秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

“巴中产”迈向“巴中造”

【2014年12月23日 09:32:49】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

——巴中经济开发区的三年蝶变观察

“最快明年,老百姓就能买到‘巴中制造’的新型能源汽车了!”12月4日,位于巴中经开区的万马汽车有限公司总装车间里,公司行政副总于战亭向记者展望巴中汽车制造业的美好前景。

这家来自重庆的公司计划投资20多亿元,建设年产10万辆轻型皮卡车及微型电动车制造、汽车新材料生产项目。目前,微型电动车正加紧研发,试制皮卡车已下线。

巴中市以经开区为统筹城乡发展“主战场”,经过三年筑巢引凤,“巴中制造”从无到有。在经开区带动下,今年前10月,全市铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业的增加值增长355.6%,园区经济开始助力巴中跨越发展。

高端定位55平方公里变新城

驱车从巴中主城区到经开区,不足20分钟即可到达。宽阔通畅的道路边,正矗立起一座座标准化的现代厂房。

“3年前这里还很荒凉。”经开区兴文镇中山村村民白正清告诉记者。

巨变从2011年开始。巴中决定以兴文镇为核心组建四川巴中经济开发区,规划面积55平方公里,将其打造成具有区域影响力的开放型经济先导区、“两化”互动示范区、现代产业集聚区、“次级突破”攻坚区、生态宜居都市区。“三年多过去,一座功能现代、产业高端、企业聚集、生态宜居的‘产业新区、人居新城’已初步呈现。”巴中经开区管委会主任张夕谦介绍,新区产业规划、城市设计、河道景观设计及水、电、气、路、通讯等规划编制全面完成;供水、供电、供气、“四纵三横”骨架路网、污水处理厂、安置还房、学校、医院、车站等基础设施、民生和社会事业项目相继建成;河道景观、城市综合体、商业写字楼、房地产开发等城市配套功能日臻完善。

招大引强再造一个“产业巴中”

有了高端定位,巴中经开区该如何高端切入,真正成长为地方经济发展的龙头和引擎?巴中市提出再造一个“产业巴中”,经开区就是“‘两化’互动、统筹城乡”的“主战场”,要发挥围绕主导产业招商引资、集群集聚发展的作用。

如今,巴中经开区已入驻各类企业62家,开工建设项目74个,总投资超过300亿元。中国交通建设集团、太平洋集团、中国软件集团、香港达芙妮等名企、大企业纷纷在巴中经开区落地扎根。“目前,经开区形成了5平方公里城市功能区和10平方公里产业园区雏形。”张夕谦介绍,建丰林业新材料产业园、科创医药产业园、中小企业孵化园等20余个超5亿元项目已在经开区全面开工,达芙妮制鞋、万马汽车等40余个产业项目建成营运。巴中经开区基本形成机械制造、建材家居、纺织服装、食品医药等产业链条,成长为我省“十二五”期间重点培育的营业收入超500亿元产业园区。

转型升级“巴中制造”方兴未艾

今年西博会巴中馆的工业品展台上,崭新的摩托车和轻型皮卡车展现出巴中制造业的历史性发展。来自巴中的参观者李健宁兴奋地说:“以前展示的‘巴中产’,主要是黄羊、银耳、土猪等土特产品,今年,多了这些‘巴中制造’!”

形成“巴中制造”的并非只有车。今年来,意科碳石墨压粉车间试产,鑫锐齿轮、中兴纺织等相继建成投产。

中兴纺织公司搬入经开区产业园后,专门从意大利、瑞士等国采购先进生产设备,技术水准达到省内一流。“年预计实现产值2亿元。”公司总经理助理邓雄说。鑫锐齿轮有限公司购进3000多万元的先进生产设备,斥资数百万元进行技术改造,可实现利润翻番。

以经开区为“主战场”,“巴中制造”方兴未艾。巴中市副市长何政介绍,目前,巴中已形成机械制造、生物医药、新能源新材料、食品饮料四大重点成长型产业,有力促进巴中经济结构调整和产业转型升级,促进了巴中工业的发展。(《四川日报》记者庞峰伟 尹勇)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号