秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

锅里有肉手中有钱 让困难群众过上舒心日子

【2015年06月26日 12:43:19】【来源:四川日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

6月9日一早,记者从巴中城区乘车前往巴州区花溪乡新庙村,沿路满眼苍翠,不足40分钟便来到新庙村。

还不到9点半,不少背着背篓的村民从田野间往村里走。“今早摘了八九斤金银花,能卖60多块钱。”贫困户李敏说。

正聊着,村支书王兴忠骑着摩托车赶来,带记者参观新村。只见青砖白瓦房掩映山间,乡村道路延伸到每家每户,幼儿园、卫生站、健身广场、图书室等公共服务设施一应俱全。最惹眼的是每家房前屋后的“微田园”,辣椒、茄子、四季豆等蔬菜长势喜人。

来到聋哑老人杨超秀家中,她正在收拾堂姐何文琼帮她买回的满满一筐腊肉、黄瓜、麻花、水靴等。作为特困户,杨超秀今年初住进了村里80平方米的廉租房。“像杨超秀这样的特困户,全村共有5户,政府兜底帮扶。”王兴忠告诉记者,2013年底,新庙村经过入户调查、全村评议等程序,精准识别出14户(共51人)建档立卡贫困户。

扶贫解困,首先要解决住的问题。村里免去杨超秀每月40元的廉租房租金,还把她纳入五保供养。1亩金银花每年能收入2000多元,村里有公益性的零活也会优先让杨超秀做,一年可挣千多元。“这两项收入加在一起,每户每年可挣四五千元,政府还经常送来米面油,困难群众过上了舒心日子。”王兴忠说。

已是午饭时间,大伙儿帮着杨超秀和堂姐做了青椒炒腊肉、凉拌黄瓜、干煸四季豆3道菜。这时王兴忠接到乡财政所对口扶贫干部许家川的电话,说联系不上贫困户彭秀士。

“许所长联系了一家企业,搞有机养鸡,从基地到餐桌全程监控,想把彭秀士纳入进去。”王兴忠一边往彭秀士家走一边介绍,这家企业规划每亩地养四五十只鸡,初步测算养殖户每亩可赚近1500元。彭秀士和年近30未结婚的儿子有望通过养鸡脱贫。

来到彭秀士家,她和儿子正在吃饭,没听到手机响。得知有机养鸡的消息,彭秀士很高兴。“她家属于因病致贫,要是有机养鸡搞起来,以后儿子再娶上媳妇,日子就好过了。”

王兴忠对去年脱贫的田桂花家也很关注。田桂花的丈夫何文堂今年48岁,以前赚多少钱就花多少,攒不下积蓄,有时孩子的学费都要东借西凑。

2013年,村干部和扶贫干部给何文堂做思想工作,并有针对性地制定帮扶措施。“他如今在外务工,每年可带回3万元;妻子田桂花在家照看孩子,还种植3亩金银花,每年收入也有六七千元。”包括田桂花家在内,去年新庙村共有7户贫困户脱贫。(据《四川日报》)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号