秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线

外来媳妇谱写返乡创业乐章——记巴中市弘昌农业有限责任公司董事长李成蓉

【2015年02月13日 09:01:28】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  “要是有人能来苏山村投资,

把这里荒废的土地利用起来就好了。”2000年,重庆媳妇李成蓉的公公去世前一个月,整天总念叨着这句话,一直在外做生意的她暗暗下定决心,一定要完成公公的遗愿。

90年代,嫁到巴中的李成蓉辗转于重庆、成都、巴中等地,做着建材、餐饮、家具生意,凭借着聪明的头脑和吃苦耐劳的精神,李成蓉的生意越做越大,积累了上千万财富。从未想过做农业的她,因为公公的遗愿,逐渐将眼光转向农村。

百姓热情的挽留,李成蓉留下了

2011年,李成蓉决定回苏山村投资,但前期的考察让她的心凉了半截。

“最开始上山的时候,杂草荆棘和人差不多高,去一次挂烂一件衣服。”苦不堪言的李成蓉逐渐有了放弃的想法,土地贫瘠,用土话说是块“拉屎都不长蛆”的地方。

“最终让我决定留下来的还是老百姓的热情,特别是苏山村原村主任王问孝,当时考察的时候他天天跟着我,生怕我走了。”李成蓉说,看到老乡的淳朴,不服输的劲儿来了。虽然土地贫瘠,但没有农药化肥的污染,苏山村的土地是一块发展有机农业的宝地。

李成蓉当即和村上签订土地流转协议,流转近1000亩土地。同年9月租挖机进驻苏山村,开荒锄草,深翻土地,利用专业技术将草根、树皮、猪粪、牛粪等综合发酵,重施熟化有机肥,仅一窝猕猴桃就需100斤。经过六个多月的漫长培育后,原来的杂草地上种上了葡萄、猕猴桃、枇杷等时令水果。

“我想做的是休闲观光体验农业,希望让每天生活在城市喧嚣的人,能有个地方吃上新鲜水果、观赏漂亮风景。”李成蓉给苏山村绘就了一幅美丽画卷。

宜居宜业的规划,苏山村火了

2012年2月,巴中市弘昌农业有限责任公司成立。除了土地上各种有机果蔬茁壮成长,同时启动的还有苏山村“巴山新居”工程,苏山村的整体打造开始。2013年下半年,巴中市弘昌农业有限责任公司流转苏山村2000余亩农户承包地和荒山荒地,栽植猕猴桃、紫金葡萄等旺销和具有深加工品质的各类水果60万株。2013年底,苏山村产业园聚居区正式竣工,22栋、800套、近8万平方米住宅楼喜迎村民。

高起点规划,高标准实施,宜居宜业彰显特色,让苏山村“巴山新居”建设工程荣获“全国第一届村镇规划录入一等奖”。现在的苏山村,干净整洁的乡村公路盘山而上,小院白墙的“巴山新居”美观漂亮,每到瓜果成熟的季节,小轿车络绎不绝,前来采摘品尝蔬果的市民满足而归。

意外而来的灵感,酒庄项目启动

去年夏天,连续40多天的高温干旱天气,让本就缺水的苏山村雪上加霜。新鲜的葡萄被晒成葡萄干,挂在树枝上。

李成蓉邀请朋友们开车到园里采摘葡萄,口感甘甜的葡萄让他忍不住多吃了几串,回城的时候遇上交警查酒驾,没想到有些发酵的葡萄让他“违法上路”,解释了半天才洗清“嫌疑”。得知事情经过的李成蓉立马想到,既然苏山村的葡萄口感如此好,为什么不做加工呢?她当即决定将水果送去专业机构检验,获得绿色食品的资格。

“种出绿色有机的葡萄,再加工成葡萄酒,这肯定大有市场。”已经出国考察学习十余次的李成蓉看到了葡萄酒的市场。

说干就干,李成蓉立即启动酒庄项目,开始寻找土地种酒葡萄。目前,她已在水宁寺成功流转土地,正在动工建设厂房。

“前几日,法国波尔多(BigNoblesFabris)酒庄庄主Fabris(法布里茨)先生及夫人专程来基地考察,需求合作机会。”李成蓉欣喜地透露,目前,法布里茨先生已经同意从种植到酿酒,全程提供技术和部分葡萄酒检验设备,并派酿酒师前来指导至少三年。“我们现在开始直销波尔多酒庄的酒。”李成蓉的脸上,自信满满。

  记者手记

在采访中记者看到,苏山村从一个荒山荒坡变成宜居宜业的城市后花园,华丽的转身离不开重庆媳妇李成蓉的坚持,已投资近6000万元的现代休闲观光农业园,正开花结果。

不少人质疑,近三年的投资时间里,只有付出却回报甚少,说不定哪天就放弃了。李成蓉总是认真地说:“农业投资始终是长线投资,而且要精心管理,一旦坚持下来,效益是不可估量的。”为了苏山村的发展,李成蓉愿意继续坚持下去。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号