秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

巴中农村三位村民讲述:美丽新村 幸福故事

【2015年05月25日 09:19:00】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  巴中农村三位村民讲述――

  “城镇建设要让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”这是中央城镇化工作会议提出的要求。巴中在注重保护自然环境、不割断民俗传统的前提下,全域规划、连片推进,建成60个中心村、1248个聚居点,聚居农户11.37万户。

  住进新村,居民还望得见山、看得见水、记得住乡愁吗?其实,水还是那水,树还是那树,但是变成景观了。村还是那村,人还是那人,但是更加祥和幸福了。春暖花开的季节,来到巴中的幸福美丽新村,听3位村民讲述他们的幸福故事。

  □庞峰伟尹勇图片由巴中市委宣传部提供

  1

  微田园里瓜果香

  讲述人:巴中市恩阳区

  下八庙镇安居村张美学

  现在这个时节,走进我们安居村,大家一定舍不得离开。我们的新村非常美:蓝天下,美丽的新居像画一样美;各家房前屋后种植着蔬菜瓜果,飘香诱人;老人们聚在一起坐在院坝里晒太阳……

  其实在以前,老百姓说起居住环境就直摇头。很多村民家里楼上住人,楼下养猪,过着“楼上饭菜香,楼下猪粪臭”的生活。

  这几年来,变化悄悄发生了。市里把新居建设融入青山绿水中,不砍树,不破坏生态。还在老百姓房前屋后开辟“微田园”,让“小菜园”、“小果园”、“小桑园”进入农户家,有地方种花种菜、喂猪养鸡,村民十分欢喜。

  就像村干部说的,我们的新村,保持了“房前屋后、瓜果梨桃、鸟语花香”的田园风光和农村风貌,体现了川东北民居特色,注重了文化传承和生态保护。

  2

  现代新村欢喜多

  讲述人:巴中市平昌县灵山乡民意村冯静

  我是土生土长的巴中人,18岁就外出闯荡,在北京经商12年,有两家服装铺面。前年回乡投资180万元搞起了生态养殖观光园。要说现在的农村生活,现代、文明又幸福!

  走进大部分村民的家里,通上了自来水,液晶电视、电冰箱、沙发等家具家电一应俱全,很像城里的现代公寓房。

  变化还表现在风气上。在我的记忆中,过去农闲时村民们常聚在一起打牌赌博,常有为算账的问题对骂的,输了钱夫妻间打架的。

  回乡两年,这样的事我再也没看到过。村民们住进了新房子,聚集赌博、对骂打架的少了,农闲大家也不再没事干,有的到村图书室看书充电,有的忙着经营农家乐、小卖部,文明待客……忙得不可开交。傍晚,村里的休闲广场上村民们聚在一起跳起欢快的坝坝舞。现在的村子,少有所养,老有所乐,一派祥和。

  我看镇上的宣传展板,原来这些年巴中市在建设“巴山新居”过程中,不仅让老百姓住上好房子,还要让大家过上好日子。交通、水利、通讯这些基础设施建设就不说了,医疗卫生、纠纷调解、水电维修这些便民服务措施同样让老百姓暖在心头。

  同时,巴中市还推进“6+1”新村综合体建设,村里建起村民休闲广场、文化大院、农家书屋,村村广播响,户户闭路通,公益电影月月看,各种文化体育活动让村民们的精神生活更富足了,日子过得更欢喜了。

  3

  产业进村旺了财

  讲述人:巴中市通江县民胜镇鹦鸽嘴村闫仕安

  我种葡萄已经16年了,肥料用的是农家肥,杀虫防病采用中草药熬制的药,所有水果一律套袋,减少病虫害,去年收入十几万元。

  要说日子的变化,那跟以前比是一个天上一个地下。穷日子不多说,以前村民们住的是茅草房、土坯房,孩子们上学的学费都没有着落。

  要说现在,我们村成为巴中市有名的“田园果村”,是产村相融、产旅结合的城郊休闲农业旅游示范村。2014年村民人均纯收入8100元,真是过上了以前做梦都不敢想的幸福生活。

  变化是怎么来的?党员干部来走基层时,专门找过我交流情况,总结经验。这几年改革,巴中市抓“6个盘活”:盘活人、地、集体资产、闲置房产、资源(山林、水塘等)、房屋产权。通过多方努力让村民住上好房子,同时也大力发展产业,盘活各类资源帮助村民增收致富。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号