秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 经开区

巴中经开区解决群众身边“四风”和腐败问题工作纪实

【2015年07月13日 09:14:53】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

今年以来,巴中经开区坚持把全面从严治党落实到基层,全力解决群众身边的“四风”和腐败问题,基层党员干部“四风”现象明显好转、腐败现象有效遏制、群众满意度显著提升。

  形成齐抓共管局面

突出责任落实。经开区把解决群众身边的“四风”和腐败问题作为新区发展的重要民生工程来抓,坚持谁主管、谁负责的原则,认真履行主体责任和监督责任。市委副书记、经开区党工委书记何平,经开区党工委副书记、管委会主任张夕谦亲自部署、带头推进,班子成员履职尽责、倾力作为,党员干部人人参与。认真执行规定。该区认真执行中央、省、市纪委关于解决群众身边的“四风”和腐败问题各项规定,扎实开展“十大专项整治”行动,重点整治“三资”管理、惠民资金使用、征地拆迁补偿等领域的腐败问题;同时,召开专题工作会议,集中学习解决群众身边的“四风”和腐败问题方面工作通报,宣讲《党章》、《党政纪处分条例》、《公务员法》等,教育党员干部争做学法纪知规定的明白人。注重工作保障。全区纪检监察系统成立了解决群众身边的“四风”和腐败问题专项监督检查工作领导小组,纪工委、廉政办牵头,派驻检察室、审计特派办、财务处为成员单位,选配充实37个基层党组织解决群众身边的“四风”和腐败问题监督员,建立监督检查组4个,深入机关、农村、社区,实现监督检查“全覆盖”。

  构建有效服务平台

搭建服务基层平台。经开区以“巴山新居”和乡村整治工程为依托,开通为民服务“直通车”,重点解决建设区外与城市发展不同步、新区发展“灯下黑”问题,建设区内被拆迁群众的就业、就医、子女入学、养老等切身利益问题,共实施民生和社会事业类项目8个,完成投资19.88亿元。搭建服务企业平台。该区按照“流程最优、环节最少、时间最短、服务最佳”的原则,坚持把项目一线作为解决群众身边的“四风”和腐败问题的主战场,实行“一切资源向项目集中、一切要素向项目集中、一切力量向项目集中”的“三集中”办法,有力促进项目加快推进和建成达产。搭建效能服务平台。全区通过村代办点、办事处民生服务大厅、网上平台等,开设解决群众身边的“四风”和腐败问题服务平台,及时为受众对象服务,实现为民服务零距离。

  着力建设长效机制

狠抓教育管理。今年以来,经开区集中开展党风廉政暨“信访走基层”宣传月活动4次,发放纪检监察信访举报知识宣传资料1万余份。党工委、管委会班子成员带头上廉政党课18次,组织召开学习典型案例通报会、专题警示分析会8次,组织区机关干部职工和办事处(村、居)干部210多人到巴中监狱、化成廉政教育基地开展警示教育活动4次,参观王坪烈士陵园进行廉政红色文化教育1次,邀请市检察院宣讲团对全区500多名党员干部进行职务预防犯罪宣讲,组织收看各级廉政视频会11次,制发廉政手册2000多份,受教育人员累计达3万余人次。完善制度建设。该区把解决群众身边的“四风”和腐败问题制度建设作为根本防线,不断健全内部监督制约机制,完善制度防控。重点围绕项目建设监督管理、招商引资、“三违”治理、农村“三资”、执行“三重一大”、公开选举、惠民资金等重大民生事项,制定并完善了全区33个村(居)党支部、村(居)委会“四议两公开一监督”议事决策制度、“勤廉质询”监督制度,推行“公开公示”制度,着力打造阳光党务村务;建立“拆管分离、建管分离、招管分离”监督流程,下发《巴中经济开发区建立健全惩治和预防腐败体系实施纲要2013—2017年工作规划》、《巴中经济开发区廉政风险防控试行办法》、《巴中经济开发区重点领域、重点岗位领导干部廉洁从政教育制度和廉政知识测试制度》等,印发了《机关工作手册》《制度.规范》2000余册。强化监督检查。全区在自纠自查工作的基础上,对开展解决群众身边的“四风”和腐败问题情况进行抽查,对在该项工作中态度消极、措施不力、群众不满意的,通报批评、限期改正,并计入年度党风廉政建设责任制考核。同时,结合正在开展的“三严三实”活动,盯住重点单位、重点人和重点事,通过严格监督,使干部不敢腐败、洁身自好,少犯错误、不犯错误;盯住“三资”管理、信访投诉等关键环节,严格监督检查,及时发现问题、解决问题,推动解决群众身边的“四风”和腐败问题工作常态化、长效化。

  发挥正风反腐正能量

为坚决遏制发生在群众身边的“四风”和腐败问题,巴中经开区全力聚焦“9+3+3”突出问题,拟发了《关于做好查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作的通知》,扎实开展“三个一批”活动。一是集中排查一批问题线索。今年以来,全区纪检监察系统认真开展基层党员干部侵害群众利益问题线索集中排查活动,利用12388投诉举报热线和信箱、手机短信、经开区门户网站和“网络问政平台”等渠道收集问题线索,与信访、民政、财政、人社、国土等部门加强沟通联系,建立信息共享和线索移交机制。通过集中排查,对群众身边的“四风”和腐败问题进行一次大起底,对梳理排查的问题线索,登记造册,建立台账,实行分类管理。二是严肃查处一批违纪违规问题。全区各级纪检监察组织坚持把查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为主要任务,列入纪律审查的重点,坚持零容忍,发现一起,查处一起;对应受理未受理、已受理未处理、已处理未解决的,逐一落实办理;对性质严重、影响恶劣或群众反映强烈的典型问题进行重点督办;对问题比较复杂、调查进展缓慢或处理不到位的,进行实地督办。三是问责曝光一批反面典型。坚持“一案双查”,对解决群众身边的“四风”和腐败问题主体责任和监督责任落实不力,管辖地区或部门单位发生“四风”和腐败问题突出的,追究党委(党组)、纪委的责任,对瞒案不报、压案不查甚至干扰办案、袒护包庇的,从严问责。截至目前,全区组织开展收受红包礼金、“庸懒散浮拖”等15项共性问题专项整治,查处问题29个;对全区26个部门、3个街道办事处进行了“立体式、全覆盖”监督检查,发出督查通报3期,督促整改问题4类18个,对工作失职行为通报批评1人,责令辞职1人,对履行主体责任不力通报批评1人,对工作不在状态行为通报2人,对违反财经纪律行为警示约谈6人,诫勉约谈1人,立案查处违规举办酒宴1人,给予党内警告处分1人。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号