秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网头条

一场问政带来的法治洗礼

【2014年12月04日 09:13:21】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

——《阳光问政》直击我市执法、司法、守法乱象

今日是我国的第一个国家宪法日,也是法制宣传日。正值我市深入推进依法治市的重要时期,昨晚,第十二期全媒体直播节目《阳光问政》聚焦执法、司法、守法等三个方面存在的问题。市领导李刚、何平、罗冬灵、陈兴国、李映现场观看直播。

与往期一样,直播现场除了相关市级重点部门和部分县区相关部门的主要负责人外,由热心群众、人大代表、政协委员、媒体代表特邀监察员组成的70人考评团队担当重任,行使满意表决权。据了解,上期《阳光问政》走进平昌,共督办问题136个,问责18人,其中党政纪处分6人。

本期节目用大量暗访视频披露了我市公、检、法系统以及部分执法部门存在的执法不严、违法不究、违法乱究、强制执法、收受“保护费”等乱象。尽管《阳光问政》已经开播了11期,但12期直播现场仍然十分热辣,火力“猛”开,引观众热议。

  执法乱象——
  案例1:公路执法“顽疾”多

在离平昌县岳家镇场镇不远处的一个公路联合执法站点——交通、交警等部门联合执法站点,小地名叫谷家营,是平昌县城通往响滩、大寨等乡镇的必经之路。

记者在谷家营联合执法点暗访发现,执法人员虽在岗却对过往的大小车辆没有进行任何排查。“黑”面包车的收费乱象十分严重,从平昌县岳家镇到两河口,没有线路牌的“黑”面包车要价比规定价格高很多。

据过往的驾驶员介绍:“即便是执法人员发现了问题,处罚也是按照自己想当然——他(执法人员)要是高兴就无所谓;他要是不高兴,就头脑发热说个什么数就是什么数。说白了,就是为了整钱。”

而对于货车超限的执法,基本上是罚款为主,罚款后既不开发票,也不会卸货。过往的货车驾驶员说,还有让驾驶员包月的现象,也就是驾驶员口中所谓的每个月缴六百元的“保护费”。

货车驾驶员说:“要是每趟罚五十,一天跑两趟就是一百,一个月就是三千,有时候一天要拉两三趟,更划不着,我宁愿每月缴六百。”

公路联合执法原本是破解公路“顽疾”的一种十分有效的机制,然而情况并不太乐观,“超限”罚款、包月收费、以罚代管现象突出。

“对此,你怎么看?这些所谓的包月保护费最终又流向了何处?”

平昌县交通局副局长刘东说:“这样的问题确实存在,属于执法不严乱作为现象,必须马上治理。至于这些费用,我们一律按规定上缴了国库。”

显然,这位局长的“讨巧”回应并没有得到考评团的认可,被齐刷刷地亮红灯,给了“不满意”。节目才开始,现场氛围就紧张起来。

  案例2:商业保险" 搭乘"
  医保强制购买

南江县正直镇石城村一社村民苟丕联投诉:因为手指头受伤断了,被要求购买了三年的农村小额人身意外保险却报销不了一分钱。

据当地村民介绍,新型农村合作医疗保险每人90元,小额人身伤害意外保险每人30元,都是由当地村组干部代理收取,然而老百姓对村里搭乘农村医疗保险强制性要求购买30元的商业性小型人身伤害意外保险很不愿意。

对于这种强制性的搭车收费,不管是村民和村干部,还是镇上领导都很有看法。石城村一社社长何家兴苦不堪言:“2013年我就垫了700多元,2014年又有七八百元,这是上面分的任务,完不成就扣工资。”

正直镇党委副书记、镇长吴东平也很不解:“按道理小额人身伤害意外保险本是商业运作,就应该市场化,自愿参保,但从市到县再到我们镇已强制执行了三年。”

这样一份价值不明的商业保险为何要搭乘医保一齐收费?这个规定是由谁出的?主持人现场询问,南江县医保局回答:“不清楚。”人社局摇头:“不知道。”

最终,南江县金融办站起来表示:“这个文件是我们下发的,但文件上写明了自愿参保原则,出现强制收费情况应该是政策宣传不到位。”此语一出,现场嘘声不断。

  司法怪圈——
  案例1:派驻监察室“只挂牌、不开门”

11月14日下午3点,记者在平昌县人民检察院派驻驷马镇检察室暗访时看到,大门紧闭,无人在岗。据居住在周边的老百姓讲,这里已经很久没有开门了。

附近群众反映:“派驻检察室的工作人员很少来,有领导检查时就找人打扫一下卫生,不检查就不来上班。”

与此同时,南江县人民检察院派驻沙河镇检察室也是大门紧锁,一些办事群众说,这一年多来,他们几乎每次来办事都没看见过检察室有人办公。

“只挂牌、不开门”的派驻机构到底有没有起到作用?是不是公共资源的极大浪费?市检察院副检察长杨黎明表示:“全市目前有6个派驻检察室,原本受理群众举报、进行法治宣传等工作,工作时间按各县区的具体情况而定。视频曝光的两个地方出现的情况,还要进行深入调查摸底。”

“接下来,将怎么解决?”杨黎明并没有给出具体的解决措施,只表示:“这毕竟还是探索阶段,接下来我们将进行专门的调研工作。”

  案例2:律师诱导当事人行贿法官

据统计,我市目前有律师事务所15家,社会职业律师120名,基层法律服务工作者259名。一位隐去声像的资深律师披露了这个圈子存在的严峻怪象,让观众惊愕不已。

“比如不涉及财产或涉及财产标的额在20万元以下的离婚案件,按规定只可收取费用300元,某些法官往往推诿拖延办案进度,一些当事人便通过律师或基层法律工作者给法官送红包,以求尽快结案。”

“有的法官为了一己私利故意拖延,串通律师动员、诱导当事人向法官行贿,这明显严重违反《律师法》、《法官法》的相关规定。”
在回答主持人对这个现象的提问时,市司法局黄联学表示:“除了司法部门要加强对行业人员的监管,加大作风建设力度以外,最主要的还是律师自身要加强职业道德修养和行业自律。”言语间充满无奈和无能为力,现场安静极了。

守法不明--
  案例1:部分老百姓"信访不信法"

今年58岁的何贻沛是通江县九层乡人。自1979年到2000年,一直在九层乡养护村道路。过去的十年时间里,他为了自己的养老保险一直在上访。何贻沛哭诉到:“我为全乡养路20多年,人家都有养老保险,为什么我没有?”

县相关部门的回复始终没有让何贻沛满意。为了彻底解决何贻沛的信访问题,巴中市群众工作部、巴中市信访局专门组织召开了何贻沛信访事项复核听证会。在听证会上,信访双方当事人和部门相关人员悉数到场,当面对质。

听证会上,双方都无法说服对方。从政策层面上来说,社会医疗保险统筹从2000开始实施,而何贻沛的养路工作则是在1979年至2000年之间,他要求解决其21年养路期间的养老保险的诉求是不合理的。巴中市信访局通过释法说理,悉心疏导,让何贻沛明白法理,吃透政策,10年的信访最终有了了结。

长期以来,一些老百姓过分热衷于用信访的方式来表达自己的诉求和意见,“信访不信法”。那么群众到底应该如何依法信访?政府和部门又该如何依法治访?

市信访局局长罗之琼表示:“我们力争通过正规程序让诉求合理合法,家庭确有困难的群众我们尽量做到帮扶救助进基层、释法说理到基层,对于不合法理的诉求尽量做到违法处置在基层,最终达到依法治访。

  案例2:合理合法追讨“欠薪”

严伟和张顺云是两位民工,前段时间在巴城“冰河世纪城”建设项目一个叫陈贵全的木工包工头手里干活,工钱以220元\天结算。但该项目木工活早在九月已经完工,两人至今没有拿到工钱,多次打电话讨要未果。目前,未拿到工钱的工人共有四五十人,总金额达三四十万。但他们并没有采用过激的讨薪方法,而是采取合理合法方式维护自己的权益。”

“我们之所以没有去上访,主要还是想通过合法渠道来解决问题。但劳动监察部门说我们的证据不齐,我们很着急,接下来该怎么办?”

看到短片中的民工朋友能够通过合法渠道维权,大家感到很欣慰,人社局现场给农民工找到了解决方法。眼下年关将至,正是劳资纠纷凸显的时候,劳动保障监察部门提醒用工单位务必要依法支付薪酬。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号