秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

文旅交融 产城一体 绿色崛起看巴中

【2015年04月09日 12:31:44】【来源:成都日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  “行走中国·2015海外华文媒体四川行”走进巴中

  日前,由中国新闻社和四川省政府新闻办公室组织的“行走中国·2015海外华文媒体四川行——绿色崛起看巴中”联合采访团走进巴中市。3月31日至4月3日,来自美国、英国、加拿大、澳大利亚等16个国家的20位海外华文媒体负责人及记者、编辑一行历时4天,前往巴中市平昌县、巴州区、恩阳区、经开区和南江县,深入佛头山景区、南龛石窟、恩阳古镇、现代农业园等巴中经济产业和旅游发展的一线,感受这座“红军之乡”的现代化发展路径。

  “原来巴中发展的这么好,文化旅游和经济社会的变化都让我们没有想到。”4天的行程结束,不少海外华文媒体的记者们纷纷感叹。如今的巴中究竟是一幅怎样的发展面貌?让我们跟随海外华文媒体的记者一同,走进巴中,感受巴中。

  用镜头记录

  多种文化交相辉映

  由于巴中市素有“红军之乡”之称,因此主办方特地将此次采访活动的第一站,放在了巴中市红色文化的重要承载地之一的佛头山景区。

  屹立在平昌县城北的佛头山国家AAAA级景区,融红色文化、民俗文化、佛教文化于一体。以刘伯坚纪念馆为依托建成的红色文化区,是其中不得不提的一大奇观。据了解,佛头山红色文化区占地面积10公顷,建有伯坚革命缅怀区、川陕苏区红军文化体验区、红军石刻标语文化博物园、红色文化长廊、星火长廊、景观道路、红星广场、足迹广场、星火长廊等,红色文化氛围浓厚。而其中的精华还数红军石刻标语园。

  “平分土地”“赤化全川”……据了解,标语园分为石刻标语区、墨书标语区、漫画区三部分,内容涉及到政治、经济、军事、文化方方面面。据当地负责人介绍,佛头山文化产业园的红军石刻标语园,是目前中国规模最大、收集最齐全、展示最系统的一个红军标语园。

  “这些标语和图片都是革命先辈们给后人留下的宝贵的精神财富,我很感动,也很感慨。”仔细参观了红军石刻标语园,并倾听了现场讲解后,美国《华府邮报》副总编于天竹充满感慨。

  与红色文化与红色旅游一样给大家留下深刻印象的,还有巴中的“古文化”。4月2日,采访团一行来到巴中恩阳古镇,感受这座千年古镇的独特魅力。

  “四川能有恩阳,能把这么古老的建筑保持得这么好。我都想生活在这个地方,我都不愿意走了。”《斐济日报》副社长刘丽萍一边参观一边感慨。

  行走在古镇间,那些留下岁月斑驳痕迹的老房子、旧墙面,都让人宁静。坐在屋前檐下独自抽着斗烟的老者,更是增添了这里“古”的气质。而蹦跳于古镇狭长的巷道间的孩子们留下的爽朗纯真的笑声,更让海外华文媒体的记者们动容。

  “看着他们纯真的笑容,尤其是孩子们天真无邪的笑脸,我希望再过五年、十年,在来到这里时,还能看到他们的这份纯朴。”在古镇的每一条街道,意大利《华人街报》副主编王璐都拿着相机拍个不停。

  让王璐不由自主地频频举起相机、按下快门的,除了恩阳古镇,还有南龛石窟。

  “太震撼了!”在有“全国盛唐彩雕第一”之称的南龛石窟,看到历时千余年仍保存完好的摩崖造像,海外华文媒体的记者们纷纷赞叹。日本《关西华文时报》总编辑丛中笑说:“保存完好、色彩艳丽、雕刻精湛的造像再现了隋唐文化的繁荣。回去以后,我会在杂志上用图片和文字展示美丽巴中。”

  用心感受

  经济产业日新月异

  如果说多种文化交融的旅游发展是巴中的一大特色,那么近年来巴中在招商引资、产业发展方面取得的成绩更是一大亮点。

  4月2日下午,采访团一行来到了巴中经开区,先后走进巴中西部国际商贸城、西锦社区、四川中兴纺织厂、巴中万马汽车制造厂,以及巴中规划馆,对巴中的经济社会发展现状有了切实的认识和体会。

  “一直以为巴中是落后的农业区和旅游区,通过这个厂子的参观,特别是这个万马汽车工业园的参观,觉得巴中的工业将会是后发制人,而且了不得。”在万马汽车制造厂内参观后,日本《关西华文时报》总编辑丛中笑说。

  据了解,总投资21.2亿元的万马汽车制造项目是巴中市政府引进的重点项目。该项目占地4000余亩,将促进巴中汽车整装及零配件产业提升,带动区域机械制造、运输业、包装业及其他商业发展。

  而万马汽车制造车间的火热场面,只是巴中市近年来经济产业快速发展的一个缩影。据相关负责人介绍,巴中经济开发区立足“一年奠定基础、三年初具规模、五年新城崛起”的阶段目标,正着力打造具有区域影响力的开放型经济先导区、“两化”互动示范区、现代产业集聚区、“次级突破”攻坚区、生态宜居都市区。于是,三年来,巴中经济开发区投资者纷至沓来,昔日荒山野岭,奇迹般的崛起一座现代化的产业新区、人居新城。

  在位于平昌县的元峰省级农业科技示范园,各种奇花异果也让记者们感受到了巴中产业发展的魅力。

  “麦克风”南瓜,番石榴、菠萝蜜、香蕉、木瓜等热带水果园,模仿沙漠种植的仙人掌……园区负责人一一介绍,奇异的外形,艳丽的色彩,让大家兴趣十足。“尽管当季的瓜果还未成熟,但还是不难想象两三个月后,这里树树开花、枝枝挂果的丰硕景象。”西非华人在线总编辑邓敏很兴奋。

  据相关负责人介绍,这座集观光、采摘、花卉苗木销售等于一体的现代农业园在规划设计的理念上进行了创新,着力在休闲、观光上下功夫,用旅游来带动产业、休闲来拉动市场,规划建设有“农耕风貌区、香花观赏区、循环农业区、原生态林地区、生态果林区、休闲观光区和健身活动区”七大主题功能区,将促进一三产业融合发展,带动当地农民致富。

  动人心魄的美景、令人动容的文化、让人惊叹的发展……4天的行程中,20位海外华文媒体的记者们深入巴中产业、旅游和经济社会发展的一线,一路记录、一路感悟。一座绿色巴中、魅力巴中,让他们印象深刻。

  采访结束,德国《华商报》高级记者黄礼登恋恋不舍:“整个行程让人实在是太难忘了。巴中留给我们的可能不是一天两天、一个月两个月,我觉得可能是一生的美好记忆,无论将来是在国内还是在欧洲,我想,巴中应该会经常回想在我的脑海中。”

  本报记者 刘芳君/文 于谭阳/图

【责任编辑:飞天传说】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号