐”牌保心宁片及小儿麻甘颗粒、小儿感冒颗粒、小儿咳喘灵颗粒等系列儿童感冒用药等8个品种已成为公司主导产品,目前这8个品种已进入全国20多个省、市、自治区的400多家二甲以上医院,其中马来酸氨氯地平片已进入国家、省基本用药的品种目录,市场前景非常广阔。
 
发展再创辉煌。公司已在兴文工业园区(玲珑村)征地100亩,将建提取车间、固体制剂车间(生产片剂、颗粒剂、胶囊剂)、液体制剂车间(含口服液剂)、中药饮片精加工车间及相配套的公用工程共8万多平方米,项目总投资额为1.6亿元,设计年生产片剂40亿片、颗粒剂1350吨、胶囊剂1亿粒、液体制剂1000万瓶。力争一期工程在2014年底前完成,并进行试生产及申报GMP认证达标。全部工程建成投产后,产品销售收入可达到10亿元以上,年创税收3000万元以上,同时可解决就业人员800余人。
 
“随着公司产业结构调整力度的不断加大,农民致富的思路逐渐拓宽,我们将把中草药种植作为主导产业来发展,逐年扩大中草药种植面积,采取“公司+基地+农户”的模式,带动更多的农户发展这一富民产业,使中药材种植成为农户名副其实的富民绿色产业。”面对全市巴药产业发展计划,总经理石成明信心十足地说。(彭昶润 罗金成)
 
公司概况
 
四川巴中普瑞制药有限公司的前身是四川巴中制药厂,于2000年3月9日由四川同道堂药业集团股份有限公司、巴中运输(集团)有限公司、巴中星河实业有限公司共同出资组建,是巴中市唯一的一家中西成药企业。公司注册资本500万元,厂区占地面积29846平方米,建筑面积6125.6平方米,绿化面积18000平方米。现有在册职工400多人(含营销人员),在职职工138人,其中专业技术人员57人(高级职称8人,中级职称20人,初级职称29人)。
 
公司现具备中西成药生产的基本条件,其中:中药提取车间年处理原生药材500吨;固体制剂车间设计年生产片剂约3亿片、颗粒剂8000万袋。公司2013年完成工业总产值2.87亿元,实现销售收入2.66亿元,入库税收134.8万元,年平均增长12.35%。
 
公司在政府统一规划的医药产业园区内征地100亩,实施异地技改、扩能建设项目,总投入资金15976万元,建设中药饮片加工厂、中西成药生产基地、健康食品生产基地、省级技术研发中心、“秦巴药乡”产品孵化中心等项目。计划于2015年春节前后完成生产设备安装调试并进入试生产阶段,上半年完成国家药监局新版GMP认证。项目建成后,企业产能将由现在的2万件/年逐步提升到30万件/年,药品生产从现在2个剂型、8个品种增加到6个剂型、28个品种;拥有8条生产线,新增健康食品品种约20个。5年内药品销售额将达到6亿元/年,健康食品产值力争达到4亿元,上缴税收3000万元,新增就业岗位800余个。
 
公司是巴中市、巴州区医药工业支柱产业的龙头企业。2011年4月,公司被国家工信部中小企业司确定为“国家中小企业扶持项目实施单位”,被省经信委授予“四川省‘小巨人’企业”荣誉。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号