秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

走出棚户区 巴中打造幸福和谐新家园

【2015年04月20日 09:50:46】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  高起点定位 高品质规划 高标准实施——

  4月的巴城阳光明媚,对居民张明军来说,比阳光更温暖的是由于莲花嘴片区棚户区改造项目的快速推进,一家人离住上宽敞新房的梦想更近了。之前,张明军一家4口挤住在50平方米的旧房里。棚改完成后,他们将搬进近90平方米的新房子。

  百姓的梦想就是政府的责任。近年来,巴中市紧紧抓住国家和省上大力支持保障性安居工程建设的历史机遇,把危旧房棚户区改造作为改善群众居住条件、提升城市形象、增强区域竞争力的重大民生工程和发展工程,坚持高起点定位,高品质规划,高标准实施,大力推进危旧房棚户区改造,打造幸福和谐新家园。截至2014年底,全市累计启动危旧房棚户区改造7.48万户,完成投资150亿元,建成棚改项目36个,1.65万户棚户区居民入住新居。

  □庞峰伟 尹勇/文张敬伟/图

  高点起步 两年启动棚改7万余户

  由于历史和自然的原因,巴中经济发展相对滞后,城镇化水平低,危旧房棚户区点多、面广、难度大,全市共有16.5万户危旧房和棚户区需要改造。“巴中坚持后发也要高点起步,把棚户区改造与完善城市功能、改善人居环境、促进区域发展相结合。”巴中市政府有关负责人说。从项目设计开始,就突出“宜居、宜业、宜商”和“文明、品质、特色”理念,坚持统一规划、综合配套、突出重点、成片改造,实行安置房与商品房小区同标准、同质量,高水平编制棚户区改造规划。

  在这一过程中,巴中充分考虑棚户区居民的生活需求和经济条件,抓好棚改项目的交通、商业、教育、医疗、文化、体育等配套基础设施和公共服务设施建设,做到小区配套齐全、环境和谐优美、群众生活方便。结合棚改项目,高标准打造了莲花嘴财富广场、中交王府景等一批城市综合体和精品小区,实现改造一片、提升一片、带动一片。

  到2014年底,巴中全市累计启动危旧房棚户区改造7.48万户,拆迁面积近600万平方米,新建和综合整治675万平方米,完成投资150亿元,建成棚改项目36个,1.65万户棚户区居民入住新居,其中2014年启动危旧房棚户区改造4.36万余户,总量位居全省第二。

  2015年,巴中进一步加大危旧房棚户区改造力度,全年计划新开工3.32万户,约占全省十分之一,总量位居全省第一。2014年、2015年两年间,巴中就启动棚改7.68万户,为百姓打造幸福和谐新家园。

  破解资金难题 多元投入带动社会资金投入逾百亿元

  危旧房棚户区改造工作取得可喜成绩,但仍面临着改造数量大、资金筹集难、土地指标紧等问题。尤其是资金从哪里来?考验着正在后发追赶中的巴中。

  问题倒逼创新。在“政府主导、市场主体、社会参与”原则下,巴中在积极争取国家和省补助资金、开发性银行专项贷款的基础上,主要采取增加政府财政刚性投入、项目打捆市场化开发带动、“公商协同、以商补公”带动、BT模式融资、平台公司融资等多元投入方式。

  多元投入的效果如何?近3年,巴中市、县(区)财政性投入超过20亿元,带动社会资金投入130亿元以上。

  在推进危旧房棚户区改造中,巴中认真贯彻落实棚改货币化安置政策,紧密结合促进房地产市场平稳健康发展,抓紧制定完善货币化安置办法,力争全年货币化安置比例达40%。通过采购商品房安置、引导居民自主选择货币化安置、搭建服务平台、完善房地产市场政策等措施,推进全市房地产市场整体良性发展。

  目前,巴中全市实施棚改项目74个,其中拆旧建新26485户,综合整治6731户,估算总投资近90亿元,年度计划投资30亿元。其中已开工6163套,包括安置房5198套、货币化安置965套,开工率达到16.5%,力争6月底前开工率达到80%,9月底前全部开工。

  探索棚改新路

  多模式打造幸福新家园

  一组组可喜的数字背后,是巴中市以人为本、大力推进危旧房棚户区改造的积极探索。“路变宽了,水变清了,城市变靓了。每到夜晚,巴河沿岸、江北大道的夜景显得格外漂亮。”一直在巴城生活的退休教师陈琳感慨不已,近年来,危旧棚户区改造、街区景观打造等一大批惠民工程,为“宜居巴城”增色不少。

  巴城棚户区华丽蜕变秘诀在哪?

  在创新安置房建设方式上,巴中实行政府自建、开发配建、政府回购、货币安置四种模式,多渠道筹集安置房房源。探索推进“零利润代建”,对后坝、望王山城市综合体等较大规模房地产开发项目关联区域内的棚改安置房建设,委托开发商实行零利润代建,政府按建造总成本价结算。同时,坚持区域统筹,积极推行异地配置资源。

  巴中还完善以“零过渡”为主的安置房保障制度,逐步实现由“人等房”向“房等人”转变。比如,在杨家坝、中坝等棚改项目中,通过摸底测算,对今后几年片区及周边区域需改造的棚户区安置房,提前纳入棚改项目统一规划实施。在莲花嘴财富广场等棚改项目中,实行棚改居民优先选定楼幢户型房号,剩下房屋才向市场销售。

  同时,巴中还健全棚改项目推进机制,始终坚持“提前”和“加快”的原则,在全面调查摸底的基础上,根据群众意愿和城市建设实际,充分开展论证,建立完善棚改项目库。每个棚改项目提前一年半以上谋划,提前半年以上开展前期工作,做实做细项目基础工作,确保项目按照时间节点开工建设、竣工投用。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号