秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线

老板回乡当起“鸡司令”——记南江红禽业科技有限公司负责人唐天福

【2015年02月12日 10:15:06】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

2月4日,阳光和煦,记者来到南江县沙河镇红光村四川南江红禽业科技有限公司,偌大的广场,花台、草坪,一片葱绿。群山环抱下,办公室、孵化舍、育雏舍、种鸡舍及6栋标准化厂房整齐排列,历历在目。

种鸡舍内,2000余只谷黄鸡正在啄食,老板唐天福手拿铝盆忙着捡鸡蛋,不到十分钟,盆子就被400余枚鸡蛋填得满满当当。他高兴地对我们说:“孵化箱里正有12000多枚蛋在育,现在又有这么多,过不了几天就可以育下一批了。”跳出农门从打工变身老板1993年,17岁的唐天福因家庭贫困被迫辍学。穷人的孩子早当家,为改变生活状况,他同别人合伙办起酒厂。开了3年左右,由于经验不足,加之当时办酒厂的人多,竞争较大,厂子最终倒闭。当时,唐天福觉得农村的发展空间太小,一门心思想走出去摆脱贫困。1997年,他跟着老乡外出打工,到山西运城“闯江湖”。

在建筑工地,支木、搬砖、拌混凝土……刚出去时,唐天福在建筑工地上尽做些小工。“那个时候,一天到晚拼了命地干,每月才挣1200元。不过,我干活踏实,头脑转得也比较快,没用多久就组建起了自己的队伍。”1999年8月左右,唐天福在7位工友的鼓励下,尝试了第一次独立包工。“当时也没想赚多少钱,只求别亏本就行。没想到,这趟活儿干下来,竟赚了7万余元。”

尝到甜头后的唐天福逐步拓展规模,从小包工到大包工,渐渐地,他的资金实力越来越雄厚。\

回乡创业
老板成为“鸡司令”

“金窝银窝不如自己的狗窝,在外面漂泊久了,钱赚得再多,始终没有家的感觉。”唐天福说。随着年龄的增长,他回乡的愿望愈发强烈。

2012年春节,唐天福回到南江县。“高速公路修起了,土坯路变成了水泥路,走哪儿都方便,还有乡村小别墅,看上去特别巴适”。家乡的巨变让唐天福格外兴奋,与此同时,南江县政府大力宣传招商引资,土地、道路、税收等各项实惠政策出台实施,最终让他坚定了回乡的决心。

回乡干什么?唐天福注意到,随着生活水平的提高,人们越来越重视健康。“吃啥子都不安全,大家只相信土生土长的东西”,他盘算着利用老家山好水好的地理优势发展生态养殖。

说干就干。2012年4月,唐天福开始建养猪场;2013年6月,养鸡场动工。为保证原生态,他还承包了300亩山林放养土鸡。如今,整个养殖场占地400多亩,完成投资700万元。2014年,养殖场售出20000只商品鸡、4000头猪。

反哺乡邻
生态鸡带动致富

  聊起回乡创业的点点滴滴,唐天福觉得自己一直走得很顺,几乎没遇到大的阻碍。

“当初承包山林的时候,老百姓没有故意抬高价格;鸡养起后,每早打鸣吵得村民们睡不着觉,大家也没多大抱怨。政府不仅帮我办理各种手续,从镇上到县里分管畜牧的领导还亲自挂帅,隔三岔五就到场里指导技术。”唐天福说,正是这些支持让他在心中暗自发誓:必须坚持生态养殖,让人们吃得放心;必须把企业做大做强,带动更多人发家致富。

2014年4月,他养的猪成功申请国家级无公害认证。目前,鸡的无公害认证也即将审批通过。他骄傲地告诉记者,就在采访的前一天,一位慕名而来的成都老板看完养鸡场后,当场拍板买走2000只鸡。

“养殖场办的时间不长,领头效果还不太显著。”但唐天福心中早有谋划,接下来,他打算扩大规模,成立专业合作社。生产、管理、营销实行科学化、规范化运作,把鸡苗免费送给老百姓,然后统一疫苗、统一饲料、统一收购、统一销售,让老百姓稳稳当当地收钱。

唐天福估算了一下,等合作社办起,能带动周边300多户农户养鸡,每户一年能挣10万元。“养鸡本就是农村人的拿手戏。到时候,青壮年在外能挣钱,老年人在家也能挣钱,日子自然也就不愁了,”他笑着说。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号