秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

巴中探索让贫困群众住新房 农村廉租房将在全川布局

【2015年05月27日 10:40:04】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  巴中在国内率先探索,让最贫困群众能住上新房

    5月26日早上9点多,巴中市巴州区花溪乡新庙村一处新居内,李自秋、王桂英等4位老人倚靠在沙发上,被电视节目逗得哈哈大笑。

    外观上,与其他新居似乎没什么区别。“这就是农村廉租房。”听了村支书王兴忠的介绍,与会代表眼前一亮,这就是“传说”中巴中最早探索的农村廉租房?“没错,80平方米,每月租金40元,算下来每平方米才5毛钱哩!”看到大家好奇,李自秋给代表们当起了“导游”。

    69岁的李自秋是村里特困户,儿子患病,儿媳外出打工,家中还有两个上中学的娃娃。以前,一家人住漏雨灌风的土坯房。“修新房要20多万元,补旧房也没钱。”李自秋很无奈。

    村子里,像李自秋这样有住房愿望却靠扶持也修不起新房的有十多户。2014年新庙实施增减挂钩项目,修建巴山新居144户,并配建廉租房13户。“产权归集体,特困户经评议入住,租金用于日常维护,无能力付租金的安排力所能及的公益岗位。”王兴忠说。

    早在3年前,巴中便借鉴城市廉租房、保障房经验,在全省率先在新村聚居点按照5%-10%的比例配套建设“农村廉租房”,目前已建成1554套,配套农村公益岗位5000多个,近6000名农村特困对象实现安居乐业。

    不光是川北,位于川南自贡沿滩区黄市镇群英村的“阳光大院”也引起代表们不停发问,他们的机制又有不同。

    阳光大院紧邻群英新村,首期建成8套,每套50平方米,统一的标准化厨卫和沙发、床等生活用品,江明桂等8户群众今年春节前拎包入住。“有7户是单身孤寡,1户是残障群众。”沿滩区区委书记、区长邹天才介绍,建立一年一次民主评议的退出机制,附近葡萄采摘园、花卉苗木基地等用工优先雇用入住贫困户。同时,他们的旧宅基地通过增减挂钩政策变现,建立安居保障基金,用于房屋租金和大病医疗。

    作为全国首创,我省已明确在全省布局农村廉租房建设。川南、川北两村的率先探索引发代表热议。渠县县长苟小莉点赞道:“新庙村廉租房建得很有巴山新居特色,让最贫困群众也能住上新房子,这个经验和模式值得我们学习,回去抓紧研究。”

    梓潼县县长周琳则认为,农村廉租房模式前期政府投入有些大,后期关键还要通过产业发展,带动群众参与到新居建设中来。“农村廉租房应该首先盘活乡村小学等闲置房,或者优先租赁农户长期无人居住的闲置房,不够了再新建。”一位代表在肯定的同时,也作出了自己的思考。(记者 李淼 庞峰伟)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号