秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线

致富不忘家乡人——记蜀红食用菌开发有限公司总经理喻孟

【2015年03月22日 09:01:29】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

 恩阳区兴隆乡玉皇村的年味才淡下来,村里却再度热闹了起来。村民喻孟没有像往年一样,随着村里大部分年轻劳动力外出打工,而是留在村里继续“捣鼓”起了自己的“工程”,青山绿水间,几座基本成型的厂房错落有致地林立在乡土上。喻孟的眼里闪着希冀的光芒,再过三四个月,一朵朵晶莹剔透的银耳出产时,自己的创业梦便开出花朵了。

 
  辗转漂泊终是无根浮萍
 
今年33岁的喻孟,看起来神清气爽,交流过程中始终面带笑容。由于家庭条件不好,小学毕业的他再没有了升学的机会,不想一辈子在家守着几亩薄田过日子,14岁那年,喻孟决定跟随村里的年轻人一同外出打工。
 
山东、新疆、西安、成都……近二十年的外出打工经历,喻孟辗转漂泊多个城市,哪里需要他,他就去哪里,干的都是建筑工地上又苦又累的活。记忆中最深刻的一次是在1999年,那会儿喻孟在山东一工地上打工,为了赶工期,他愣是三天三夜没合过眼,用他的话形容当时的感觉,站着都可以睡着,都咪着眼走路。也正是由于他的这种吃苦耐劳的精神,从做小工到自己承包工程再到工程管理,年轻的喻孟终于闯出了自己的一片天。
 
十几年在外打工,喻孟始终坚持每年都回家一趟。岁月在流逝,外面的世界发生翻天覆地的变化,小小的玉皇村却几十年如一日,唯一的变化是年轻人越来越少了,老年人越来越老了。喻孟看在眼里,急在心里,为了改变家乡的落后面貌,让自己的心不再像无根浮萍那样无依无靠,喻孟作出了决定——回乡创业。
 
  他乡遇贵人坚定创业路
 
喻孟说,在创业这条道路上,他最感谢的是他遇到的两个贵人。
 
早在2010年,喻孟在西安打工期间,便认识了通江县银耳种植专家聂宗志。在两人认识交往过程中,聂宗志在种植银耳方面的经验和技巧对喻孟触动很大,通过多次深入福建和通江等地进行实地考察,分析市场需求,最终一板拍定,就种银耳和食用菌类。在去年下半年,机缘巧合,喻孟又遇上创业路上另外一个贵人,王志明,年龄相差不大的两人一见如故,不谋而合的观点和见解让两人最终决定一起投资。
 
“技术顾问”和资金都有了保障,喻孟便展开手脚大干一番。万丈高楼平地起,喻孟做的第一步便是投资修厂房和实验室。由于是“科班”出身,厂房和实验室的设计和修建,喻孟都亲力亲为。从第一块砖的修砌开始,喻孟便和工人同吃同住,他常说,自己修房是轻车熟路的,自己手上建起的厂房,放一百个心。
 
  致富不忘根情系家乡人
 
站在玉皇村一社的高地远眺,半山腰的平地上已经屹立起一个实验室和四个大棚,显得格外醒目。
 
喻孟望着远方告诉记者,目前山腰上的实验室和厂房占地20亩,投资了200多万元,总共修建了1个实验室、1个加工厂和10个大棚,现在正在赶工期争取尽快把其余的6个大棚和加工厂修建起来。在河的下游还租了120亩土地,预计三年后,将大棚扩展到100个。
 
面对庞大的投资额和前期付出却没有收获的等待,家人打起了“退堂鼓”。家人的不理解和不支持,非但没有让喻孟退缩,更是激起了他前进的决心,一定要作出个样子来,证明自己的选择是正确的,证明朋友的支持是没错的。
 
“透明大棚里将种植平菇和金针菇,保温大棚种植银耳和木耳。预计今年6月份便能投产。”喻孟充满希望地告诉记者,“我希望能通过自己的创业带动家乡人种植银耳和菌类,共同富裕起来。”为村民免费提供种子和技术指导,等到成熟后将产品全部买回进行深加工,喻孟憧憬着不远的未来,玉皇村的年轻人越来越多,产业越来越壮大,村子越来越生动。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号