秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

四川机场大数据:未来将达17个 乐山巴中机场选址初定

【2015年02月02日 11:45:15】【来源:四川在线-华西都市报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

    

制图/杨仕成

    四川现有13个民航机场,加上已规划的乐山、巴中、甘孜县及成都新机场,未来将达17个

    1月28日,四川省十二届人大三次会议开幕。省长魏宏在政府工作报告中说,今年将加快构建综合立体交通走廊。其中,“在航空枢纽建设上,巩固双流机场区域性枢纽机场优势地位,加快推进成都新机场前期工作,启动乐山、巴中机场建设,力争开通九黄、广元和西昌国际口岸机场,开通更多国际国内航线,形成融入全球经济的快速通道。”

    成都新机场,加快推进;乐山、巴中,启动建设;九黄、广元和西昌,要飞出“国际范”……四川将构建综合立体交通走廊之“空中之路如何飞得更远”?引起了省政协委员、省人大代表们热议。

    成都新机场/

    空港经济区做好顶层设计

    省政协委员、资阳市政协副主席、资阳市委统战部部长王晓明建议:“当前,应围绕成都新机场国际航空枢纽机场的定位及培育发展临空经济的需要,进一步优化全省交通网络布局,构建以成都新机场为中心对外辐射的综合立体交通体系。”

    省人大代表、民航西南地区管理局局长吕尔学说,新机场建设将为临空经济发展带来巨大契机。据研究,每100万航空旅客运输量相当于产生1.3亿美元的经济效益。

    在省政协委员、眉山市发改委主任李建章眼里,成都新机场就是“借‘机’下金蛋”的四川新机遇。他说,“成都新机场落户简阳,看上去与眉山不沾边,其实不然。仁寿县城距新机场空间距离仅仅30多公里,应尽早启动‘新机场空港经济区规划与建设’”。当前,随着新机场建设的启动,眉山和资阳已有想法,但“各干各”不可行。“新机场空港经济区应全省一盘棋,做好顶层设计。”

    经济新常态下,机场建设孕育哪些新机遇?王晓明认为,地上快速通道建设步伐加快应是其中之一。“建议省政府同意将资潼广高速公路的起点调整至成都新机场芦葭场址,使该高速公路贯穿资阳市境内简阳、雁江、乐至、安岳4个县(市、区)。”王晓明在提案中表示,希望能将简阳-新机场-仁寿快速通道(新机场-仁寿段)及成安渝、遂资眉、内资遂3条高速公路资阳市境内连接线纳入省2013-2015年干线公路联网畅通工程补助盘子,以利于该快速通道项目整合资金,早日实施。

    川内机场多/

    科学分流客源到二线机场

    目前,四川拥有13个民航机场,分别是成都、九寨黄龙、绵阳、泸州、宜宾、南充、西昌、达州、广元、攀枝花、稻城、康定、红原机场。加上已规划的乐山机场、巴中机场、甘孜县机场以及成都新机场,未来四川机场数量将达17个,分布在成都平原、川南、川东北、川西、攀西等五大经济区,直接通航城市121个,其中直接通达国际(含地区)城市36个。

    四川“空中之路”如何飞得更协调?省政协委员、绵阳市委副书记张锦明说,四川大部分市州机场发展很不足,但成都双流机场却打挤。以绵阳为例,客流量突破了100万,但和双流机场相比还是有很大差距。张锦明建议,成绵乐高铁通了,成都到绵阳不到1小时。其实,可以有计划地把双流机场客流分到绵阳,这样就可以减少双流机场的压力。“科学地分流客源,把绵阳等二线机场资源充分发挥出来,这样既方便了游客,又有利于构建整个四川大交通。”

    乐山与巴中/

    机场选址初定今年将开建

    省人大代表、巴中市发改委主任王熏陶透露,前不久环保部受理了巴中民用机场环评文件,巴中机场计划在今年4月开工,2017年12月底竣工。

    王熏陶介绍,巴中机场拟建地址位于巴中市恩阳区兴隆场乡境内,距巴中市区约31公里。飞行区按4C标准设计,近期工程计划新建一条长2600米、宽45米的跑道,5000平方米的航站楼,4个站坪机位。巴中机场近期年旅客吞吐量约45万人次,年货邮吞吐量约1600吨,主要承担巴中至北京、上海、广州、昆明、武汉、西安、成都等周边民用机场航空运输任务;远期旅客吞吐量180万人次,货邮吞吐量8000吨。

    在多点多极支撑发展战略中,乐山最大的资源与优势是旅游,而乐山的目标是建成国际旅游目的地。“从观光型转变为休闲度假型,因此今年将力争开建乐山机场。”乐山有关人士表示,目前乐山机场选址已初步确定在五通桥地区,为4C级旅游机场。即作为支线机场使用,可起降空客A320系列、波音737系列民航客机。

    省人大代表、遂宁市安居区人民政府副区长胡均蓉也谈到了遂宁人民的“飞天梦”:目前遂宁机场已正式启动迁建工作,预计2020年将正式开通民航客运业务。(记者 梁波 田雪皎 徐湘东 读本记者 谢颖 廖金城)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号