秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 交通建设

8条高速将贯穿巴中三县两区 川东北交通枢纽正在形成

【2015年01月08日 11:04:30】【来源:巴中晚报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

2014年,是巴中交通建设大发展、大奋进、大跨越的一年。巴陕高速、巴广渝高速等在建高速公路目前进展如何?规划中的绵巴高速、巴万高速何时开工建设?记者为您盘点过去一年巴中高速公路的建设情况。

巴陕高速
米仓山隧道掘进3984米 全线通车要等到2018年

2014年1月1日,巴陕高速公路巴中至南江段正式通车,巴中到南江车程只需40分钟。“目前通车路段为巴中东兴场至南江北段,全程76公里,还有42公里路段要等到2018年左右通车。”巴陕高速公路副总工程师廖壮志告诉记者,这主要缘于米仓山特长公路隧道建设难度大。

记者从市交通局了解到,目前,巴陕高速公路已完成投资14.65亿元,已完善巴中至南江段后续工程,米仓山隧道单洞累计掘进3984米,预计整个隧道2018年建成。

巴广渝高速
完成投资17.43亿元 预计2017年全线通车

1月7日记者在巴广渝(巴南广)高速公路枣林段施工现场看到,总长840米的东溪沟大桥目前已经完成部分T梁架设,施工工人正在进行盖梁安装。

巴广渝高速公路TJ1合同段第二分部项目总工王东告诉记者,该段包括4桥3隧道,春节前将完成东溪沟大桥的T梁架设工作;西溪沟大桥预计春节前下部主体工程完工,长滩河2#桥已经施工完毕,长滩河1#桥正在加紧施工。桥楼子隧道右洞和新桥湾隧道右洞已经完工,吴家湾隧道目前正在施工。

随后,记者从市交通局了解到,截至2014年12月底,巴广渝高速公路完成投资17.43亿元,兴文枢纽互通黑滩河左幅桥面连续全部完成,兴文互通立交桥上跨主线路基全部完成。

巴广渝高速全线预计2017年实现全面通车,通车后,巴中到重庆只需4个小时。

绵巴高速
苍溪至巴中段有望今年开工

绵巴高速总长194公里,分为绵阳至苍溪和苍溪至巴中两个项目。绵阳至苍溪段,西起绵阳市游仙区接绵遂高速绵阳枢纽互通,经广元市剑阁县、苍溪县、巴州区,东接巴南高速恩阳枢纽互通,经巴陕高速出川。苍溪至巴中段,起于苍溪县茶店,沿途连接伏公乡、南阳乡、白驿镇、双河乡、三庙乡(阆中)、渔溪镇,止于巴中市梁永镇附近,与在建巴广渝高速公路交叉。

2014年10月17日,中交第一公路勘察设计研究院有限公司在网上发布了《苍溪至巴中高速公路社会稳定风险分析项目信息公告》,针对本项目在建设及运营过程中可能产生的各种社会影响,任何单位或个人可提出意见和建议。该公司工作人员巩万里告诉记者,苍溪至巴中高速公路,路线全长93.273千米,将建成双向四车道高速公路,总投资118.59亿元,有望今年开工建设。

巴万高速
工程可行性研究报告已核准 建设资金到位即可开工

巴万高速公路起于巴州区清江镇以南约2公里处,与巴达高速公路相接,止于万源市北侧官渡镇,与达陕高速相交。巴万高速公路双向4车道,设计速度为80公里/小时,路基宽度24.5米。

据介绍,巴万高速建成后,将与成都-南部-巴中-汉中、广元-巴中-达州、绵阳-苍溪-巴中、巴中-广安-重庆、安康-达州-重庆等高速公路连接,共同构成川东北地区高速公路网络。

巴万高速何时开工?1月7日,记者从市交通局了解到,巴中至万源高速公路项目由四川省人民政府授权巴中市、达州市政府采用BOT模式组织实施,以公开招标方式确定了项目投资人。项目投资人中国新型房屋集团组建的四川巴万高速公路有限公司作为项目法人具体负责该项目工程建设、经营管理及移交工作。项目工程可行性研究报告已于2013年底经省发展改革委员会核准。待项目投资人按要求到位建设资金后即可全面开工建设。目前市政府正在督促项目投资人加紧完成开工准备工作,力争早日开工建设。

镇巴至广安高速
去年6月纳入规划 巴中高速增至8条

据市交通局相关负责人介绍,去年以来,市政府向省政府报送了《关于新增高速公路规划的请示》,积极争取新增镇巴(陕西)至广安高速公路。2014年6月30日,省政府第51次常务会议审议通过,将镇巴(陕西)至广安高速公路纳入四川省高速公路网规划(2014-2030年)。

2010年5月10日,巴广高速(巴中至广元)的开通,巴中结束了没有高速公路的历史;2013年,成巴高速(成都到巴中)、巴达高速相继通车;2014年巴陕高速南江段通车,巴广渝(巴中至广安到重庆)高速正在建设;2015年绵巴高速(巴中到绵阳)、巴万高速(巴中经通江县到万源)即将开工,加上镇巴(陕西)至广安高速公路,巴中境内的高速公路由7条增加至8条。

在巴陕、巴广渝高速建成通车之后,巴中将与成、渝、西三大中心城市将形成3小时交通圈,成为川陕渝三省市的枢纽联结地和四川北向、东向的开放高地,成为川东北交通枢纽。同时,巴中市下辖的5个区县,实现县县通高速的目标。(本报记者 唐霞)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号