秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 交通建设

龙泉路口“打喷嚏” 巴城交通“重感冒”

【2014年12月30日 10:08:24】【来源:巴中晚报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()


拥堵后河桥、小东门、麻柳湾大桥、巴州大道等道路拥堵情况最严重,巴州大道日均最高车流量达8万辆/次

析因三大原因使巴城出现历史第二“挤”,涉及城市规划建设底子薄、车辆猛增、交通行为不文明等三方面问题


堵、堵、堵!如果问市民对目前巴城交通的印象,相信不少人会这么回答。的确,自从一个多月前龙泉路口下穿隧道开工建设以来,整个巴城的交通均比以前更繁忙了,在一些主要交通路段,高峰时节的拥堵已成常态。一处路口施工,影响到全城的通行,这也是目前巴城交通现状的写照。

龙泉“打喷嚏”,全城“患感冒”

从上月19日开始,众多巴城市民突然发现坐车外出有点不方便了。也就是自当日开始,巴城龙泉路口下穿隧道正式施工并实行交通管制,不但临近的街道、桥梁交通不畅,整个巴城也开始陷入周而复始的拥堵之中。

“龙泉路口封闭施工,肯定影响了全城的交通出行,首当其冲的就是相邻的后河桥、麻柳湾大桥。”市交警支队直属一大队副大队长严德朗介绍,辖区内其他街道的车流量也猛增,江北大道吊桥街段、巴州大桥江北端、状元桥街时常拥堵。

“交通方面受影响最大的还是江南城区。”市交警支队直属二大队副大队长陈军明介绍,目前在江南城区,从巴中大桥、小东门、市中心医院路口、南池路口、川剧团区域、南泉寺街一直到红军路,高峰时节几乎每一条街都不堪重负。尤其是位于回风的巴州大道,每天上午7点半开始,经这里出城的车辆开始排成长队,至少一个多小时后才能“消肿”。

据交警部门测算,目前后河桥的日均车流量超过4万辆/次,这远远超出了道路的最佳通行承载能力;受巴恩大道快速通道的试通行影响,不少前往恩阳方向的车辆选择巴州大道,也使得这条道路日均最高车流量达到惊人的8万辆/次。

4.2公里费时62分钟 驾车不如步行

巴城到底有多堵呢?25日早上7点50分,晚报记者驾车从位于江北大道的报社出发,拟经老江北、后河桥、巴中大桥、江南城区、麻柳湾大桥返回。此时正是交通出行高峰期,麻柳湾大桥在江北大道一端的路口已经堵得水泄不通,记者连续等了4个红绿灯耗时约7分钟才驶出路口,其后在龙泉路口施工匝道处遭遇堵车,又费时约10分钟才成功到达老江北。老江北线路一路畅通,但是到了后河桥遇上车流,从后河桥、巴中大桥、小东门一路走走停停,其后在南泉寺街、麻柳湾大桥又遭遇大量车流,最后返回江北大道,总行程4.2公里,却费时62分钟,这样的行车速度与行人步行不相上下。26日上午10时许,记者避开高峰期再次探访这一线路,时间缩短至34分钟,勉强与骑自行车的时速相当。

巴城道路一下变堵了,这给众多市民带来了直接的影响,提前起床上班成为不少市民的首要选择。(本报记者 陈杨)


■三大原因 致巴城交通拥堵

多位交警向晚报记者表示,像当前这样交通拥挤的情况,在巴城近十年还是第二次,上一次还是2011年维修巴中大桥时。在我市不断加强交通建设的今天,为何会出现一个路口施工、全城交通拥挤的情况?

车辆5年增两倍 一条街道车流量抵以前全城

“十年前,巴城的交通现状远远比不上今天,那时为何不堵?”市交警支队相关人士介绍,首要的原因是车辆的数量。十年前,巴城的私家车保有量仅有数百辆,各类机动车上千辆。时至今日,全市登记在个人名下的车辆已经突破10万辆,巴城江北、江南城区内的私家车保有量超过6万辆,此外还有3万辆电动车和数目相当的摩托车。现在巴城一条主要街道的日均车流量就可以抵得上5年前整个巴城一天的车流量,在巴城道路交通格局没有大改变的情况下,拥堵并不出意外。

交通行为不文明加重拥堵 一车乱停堵整条街

“哪个停的车,快些开走嘛,又堵起了。”每天早上8时许,类似的叫喊声总会在江北状元桥街响起。在龙泉路口封闭施工后,这条单行道被允许双向通行,但是途经这里的司机经常遭遇拥堵,究其原因,不外乎乱停乱放。

在南泉寺街,从江北方向过来的车道仅有一条车道,但是不时有车辆在道路上上下客,导致整条线路的车辆走走停停。加之一些电动车、行人在车道上随意穿行,为拥挤的交通平添了几分乱。直属二大队的交警文俊袭说,最头疼的就是那种不靠边停车即上下客的行为,“每辆车都耽误那么一下,但是很多车就这样做,道路就不那么通畅了。”

城市交通底子薄 历史“欠账”多

近年来,巴城建城区内先后建成通车了回风大桥、麻柳湾大桥,改建或维修了巴中大桥、后河桥,北环线、经开区大道也顺利通车,巴恩快速通道形成通车能力,为何巴城交通还变堵了呢?住建及规划部门人士认为,主要是巴城在此前的多年时间内,缺乏对城区交通组织的系统规划,导致“底子薄、历史欠账多,一时难以还清”。

据了解,巴城江南、江北主城区的车辆可通行道路里程为30多公里,但是街面平均严重不足,特别是在居民密集的江南城区,平均路宽仅为十余米。城区仅有江北大道、巴州大道、将军大道通行能力较强,但是城区有太多的单行道,在江南城区至今没有形成交通大环线,车辆基本只能沿着通佛路、南池路、红军路进行单循环,使得道路通行能力挖掘不足。

此外,城区停车位不足,导致车辆乱停乱放现象增多阻碍交通;巴城公共交通运输能力不足等,均使得巴城的交通难以畅通。(本报记者 陈杨)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号