秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

巴州区乡村管理开启数字化新模式

【2015年06月15日 10:28:21】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()


青瓦白墙,一座座掩映在山间的“巴山新居”向人们诉说着一个又一个“业兴、家富、人和、村美”的幸福美丽新村的故事。而如今的巴州美丽乡村又开始了一场数字化的“革命”。

  基本信息动态跟踪

水宁寺镇枇杷村二组的唐从华夫妇两年前开始享受低保,今年4月,夫妇俩突然接到被取消低保资格的通知,这让夫妇二人感到摸不着头脑。

原来,该镇自去年6月开始实施农户基本信息数字化动态管理,所有农户信息由20多项基本信息构成,经审核评定通过才能享受低保。近两年来,唐从华一家跟着村子发展副业和务工,生活条件得到了显著改善,并于今年1月在枇杷村聚居点购买了砖房,基本信息数据库及时更新,经再次评估后,唐家不再符合低保条件。弄清缘由后,唐从华夫妇表示理解,也对农户基本信息的科学化管理非常满意。

民政服务工作人员介绍,“农户基本信息数据系统可以对低保对象进行动态化规范化管理,联网随时更新数据,可以及时将名额分给更加需要帮助的人,这就是数字化的好处,同时对于社会治安、信访稳定、贫困帮扶、政策享受等都有重要意义。”目前,巴州区通过在水宁寺镇试点并已在全区八个乡镇和花溪乡新庙村、水宁寺镇枇杷村全面推行。

  贫困户建档立卡

巴州区自2014年6月以来,以农户收入为基本依据,综合考虑健康、教育、住房等情况,对全区贫困村、户进行详细登记,并统一录入建档立卡数据系统。

白庙乡九重村被认定为精准扶贫贫困村,享受贫困村产业发展的政策倾斜和扶持。该村二社村民李秀远,患有糖尿病、高血压,儿媳智力低下,基本没有经济来源。李秀远提出了扶贫申请,经过村民评议以及审核、公告等流程后被评选为精准扶贫贫困户,并被评为低保户,收到了多方物资帮助,学校对她家的学生给予生活补助。

据悉,巴州区对认定的贫困村从基本情况、发展水平、基础设施状况、生产生活条件、公共服务情况、帮扶情况、帮扶成效7个方面建档立卡;对认定的贫困户从家庭基本情况、致贫原因、帮扶责任人、帮扶计划、帮扶措施、帮扶成效6个方面建档立卡。截至目前,全区共识别出贫困村115个,贫困户27769户85226人。

  数字化网格管理

巴州区将全区划分为841个网格,每个网格设置网格员,向上有社区管理工作站——街道管理分中心——巴州区网格服务指挥中心,实行四级网格服务管理体系,及时受理解决反映的问题。

柳南路(柳岗-南阳)扩宽时,道路需经过寺岭乡村民宋仕灼房屋旁,宋仕灼因修房屋砌堡坎提出要求赔偿二十万元。南垭居委会的网格员王旭知情后立即上传情况,通过网格系统社区、乡政府、区政府逐层迅速受理,最终将此事件交办给区交通局。

相关工作人员说,网格系统采用数字化管理,如若交办事件3天内不办理,系统将自动提示黄牌督办,4天内不办理,将提示红牌督办。宋仕灼一事件由于情况特殊,涉及部门多,自交通局受理开始最终在5天内办结,相关部门通过实地评估、沟通协调,最终赔偿宋仕灼4万元房屋维修费用,宋仕灼对处理结果表示相当满意。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号