秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线

创业路上展风采——记福州三力厨房设备有限公司董事长蔡坤霖

【2015年01月28日 09:16:39】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

在福州,只要一提起“三力牌商业厨具”,人们自然而然就会想到一个四川人,肯吃苦、对人好、信得过,大伙都亲切地称他为“好老板”。他,就是福州三力厨房设备有限公司董事长蔡坤霖。

青涩生活磨砺意志

1975年7月,蔡坤霖出生于四川省平昌县龙岗乡宝坪村,这个偏僻贫困的小山村土地贫瘠,父母辛苦耕种,却连养活家中儿女都很艰难。看到父母日夜操劳,蔡坤霖从小就主动承担家务,挑水、砍柴、犁地、收稻……每每看到同龄伙伴尽情玩耍,他只能羡慕。上中学时,有几次忙于农活,到学校后食堂已经关门,连饭都没有蒸上。即使这样,蔡坤霖在校学习期间,成绩却一直名列前茅,苦的是从小学到初中的学费一直都拖欠,今年还去年,年年交不清。念到高一时,家里已经无法承担他的学习费用,于是他决定外出务工,为家中减轻负担。

不经清贫难成人,不经世事总天真。1994年,年仅18岁的蔡坤霖毅然告别父母,孑身来到福建莆田涵江。临走时从母亲手上接过东拼西凑而来的100元钱,蔡坤霖暗暗发誓,今后再也不向父母要一分钱。这段青涩的记忆,使他从小便明白了生活的艰辛,也正是这些幼时的经历磨砺了他的意志,使他形成了不怕吃苦、求真务实、踏实肯干、朴实感恩的精神。

四处打拼结缘厨电

刚到福建的蔡坤霖从搬砖头、挑水泥沙干起,后来又去搞建筑,卖蔬菜……一天只能挣几元钱,一个星期也舍不得吃一顿肉。即便这样,蔡坤霖还是干劲十足,因为他明白:“要创造出自己理想的生活,就要多吃一点苦。”对于一个刚走出校门的人来说,没有坚强的意志,没有吃苦耐劳的精神是绝对承受不了这种工作和生活的艰辛的,但蔡坤霖幼时的磨砺支撑着他坚持了下来。

一月又一月,一步一个脚印,蔡坤霖吃了很多苦,却也收获了很多,他变得更加成熟稳重。1996年6月,蔡坤霖入职福建南粤厨房设备有限公司,从此他与厨电结下不解之缘,在这家企业一干就是11年。从一个业务员到总经理,协助企业老总把年营业额200万的企业做到年营业额5000万,自己也从只有一辆自行车的穷小子变为有房有车的管理人员,生活终于从贫穷走向了小康。

人生在奋进中升华

“人之所以能,是相信能”,这是蔡坤霖常挂在嘴边的一句话。2005年,福建南粤厨房设备有限公司遇到了发展瓶颈,于是蔡坤霖毅然辞职自己创业。他盘点积蓄才60万,可开一家厨房设备公司怎么也得200万,凭着一股大巴山人天不怕地不怕的精神,蔡坤霖硬是租了3000平方米厂房,购置了最基本的设备,到正式开业连购原材料的钱都没有了,也没有任何抵押物去银行贷款,只有向朋友东借一点西借一点。就是在那样艰难的条件下,蔡坤霖于2006年2月创办了福州三力厨房设备有限公司。

2009年,公司迎来了质的飞跃。武警福建总队伙房炉灶在全省进行油改电,并向社会公开招标,全国像样的电磁炉灶厂家都已报名参加。蔡坤霖公司当时还没这个产品,但他留心了下来,不经意在上海酒店用品展览会上看到了广东美的商用电磁炉灶参展,于是大胆向美的公司主管提出了可否用样机两台供给武警福建总队免费使用,没想到该主管爽快答应。回福州后蔡坤霖立即找到武警福建总队相关领导递交了投标意向书,最终领导同意免费使用蔡坤霖提供的两台样机三个月。这关健性的一步让他们一举击败全国十几家供应商而中标,取得当年美的商用厨房设备的全国经销商大会全年业绩第二名,同时拿下了福建省的总经销权,与美的公司的紧密合作,使蔡坤霖公司知名度显著提高,管理也明显改善,年营业额从合作前1000多万到后来年营业额4000万。

感恩是一种态度

经过20几年的打拼,蔡坤霖如今小有成就,富了不忘家乡是他儿时的立志。

这几年,蔡坤霖的公司不断从家乡招收了员工,现在公司里年薪十五万以上的员工不低于10个是从家乡带出来的,他还默默资助家乡一些贫困孩子读书,有些已经大学毕业参加了工作。在他公司附近有一户平昌的困难户由于属于近亲结婚,两个小孩都患有先天性疾病,其中一个患有先天性心脏病,家里所挣的钱还不够医药费,连吃饭都成问题。蔡坤霖了解情况后,经常向他们资助现金并安排工作,知道他们夫妻俩舍不得花钱买菜,他就亲自买好菜送过去。得知家乡派出所几个民警共用一台电脑,他立即购买一批电脑捐给派出所。汶川地震时他个人捐款现金3万元,同时组织公司捐了价值9万元的柴油多功能炉灶。

蔡坤霖认为,人要有一颗感恩的心,常记得别人对你的帮助和关怀,这是一种态度。他表示随着公司的不断发展壮大,还将向社会作出更多的回报。他还说,家乡若有好的投资项目,也会回巴中投资,为家乡建设出点微薄之力,带动父老乡亲一起走向致富的康庄大道。(广办宣)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号