秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网推荐

巴中城市总体规划有变化 15年后中心城区达90万人

【2015年06月16日 09:45:05】【来源:巴中晚报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

新闻背景:自2013年1月省政府正式批复实施以来,《巴中市城市总体规划(2011—2020年)》(以下简称“11总规”)已走过2年时光,许多项目在落实过程中不断面临新的问题。为主动适应经济新常态,融入“一带一路”和“长江经济带”的国家战略,市委、市政府要求重新优化完善“11总规”。2015年4月,《巴中市城市总体规划(2011-2020年)评估和完善》(以下简称《评估和完善》)在市人大第三届第三十二次会议通过审议。


“11总规”中,规划到2020年,巴中城市人口为90万,城市建设用地约90平方公里。结合经济新常态和现在的建设情况,通过科学方法预测,《评估和完善》确定了巴中城市规模为:到2030年,中心城区人口为90万人,城市建设用地约90平方公里。为防止城市规模盲目扩张、建设用地无序蔓延,推动城市发展由外延扩张向内涵提升转变,《评估和完善》还合理划定了城市开发的边界。

比原规划慢10年到2030年中心城区人口达90万

“11总规”确定“中心城区人口规模60万人左右,建设用地控制在60平方公里左右,规划城市人口年均增长4.3万人,建设用地年均增长6.7平方公里。”然而,近年来中心城区建设用地年均增长3.5平方公里,实际人口增速低于建设用地增速,城市规模偏大,不符合巴中实际。根据《川东北城市群规划》,到2030年巴中市中心城区人口规模为90万,城市建设用地约90平方公里,而终极城市人口规模可达120万人左右。

什么是终极城市人口规模呢?

“按城镇化率年均增长1.0—1.2个百分点推算,2040年,全市城镇化水平将达到市域终极化城镇率的65%,全市城镇人口约280万人。2013年,巴中城市人口占全市城镇人口的38%,照这样预算,2040年,巴中城市终极人口规模在110万左右。”市规划局规划编制科科长宁强解释。

但城市发展必须充分考虑资源环境承载力,再据其确定城市人口规模、产业规模和城市建设规模,那么巴城是否能够承载100万以上人口呢?宁强表示,巴中城市用地条件较差,根据用地适宜性评价和生态空间研究,中心城区可用于城市建设的集中成片地(包括适宜建设用地与部分不宜建设用地)约为125.91平方公里。按人均100平方米,可容纳约125万人;从水资源承载力来看,规划城市用水水源采用巴河、恩阳河和清江河地表水,根据三条河流的年平均流量,按人均综合用水150升/日估算,可承载城镇人口达141万人。根据估算,最终预测巴中城市终极人口规模为120万人左右。

终极形态布局城市终极建设用地约124平方公里

根据预测的城市终极人口规模,按人均100平方米计算,巴中城市建设所需用地规模为120平方公里。延续“11总规”城市建设用地发展方向,根据用地适宜性分析、生态空间管控和现状建设情况,综合考虑城市近、远期和远景发展需要,在保护自然生态、历史文化和基本农田等的基础上,形成山水城相融的终极布局形态,城市终极建设用地规模约124平方公里。

这124平方公里如何得来的?

(1)巴州区用地至天星桥水库、北龛山,南至南环线,西至汉巴南高速,东至塔子山,用地面积44.1平方公里。

(2)恩阳新区用地北至泸溪河,南至机场,西至汉巴渝快速铁路,东至恩阳河,用地面积23.32平方公里。

(3)兴文新区的兴文片区用地北至北环线,南至南环线,西至东华山,东至蔡家山,用地面积25.12平方公里。

(4)兴文新区的清江片区用地北至化成水库,南至绵巴万铁路,西至蔡家山,东至绵巴万高速,用地面积15.37平方公里。

(5)兴文新区的曾口片区用地北至方山寨山,南至巴河,西至汉巴渝高速,东至马鞍山,用地面积16.19平方公里。

划定城市开发边界为六条闭合曲线

城市规模不能盲目扩张,为了推动城市发展由外延扩张向内涵提升转变,《评估和完善》还合理划定了城市开发的边界。所谓的城市开发边界,即是在合理确定城市终极规模的基础上,根据地形地貌、自然生态、环境容量和基本农田等因素划定的、可进行城市开发建设和禁止城市开发建设区域之间的空间界线,即允许城市建设用地拓展的最大边界。为此,《评估和完善》划定巴中城市开发边界为六条闭合曲线。

“巴州城区”开发边界东以山脚线为界;南以国道347及部分山脚线为界;西面以国道244及部分山脚线为界;北以绵巴万铁路、广巴达铁路、国道244及部分山脚线为界,面积约63.74平方公里。

“盘兴—陇桥组团”开发边界四面均以山脚线为界,面积15.71平方公里。

“兴文片区”开发边界东以国道542及部分山脚线为界;南以广巴达高速及部分山脚线为界;西和北均以山脚线为界,面积约42.57平方公里。

“清江片区”开发边界东以绵巴万高速及部分山脚线为界;南以绵巴万铁路为界;西和北均以山脚线为界,面积约31.89平方公里。

“恩阳新区”开发边界东以泸溪沟、恩阳河、国道347及部分山脚线为界;南以绵巴万高速、基本农田线及部分山脚线为界;西和北以汉巴南高速、汉巴渝铁路、国道347及部分山脚线为界,面积约57.34平方公里。

“曾口片区”开发边界东以省道409和广巴达铁路为界;北以省道409和方山寨山山脚线为界;西和南均以巴河为界,面积约19.33平方公里。

《评估和完善》规定,巴中城市开发边界总面积约230平方公里,城市开发边界以外禁止安排城市建设用地,除批准的城市形态调整以外,禁止将非建设用地改作城市建设用地。城市终极建设用地与开发边界之间的用地,可作为城市形态弹性变化的空间,但弹性变化不得改变终极规模,变化范围不得超出开发边界。(本报记者 石耀东)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号