秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线

公益慈善 永无终点

【2015年03月29日 10:14:30】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

在做强做大企业的同时,他不忘感恩社会,深情回报;他常说:爱国、爱乡、爱他人是我义不容辞的责任……近日,晚报记者采访了著名慈善企业家——中华全国工商业联合会直属委员、四川省工商联总商会副会长、四川省第十二届人大代表、“首届巴蜀慈善奖”十佳爱心捐赠个人、第二届“中华慈善奖”突出贡献奖获得者、国盛基业集团巴中有限公司董事长刘国能,分享他多年以来参与慈善公益事业的经历和感悟。

做强企业不忘社会责任

刘国能,浙江温州籍。1997年在上海创立国盛基业集团,并在上海、江苏、浙江开发运营了多个专业化市场,提供数万个就业岗位,完善了城市的商业功能。这不仅提升了城市形象,还以规模化、集群化、专业化优势,推动各地商贸流通产业和社会经济发展。

之后,“西部大开发”号角吹响,刘国能毅然投身到开发西部、建设西部的热潮中。2004年,公司与德阳市政府携手,就发展德阳的商业经济和商贸流通达成共识,成立了四川恒大投资发展有限公司,注册资本4800万元。2006年7月,刘国能打造的现代化建材专业市场——四川恒大国际装饰建材城在德阳问世,提供就业岗位2000多个。九年时间,公司在德阳完成投资13亿元。

在做强企业的同时,他不忘社会责任:2008年“5·12”汶川大地震发生后,刘国能第一时间想到援建绵竹。他先后与绵竹市政府确立了推动绵竹灾后产业重建、恢复经济发展的重点建设项目——绵竹恒大国际商贸城。

“企业不能脱离社会和时代而独立存在,不能忽视责任,不能缺乏人文关怀,无论何时,都应有一种感恩情结贯穿始终。”刘国能说,每个企业家、每个企业都应流淌着道德的血液。

助力巴中革命老区建设

本着“繁荣巴中商贸经济,推动革命老区发展”的理念,2011年5月,刘国能带领团队进驻巴中,展开了长达半年多的调研和考察。为助力巴中革命老区建设,推动当地经济社会发展、城市建设,加快城市化进程,他决定投资巴中,建设占地1200亩的巴中商业生活中心城——中国·巴中西部国际商贸城,增强巴中自身“造血”功能。

“巴中是全国第二大苏区,具有丰富的人力资源、良好的生态环境和广阔的市场空间。”刘国能说,在他看来,巴中将是自己事业再创辉煌的纵深战略高地。中国·巴中西部国际商贸城,位于主城区与新区无缝连接的中心位置――黄家沟区域,建设用地1038.42亩,总建筑面积约120万平方米,总投资约55亿元,建成并完全投入使用后年交易额可达20亿元,利税上亿元,解决就业上万人。

之后,国盛基业集团巴中有限公司承办了《城市·商贸·未来——2013年首届中国西部现代商贸(巴中)峰会》,本次峰会以其高规格、高水准、权威性的特点,成为巴中市目前最高规格的商贸行业交流平台;公司筹资600万元,修建了位于盛华堂和三号桥的两座人行天桥,缓解主城区交通压力;向巴州区石城乡捐赠30万元,改善当地老百姓生活水平……

帮扶巴中困难群众及贫困学子

刘国能不但为推动巴中经济发展助力,而且积极践行善行义举,传递正能量。

2007年冬天,刘国能在商场里查看商户的经营状况,碰到一位聋哑老人卖被子。“那位老人抖擞着手,数着一堆沾满泥土和灰尘的毛票,我接过老人的钱,帮他一张张清理好放回他手中,并把被子包好递给他,谁知他接过被子后,又立马放下,对我双手作揖。”刘国能说,那个时候,他忽然意识到:既然自己有这个能力,那就应该帮助更多的人!

之后,刘国能从未停止做慈善。为了帮助巴中困难群众过上幸福日子,他跑了巴中48个村,主动与42户生活特别困难的家庭结成了帮扶关系,想方设法为他们提供各种帮助。他说,每次看到农村因病致贫、因老致贫的困难群众,就有一种责任感与使命感。

“慈善不是‘做’的,它是我们民族的传统美德,是一颗善良的心所催生的自然行为,帮助别人,温暖自己,我希望自己能带个好头,让更多人关注公益慈善事业。”刘国能说。

刘国能还关心教育事业,关心巴中的贫困学子。他坚信知识改变命运,帮助贫困学生顺利完成学业,做对社会和国家有用的人。

2011年6月,国盛基业集团巴中有限公司向巴中市南江县侯家乡某小学捐赠风扇50台;2013年,实施“国盛基金·金秋助学”工程,捐赠10万元,资助20名贫困大学生。

刘国能个人每年还要资助20名学生,每年“六一儿童节”都会看望贫困儿童,给他们送去礼物。

“您的资助,如春风温暖了我孤寂的心灵。您的善举,托起了我明天的希望,衷心感谢您,刘叔叔!”这是一位孤儿写给刘国能的信中的一段话。

“当我收到这封信的时候,心里充满了感动和感激,孩子是一个国家和民族的希望,孩子们拥有美丽的心灵,就会有美丽的、可被期待的世界!”刘国能说,他做慈善公益,使得他所拥有的有限财富或资源价值被扩大化了,他认为这个社会里还有一部分人处于相对弱势的生存环境中,能够帮他们一把,能够使他们的生存环境或者生活环境发生些微的良性转变,他觉得这是种幸福,这种幸福感也恰是他坚持公益慈善的不绝动力。

公益慈善永无终点

首届四川十大杰出民营企业家、四川省优秀中国特色社会主义事业建设者、德阳市优秀民营企业家、政协四川省委员会办公厅表彰的“我为抗震救灾作贡献”先进个人,被省慈善总会表彰为首届“巴蜀慈善奖·十佳爱心捐赠个人”,被中华慈善总会授予第二届“中华慈善突出贡献奖”,面对这些荣誉,刘国能说:“我想我只是恰如其分地做了一个社会人应该做的事情,荣誉和奖章是整个社会对慈善之心的彰扬,它属于每一位心怀慈善之人。”

“我这一生有两件事不能放弃,不能停滞。一是做好、做大、做强企业,二是公益慈善。”刘国能说,公益慈善,永无终点。(本报记者 牟柯)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号