秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线

皂角树上的乡土情——记四川秦巴中药科技有限公司总经理张潇

【2015年02月28日 10:12:30】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

他出身贫寒,少时背井离乡,阔别故土25年;他待过国企,当过北漂,与中药结下不解之缘;他放弃安逸的生活,丢下妻儿,怀着梦想,要把家乡打造成“中国药用皂角之乡”,他就是四川秦巴中药科技有限公司总经理张潇。

“我们这一块主要是搞川丹参和皂角树套种,皂角树上的皂角刺就是我们的产品。”2015年1月29日下午3点,记者在位于巴州区枣林镇青滩村的皂角种植基地见到了正与当地村民交流种植经验的张潇。

1992年,出生于恩阳区石城乡的张潇,从成都中医药大学中药专业毕业后,分配到山东威海一家国企,从干科研做到了厂长助理,并在威海安了家、落了户。

几年后,企业改制,张潇又辗转到青岛,进入海尔集团工作了3年。

“从事着与自己专业无关的工作,拿着一份和自己‘学历’无关的薪水,不甘心、不踏实。”2004年,张潇毅然辞去工作,开始了实现人生梦想的北漂生涯。

2013年,张潇回乡看望年迈的父母。“这么多的土地,资源这么丰富,为什么不做一点事,让这片土地不再荒废?”看到家乡因缺乏劳动力、没有产业支撑的大片荒地,张潇开始有了回乡开发土地、带动老百姓脱贫的念头。

在一次回乡考察中,张潇看到巴州区某乡镇一个中药企业先期的规划、产业链条的设计不够专业,“我担心浪费当地老百姓的‘人心’。”那一刻,张潇便下定决心留在家乡发展中药产业。

“因为雾霾,人们都希望生活在一个山青水秀的地方;同样,发展产业、投资项目,为什么不到那样一个充满希望和生命力的地方?”几经游说,北京的朋友终于答应到巴中投资。

一次机缘巧合,张潇接触到了皂角刺,一种抗癌中药,这让一直喜欢研究中药的张潇喜出望外,“我认为是一种机缘,因缘相合则为果。”

“巴中不仅有适合种植皂角树独特的地形地貌和优越的生态气候,更给予了另外一个备选城市不具备的政策环境。”通过招商引资,张潇毅然放弃了北京的工作,丢下妻儿,满载着心中的中药梦和故乡情回到了原点。

一个新的起点,也是一切归零后的宣战。2013年10月,集中药材种植、流通、深加工、科研为一体的复合型现代企业——四川秦巴中药科技有限公司落户巴州区。

公司实行“公司+基地+合作社+科技”的产业化发展模式,采取创建皂角刺及皂角套种中药材产业“小三角”示范点,将皂角刺及皂角套种中药材的产业效益示范给农户看;以乡(镇)为单位,成立“秦巴中药种植专业合作社”,引领农户自觉自愿发展皂角刺及皂角套种中药材产业,同时设立“秦巴中药收购点”,保底收购皂角刺和套种中药材,以及大宗“巴药”,帮助农户解决中药材的销售难题,保障农户获得稳定的收益。

“只要比种粮食的收益大,农户的参与性就很强。”

如今,巴州区枣林镇、光辉乡等6个乡镇已发展种植皂角树2万多亩,14个专业合作社加入公司,种植皂角树近300万株,辐射带动农户5000多户。

“我的梦想绝不会止步于皂角种植和销售。”对于未来,张潇已经定下目标,“打造中国药用皂角之乡,构建集生态巴药全产业链。”

记者手记

人世间,最亲切的永远是故乡的那一缕乡音,最依恋的永远是故乡的那一份乡情。张潇,这位外表俊朗儒雅、性格沉稳的游子,在阔别故土二十多年后再次挥起锄头,下地干活。

虽然乡音已改,但那浓浓的乡情始终未变。只要他坚持自己的目标,汗水灌溉的梦想就总有开花结果的那一天。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号