秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网头条

省委副书记、省长魏宏在巴中察看灾情调研扶贫开发和经济工作

【2015年07月03日 09:36:24】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  7月1日,带着对革命老区的深厚感情,省委副书记、省长魏宏专程前来我市实地察看灾情,看望慰问受灾群众,调研精准扶贫工作,并听取我市经济工作汇报。省政府党组成员罗强随同调研。市委书记李刚,市委副书记、市长冯键陪同。

  6月27日至29日,我市普降大到暴雨,全市不同程度受灾。在此次暴雨袭击中,南江县17个场镇被淹,转移群众26.3万人次,48.9万余人不同程度受灾,洪灾造成直接经济损失19.27亿元。

  1日上午11时40分,魏宏从成都出发,风尘仆仆赶赴南江。顾不上休息和吃午饭,便直奔受灾严重的桥亭乡桥亭村察看灾情,看望受灾群众,指导抗洪救灾工作。

  沿着泥泞湿滑的道路,魏宏来到桥亭村。村口小溪边,村民们正在晾洗被洪水淹浸的衣物、棉被。“洪水淹了多深?”“有没有人员伤亡?”魏宏关切询问。“房屋被洪水冲垮了,家里什么都没有了。”村民刘志军说。魏宏安慰他,“人保住了就好,只要有人在,什么都好办,损失的财产可以挣回来!”

  来到桥亭老街,呈现在眼前的是一片片倒塌的房屋和断墙残垣,地上到处都是木料、家具、瓦砾和杂物。看着眼前的景象,魏宏面色凝重。村支书告诉魏宏,在“6·28”洪灾中,桥亭老街全部被淹,19户74间房屋全部倒塌,19户86间房屋严重受损。

  魏宏一边走一边察看,不时停下脚步,询问村民受灾情况,问家里有没有人受伤、有没有地方吃住。村民们告诉省长,幸亏乡、村干部及时组织大家转移,才避免了人员伤亡,目前吃住都安排很好,还发放了生活费。魏宏给予肯定,鼓励大家坚定信心,共渡难关。他叮嘱乡、村干部,一定要妥善安排好受灾群众的生活,做好群众的思想工作,把老百姓组织起来积极抗灾自救。要搞好评估,科学规划,结合巴山新居建设,实施避让搬迁,帮助受灾群众建设幸福美丽新家园。

  在“6·28”洪灾中,上两乡街道水位上涨8米,造成上两九义校教学楼、宿舍楼一楼被淹。师生的安危牵动着魏宏的心。来到学校,昔日书声琅琅的校园一片狼藉。操场上,到处都是被洪水冲来的厚厚河沙。武警、消防官兵、民兵预备役和老师们正挥汗如雨,抓紧清理教室里的淤泥。

  “师生有没有伤亡?”魏宏关切询问。得知在全校老师的科学组织下,全校1200余名学生及时得到安全转移,无一人伤亡时,魏宏对老师们说:“大家辛苦了!你们的有力组织,才避免了学生伤亡,你们做得不错,感谢你们!”

  魏宏逐一察看了被洪水浸泡的教学楼,了解教学设施受损情况。他说,县里要给予帮助支持,要想办法,抓紧灾后恢复重建,保证学校秋季按时正常开学。临别,他还叮嘱学校负责人,对住房受损的教师,要安排好过渡房,保证他们的安全。

  魏宏对南江县抗洪救灾工作给予充分肯定。他说,在此次暴雨洪灾中,南江县委、县政府迅速行动,科学组织,及时转移疏散群众,避免了人员伤亡,值得表扬。要认真总结南江县在此次抗洪救灾中的经验,在新一轮强降雨中继续确保零伤亡。当前,要妥善安置好受灾群众,确保受灾群众有房住、有饭吃、有水喝、有医疗。要集中力量搞好灾后重建,围绕巴山新居建设,把易受洪水影响的群众实施避让搬迁,确保人民群众的生命财产安全。要提高警惕,树立防大汛、抗大灾的思想,密切关注雨情水情,加大隐患排查力度,严防次生灾害,全力做好防汛抗洪救灾各项工作。

  巴中是连片贫困地区,魏宏十分关心巴中的扶贫开发工作。察看完灾情后,魏宏又前往桥亭乡凤凰村调研精准扶贫工作。

  凤凰村是南江县精准识别的贫困村,全村266户1021人,现有建卡贫困户41户192人。村子地处大山深处,平均海拔900米。前往村里的道路坑洼不平、崎岖难行。魏宏一路颠簸来到村里。

  村口,一排一楼一底、依山而建的新居格外醒目。来到村民石青碟家门口,魏宏与主人亲切交谈。“家里几口人?”“新居花了多少钱?”“家里主要有哪些收入?”魏宏问得十分仔细。石青碟告诉省长,全家原来住在山上,去年花了10多万建起了新居,家里收入主要靠干果和中药材种植。魏宏祝福她家日子越过越好。

  随后,魏宏又随机来到村民杨昌贵家。走进他家低矮昏暗的土木结构房屋,魏宏进灶房、到卧室,认真察看家里生活设施和住居条件。看到房屋四壁被油烟熏得漆黑,室内设施简陋,破败不堪,魏宏神情凝重。

  “家里有多少人?”“有几亩地?”“平时生活有没有问题?”“想不想修新房?”魏宏关切询问。老人说,家里6口人,儿女都在外打工,因山里条件制约,目前只能保生活,缺乏收入来源。魏宏还了解了干部帮扶情况,鼓励老人坚定信心,克服困难,在政府的帮助下,自己再努力一把,尽快改善住居条件。

  魏宏还认真查看了凤凰村新村规划图,嘱咐当地干部,一定要科学规划,推进聚居点建设,特别要注重解决困难户住房问题,加快改善群众生产生活条件。要依托红鱼洞水库、光雾山景区独特的旅游资源优势,大力发展特色优势产业,把该村建成服务型旅游新村。

  在下午由魏宏主持召开的上半年经济运行工作座谈会上,李刚汇报了全市经济工作,巴州区、恩阳区、南江县、通江县、平昌县、经开区分别汇报了当前经济运行情况以及面临的主要困难和问题。听取汇报过程中,魏宏与参会同志深入交流,对我市经济社会发展取得的成绩给予肯定。他说,今年以来,巴中市认真贯彻落实省委、省政府一系列稳增长措施,全力推动经济持续健康发展,保持了加快发展的生机与活力。魏宏强调,要准确把握当前经济形势,继续把稳增长放在首位,保持专注发展定力,抢抓发展机遇,坚定信心、主动作为、精准发力,努力巩固扩大追赶跨越发展态势。

  一要多管齐下扩大投资和项目建设力度。要主动对接国家出台的一系列政策措施,抓紧包装和策划一批大项目,争取有更多项目纳入国家“盘子”。在产业项目上,要从实际出发,紧盯农业、龙头企业,大力发展加工业和制造业。要加大交通、水利等基础设施建设的投入,抓好新投资增长点的培育,力争“十三五”期间有大的投资,保持投资平稳较快增长。

  二要坚定不移支持农民工等人员返乡创业。要加强统筹谋划,健全体制机制,整合创业资源,完善扶持政策,优化创业环境,全面激发农民工等人员返乡创业热情,加快培育经济社会发展新动力,促进新型工业化、城镇化和产业发展。

  三要集中力量打好扶贫开发攻坚战。要从巴中实际出发,进一步整合资源,加快推进以“巴山新居”为抓手的扶贫攻坚,努力改善群众生产生活条件。要坚持把推进集中连片扶贫与精准扶贫结合起来,着力实施精准扶贫和精准脱贫,在推进扶贫攻坚中要关心留守儿童、留守老人,注重解决无房户、危房户、困难户住房问题,全力打好扶贫开发、致富奔康的攻坚战。

  四要大力推进“大众创业、万众创新”,打造经济增长新引擎。“大众创业、万众创新”就是抓就业、创业、创新,各级政府要高度重视,进一步降低创新创业门槛,构建创业生态、落实扶持政策、搭建孵化平台,迅速掀起大众创业、万众创新热潮,激发市场活力和社会创造力,提升实体经济创新力和生产力,为经济社会发展挖掘新动能、开拓新空间。

  五要高度重视和推进“互联网+”工作。“互联网+”行动计划是促进经济持续健康发展、促进民生持续普遍改善的国家战略。要研究推进“互联网+”的重点任务和政策措施,推动“互联网+”众创空间试点示范,大力发展农村电子商务,打造本地电商平台,切实把“互联网+”做深做实做出效益来。

  省发展改革委副主任邵小龙,省水利厅厅长冷刚,省政府研究室主任何树平随同调研。市委副书记何平,市委常委、秘书长李映,市政府副市长何政及秘书长王毅陪同调研或出席座谈会。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号