秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

廉政历史题材川剧《挂印知县》巴中首演

【2014年11月26日 09:59:51】【来源:新华网】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  新华网四川频道11月25日电(韩海啸杨迪)“一人廉,其身独善;一家廉,代代相传;一乡廉,民风肇端;一国廉,盛世福延绵。”11月24日晚,在巴中市巴州剧院内,这句出自川剧《挂印知县》的台词余音绕梁,发人深思,在座观众掌声雷动,连绵不绝。

  当晚,大型廉政历史题材川剧《挂印知县》在巴州剧院举行首演。该剧以巴中历史上的举人喻秉渊为原型创作。喻秉渊任云南保山县知县期间清廉为官、公正办案,但因其妻弟私受贿赂,他深感于国于家问心有愧,遂辞官保廉,挂印回归恩阳老家(今巴中市恩阳区)。归乡之后,他把余生经历全部倾注于兴学劝农、讲学劝廉,成为历史上立德做人、清廉为官的楷模。《挂印知县》讲述的正是喻秉渊喻秉渊挂印归乡后的故事。

  世界非物质文化遗产传承人、梅花奖获得者肖德美担任本剧的艺术总监。主创团队以川剧为载体,将音乐剧、话剧、原创民歌、原创民族舞蹈融入其中进行再创造,配以现代声、光、电技术,以歌舞演绎故事,使这部廉政题材剧具有独特的地域特色、时代感和历史厚重感。

  24日晚的首场演出座无虚席,剧情跌宕起伏,在动人的音乐与歌声、华丽的服装与舞美以及演员们精湛的表演下结束。

  中共巴中市恩阳区委书记梁津华说:“看完该剧,我感触颇深,十分震撼,受益匪浅。廉洁制度、廉以用权、勤政为民的哲理意识更加强烈,受到了一次心灵的洗涤。”

  在25日举行的座谈会上,重庆市川剧院院长沈铁梅、川剧表演艺术家蓝光临及著名戏剧评论家严福昌等专业人士分别对剧本修改和演出提出建设性意见,贯彻克服文艺作品一次性运用短板的精神。(完)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号