秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

巴州区新庙村里话新村

【2015年06月25日 09:50:47】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

6月23日,记者来到巴州区花溪乡新庙村,眼前豁然一亮:青瓦白墙的川东北民居点缀在群山环抱中,平坦宽阔的水泥大道延伸向各家各户,房前屋后一垄垄整齐的菜地里黄瓜、丝瓜、茄子等蔬菜长势喜人……

  一话新居乐开怀

今年28岁的孙强是山里红农家乐的“掌厨”,同时也是老板。当记者沿着石子小道,穿过田园菜地来到孙强家时,他正在厨房忙着给游客准备午饭。灶上的火烧得正旺,火苗把厨房照得亮堂堂。“今天中午共有四桌,这会子有点忙不过来呢。”穿着一身厨师服、戴着口罩的孙强一手掌锅,一手拿勺,娴熟地翻炒着。

孙强是新庙村5社的村民,2015年以前一直在外地生活。“今年2月,家里的新居交手了,两层楼180多平方米,我便想着留下来在村里做点事,方便照顾老人。”

自从新居修建好了,整齐的配套设施和别致的新村规划吸引了一批批外来游客。孙强“逮住”商机,决定办一个农家乐,在家门口做生意。

4月13日,山里红农家乐正式开业。孙强凭借着精湛的厨艺,把农家乐办得风生水起。“每天大概有十来桌,中午和周末非常忙。”孙强乐滋滋地说,“400块钱一桌,这日子比在外打工强多了。”

  二话产业笑开颜

金银花的花期刚过,5社村民李克金终于有了点空闲时间。“今年真是忙惨了!”李克金向记者“抱怨”的话里,掩饰不住内心的喜悦,“金银花长势太好了,一个人忙不过来,好多花都落在了地里,到现在我才卖了400多斤。”

新庙村坚持全域发展特色产业,除稻田和菜地以外,全域栽植金银花。李克金积极响应,一口气种了三亩金银花。“这些年经营得很好,每年收入都是一万元以上。”李克金骄傲地说。

“这可是我们村近年来大力发展的产业!”新庙村书记王兴忠乐呵呵地告诉记者,“金银花的花期很长,每年至少可以采四五次。除了花之外,它的叶也很有价值,可谓全身是宝。”

在新庙村金银花基地里,一株株绿意盎然的金银花成片向远处绵延。王兴忠介绍,村里目前用于金银花种植的土地有200余亩,采取“公司+农户”的模式,村民们自己种自己采。同时引进四川益生公司负责统一收购,平均8元一斤,一亩一年最多可以收入5000元。

除了引进金银花产业外,村里还将闲置的土地流转起来大力发展有机养殖、种植业和景观园林业,以产业带动全村经济发展。“我们今年引进的巴山土鸡养殖已经有20余户村民加入进来了,后面还会有更多的村民加入到土鸡养殖中来。”王兴忠说。

  三话规划谋远景

在新庙村村委会大院举目四望,远处一块写着“梨园”的牌子醒目地出现在记者视线里,牌子周围,一棵棵梨树错落有致地栽种在菜园子里;近处的柚子园里,一片片柚子叶在夏雨的冲洗中,显得更加青翠。

王兴忠向记者介绍,村里在筹建之初就将整个村子划为A区、B区和C区,每个区域因面积大小、宽窄以及地势等不同规划修建的新居栋数不一样,栽种的果蔬也不一样。

“我们在A区主要集中栽种柚子,B区主要栽种李子,C区主要栽种梨子。”王兴忠说,“在果树中间还套种有丝瓜、辣椒、茄子等多种蔬菜,充分利用土地资源的同时,村容村貌也变得更好看了。”

雨中,村民李伟正打着伞在自家菜园子里摘菜。李伟告诉记者,“这样不仅村子整洁了,我们房前屋后的土地也利用了,种点蔬菜水果,不打农药,自家的菜吃着也放心。”

王兴忠说,下一步,新庙村将扩大优质水果和蔬菜种植规模,打绿色无公害这张打牌,发展乡村旅游业,让新庙村村民的日子越过越红火。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号