秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

白庙乡打造透明农业 监控食品的“前世今生”

【2015年06月16日 09:29:52】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

巴州区白庙乡照山村的巴山新居建设采取政府统筹统建和统筹自建方式,统建20余户已全部入住,自建10余户也正在装修,很快就能入住。

乐业才能安居,如何让居民腰包鼓起来是白庙乡党委、政府主要领导一直思考的问题,经过考察、调研,白庙乡创新推出“透明农业”,大力推广透明农业种植、养殖新模式,走出农民增收的新路子。

四招打造透明农业种植新模式

白庙乡副乡长罗晓勇说,照山村2010年从山东平邑县引进优良品种金银花,因精耕细作、规范管理、修剪成型,每亩可产1000斤,而照山村种植金银花达1150亩,按照每斤8元的价格来计算,产值达920万元。今年从5月初开摘以来,村民自发组织场镇居民及邻近乡镇的20多名“互助工”帮助采摘。“从早上5点半采摘到下午7点,采摘一斤可得6元钱,平均每人每天可采摘18斤。”照山村村支部书记陈正林介绍。如今,白庙乡全乡种植金银花5000余亩。

除了金银花,白庙乡还大力种植核桃树、蔬菜、皂角树等经济作物,总结了一套独特的透明农业种植新模式:

一是种植的生态性。坚持不用农药、不用化肥、不用除草剂、不用添加剂,不做假。

对于如何保证农户不用农药化肥,白庙乡党委书记张映上介绍,首先是在示范区地里安装监控探头全天候监控。另外,设立专项奖金:在水稻、银木耳、蔬菜等种植过程中,设立透明农业的奖补金额,农户自愿申请又相互竞争,相互监督,一经发现农户施化肥,立即取消奖补金。

二是管理的可追溯性。采用实时监控,并且将用二维码等方式将种植过程向消费者、社会公开。

三是经营的社区性。采用大园区小社区的模式,比如一个730亩的产业园,由两个合作社经营,再分包给30个农户。

四是销售的互动性。告别过去的等客户上门,变为主动对接客户,增加家庭配送模式和参与电商平台销售。

透明农业目前最大的成功就是把核心园区百姓的积极性发动起来了,把透明农业种植产业当做自己的事业来经营。

"公司+农户"模式建3个千亩生态放养示范区

在养殖方面,白庙乡目前共建起以照山村大官梁、照山寺、九重村3个1000亩的生态放养示范区。

“白庙乡有五大产业,金银花树、核桃树、皂角树、白蜡树、百林树,音乐土鸡在树下放养,以天然的虫、草、树叶为辅食,形成了良性互动。”看准了白庙乡的天然优势,巴中市天宏生态农业发展有限责任公司在白庙乡建立了1000亩的林下产业。该公司总经理向波介绍,公司从孵化、脱温、笼地转换到农户放养都按照“统一管理、统一供料、统一回收、统一身份编号、统一中药防疫”的模式进行管理,进一步保障生态养殖纯度。

为带动更多村民致富,白庙乡采取“公司+农户”模式,公司创新推出“3+10”和“2+3+5”的鸡苗款支付及合同三包(包成活率、包技术、包保底回收)机制。鸡苗款13元总数不变,农户领取鸡苗时只需预支3元,剩下10元采用第一二三个月分别支付2、3、5元,逐月验收,逐月回收。“农户如果按照标准生态养殖就免收成本,不合格则累计回收,按照养殖互动管理记录簿进行推动。”白庙乡副乡长陈波说。四年来,带动全乡380多家农户养殖近60万只音乐土鸡,其中养殖规模在1000只以上的有50户,年人均增收2700多元。

“以前种点庄稼顺带养几只鸡,前年在公司提供的技术支持下,我家养殖规模达到2000只。”养殖户蒋国友乐呵呵地说。

如今,“音乐土鸡”已成为白庙乡土鸡养殖产业的一张响当当的名片,主要供销巴城及重庆、成都等地,2013年出栏19万只、2014年出栏12万只。(谯朝元)

淘宝搜索"白庙透明农业"

酒香也怕巷子深,张映上介绍,全乡30多个专业合作社抱团发展成立透明农业理事会,通过淘宝面向全国推广(网址:http://shop118841795.taobao.com/?spm=2013.1.1000126.d21.sMz4nq),淘宝直接搜索“白庙透明农业”即可查找到相关产品。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号