秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网头条

巴中市政协三届五次会议闭幕

【2015年03月04日 14:53:24】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

图二:市政协三届五次会议闭幕会场 本报记者张敬伟摄

本报讯(记者冯一鸣)3月3日下午,政协巴中市第三届委员会第五次会议圆满完成各项议程,在市文化馆多功能厅闭幕。

在闭幕大会前召开的选举大会上,委员们以无记名投票方式,补选袁太政为政协巴中市第三届委员会副主席,谢友先为政协巴中市第三届委员会常务委员。

市委书记李刚出席闭幕大会并发表重要讲话。市委副书记、代市长冯键,市人大常委会主任陈延荣,市政协主席李树海,市委副书记何平出席闭幕大会并在主席台就座。

市政协副主席张敏、蒋兴权、杨白华、曹华、任小娟、谷继礼、周仁义、袁太政,秘书长李含登在主席台前排就座。李树海主持闭幕大会。

大会通过了《中国人民政治协商会议巴中市第三届委员会提案委员会关于三届五次会议提案审查情况的报告》《中国人民政治协商会议巴中市第三届委员会常务委员会第五次会议决议》。

李刚在闭幕大会上发表重要讲话,代表市委向会议的成功召开表示祝贺。他说,回顾2014年,可以说是任务繁重、收获丰厚,极不寻常、极不平凡。这一年,我们认真落实省委决策部署,保持定力、专注发展,顶住压力、推车上坎,在宏观形势变化的大背景下,经济社会发展保持了持续向好态势,展现了巴中人民致富奔康的执着和坚韧。一年来,我们因势而谋、顺势而动,保持发展定力,统筹城乡、追赶跨越、加快发展态势令人欣喜;一年来,我们凝心聚力、攻坚克难,坚持发展富民、解难安民,城乡群众民生福祉持续改善;一年来,我们苦干实干、创新创造,深入“走基层”、转作风,全市干部队伍得到锻炼和成长。过去一年,全市各级政协组织和广大政协委员始终坚定正确的政治方向,始终坚持团结民主主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,做了大量卓有成效的工作,为推动巴中经济社会发展作出了重要贡献。

李刚指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央作出了“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”的战略布局,清晰指明了中华民族伟大复兴中国梦的实现路径。省委书记王东明强调,当前阶段,推进“四个全面”进程,是我们最大的工作主题,也是最重要的政治大局。“四个全面”的战略布局,开辟了我们党认识和实践执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的新境界,深刻指明了当代中国发展进步的根本方向,为我们巴中在新形势下做好各项工作提供了根本遵循和战略指引。

李刚强调,全市上下和社会各界都要围绕“四个全面”,结合巴中实际,主动实践、务实作为,不断开创统筹城乡、追赶跨越、加快发展新局面。

一要落实“全面建成小康社会”战略部署,奋力与全国全省同步全面建成小康社会。新常态下,巴中发展面临新的挑战、新的机遇。我们既要保持平常心、更要增强进取心,既要守住“稳”的底线、更要争创“进”的势头,深入实施省委“三大发展战略”,把实现“两地两区一中心”作为转型发展、全面小康的战略支撑,大力培育秦巴山片区和川东北经济区新兴增长极。要努力保持追赶跨越态势。要坚定必胜信心,凝心聚力、迎难而上,全面提升发展质量和效益,保持较快的发展速度,一步一步地赶,一步一步缩小差距,努力把全面小康的梦想构筑在坚实的发展基础之上。要努力推动转型发展。巴中底子薄、基础差,面临既要“赶”、又要“转”的双重任务,既不能心急,也不能短视,要真正解放思想,突破思维的“天花板”,依靠科学的系统谋划和高质量的开放合作切入产业布局,实现后发更要高点起步。要努力办好民生实事。巴中作为连片贫困地区,全市上下、社会各界要继续共同努力,形成强大的工作合力,最大程度地将财力物力人力投入到民生福祉上来,全力以赴办好民生实事,戮力同心打赢扶贫攻坚这场硬仗,让城乡群众更多更好地共享发展成果。

二要落实“全面深化改革”战略部署,不断增强发展的动力和活力。激发市场活力,凝聚发展动力,改革才是根本出路。我们要高举改革大旗,趟深水、打硬仗,破除体制机制障碍,让各类创新创造的活力竞相迸发。要广泛凝聚改革共识。要杜绝消极畏难情绪,排除各种阻力干扰,以“踏石留印、抓铁有痕”的毅力把改革一项项往前推。要深入宣传改革发展的大政方针,广泛汇集改革的真实民意,引导社会各方面和广大群众正确对待新形势下深化改革带来的利益格局调整,汇聚更加强大的改革力量。要始终突出问题导向。围绕农村产权、投融资体制、行政管理、公共资源配置、社会治理等制约经济社会发展的深层次矛盾和问题,积极稳妥地启动实施一批群众热切期盼、既解决当前问题又有利于长远制度安排的改革举措,充分激发全市发展内在活力。要鼓励全民创新创业。切实以更大力度、更优环境吸引一切市场主体、各类投资者创业兴业,崇尚创新、支持创造、尊重财富,全力营造公平的兴商环境和宽松的创业环境,形成大众创业、万众创新的生动局面。

三要落实“全面依法治国”战略部署,切实维护社会公平正义。法治是治市兴巴的基本方略。按照中央和省委的部署要求,深入推进法治巴中建设,加快形成尚法守制、公平正义、诚信文明、安定有序的法治环境。要让尚法守法理念根植人心。大力培育法治文化,突出抓好“法律七进”,努力把法治精神、法治意识、法治观念熔铸到人们的精神血脉之中,让尚法守法成为人们的坚定信仰,让“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”成为每位公民的内在自觉。要让依法行权成为铁律。坚持把依法决策、依法执政、依法用权作为先导工程,运用法治思维和法治方式推动党委、政府工作,把依法治权管官放到突出位置,让每位党员干部行政行为受到人民群众和政协委员的监督,有力促进全社会遵法守法。严格依法行政、阳光执法,突出抓好严格执法、公正司法,努力让人民群众在每一个行政执法和司法案件中都感受到公平正义。要让法治监督不留盲区。坚持阳光司法、公开执法,完善执法监督制约机制,落实司法过错责任追究制度。积极拓展监督渠道,充分发挥政协委员、社会组织、新闻媒体的监督作用,形成全方位无盲区的法治监督防线。

四要落实“全面从严治党”战略部署,着力营造风清气正的政治生态。十八大以来,中央、省委、市委对从严治党作出了系列部署,这是我们党加强执政能力建设的内在要求,也是发展社会民主政治、构建政治新常态的政治责任。思想要更纯洁。深入开展思想政治教育,引导广大党员干部认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“三严三实”和“四有”要求,严守政治规矩和政治纪律,增强忠诚干净担当的思想自觉和行动自觉。纪律要更严明。从严治党的核心在于严。坚持立规矩正方圆,自觉用纪律严格约束自己的言行,严守党的纪律规定,以更高的标准、更严的要求,为党分忧、为国奉献、为民谋利。作风要更纯正。不断巩固和深化群众路线教育实践活动成果,持之以恒整治“四风”,持续抓好“庸懒散浮拖”等突出问题整治,做到发现一起查处一起、发现多少查处多少,使党的优良作风落地生根,营造全市风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的政治生态和社会环境。

李刚强调,“四个全面”是统领经济社会发展的总纲领,事关巴中长远发展和人民根本福祉。各级政协和政协委员要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话等系列重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,找准“四个全面”的工作切入点和着力点,为发展添薪,为小康聚力,做巴中经济社会发展的积极践行者、加快发展的坚定参与者、社会和谐的有力促进者、政协事业的自觉推动者,不断把我市政协事业推上新的台阶。

李刚要求,要紧扣加快发展建言献策,建设与时俱进的新型智库。要围绕发展重点建言献策,围绕发展难点建言献策,围绕民生热点建言献策。要紧扣民主监督把脉问诊,营造干事创业的浓厚氛围。要创新监督机制,突出监督重点,注重监督实效。紧扣协商民主筑牢共识,凝聚全面小康的强大合力。坚持把促进发展作为开展协商民主的重要内容,把协商成果运用到发展实践上来,围绕实施省委“三大发展战略”和建设“两地两区一中心”的宏伟蓝图,把全市上下的智慧和力量凝聚到统筹城乡、追赶跨越、加快发展上来。全市各级党委要从全局和战略的高度,进一步加强和改进对政协工作的领导,积极支持政协按照章程开展工作,坚持把人民政协政治协商作为重要环节纳入决策程序,扎实推进政协参政议政深入务实开展,努力为政协委员履行职责创造良好条件。

李树海在闭幕大会上讲话时说,当前,巴中正处在推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治市、全面从严治党的历史新阶段。推进“四个全面”,事关发展全局,事关巴中长远,是每一个巴中人的共同责任。人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构,在推进“四个全面”中作用更加凸显、平台更加广阔、任务更加繁重,这对我们履职能力的提升也提出了新的挑战。站在新的历史起点,全市各级政协组织和广大政协委员一定要把提高“政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力”贯穿于工作的各方面和全过程,以履职能力的提升来更好地回应社会关切、彰显价值追求、放大履职效应。一要着力提高政治把握能力,始终坚定正确履职方向。要保持政治定力不动摇,要倾力服务大局不偏离,要勇于担当使命不推卸。二要着力提高调查研究能力,切实增强建言咨政实效。要树立问题导向,提高选题能力。要改进工作作风,提高调查能力。要坚持求真务实,提高研究能力。三要着力提高联系群众能力,充分发挥桥梁纽带作用。要当好党委、政府的宣传员,凝聚民心。要当好人民群众的代言人,聚集民意。要当好改善民生的推动者,助解民困。四要着力提高合作共事能力,努力形成工作整体合力。要始终凸显团结民主主题,注重协同互动,提升人格魅力。在中共巴中市委的坚强领导下,始终牢记使命,勇于担当责任,紧紧围绕中心,倾力服务大局,奋力谱写人民政协事业发展的新篇章,为助推巴中同步全面建成小康社会作出新的更大贡献。

闭幕大会前,举行了市政协三届五次会议第三次全体会议,通过了大会选举办法,听取了部分委员述职,表彰2014年度履职先进委员和优秀提案。

市委、市人大常委会、市政府、巴中军分区领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,市人大常委会、市政府、市政协老领导应邀出席闭幕大会。驻巴省政协委员,县(区)委书记,市级各部门、中央、省驻巴单位主要负责人,特邀代表等应邀列席会议。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号