秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 本网推荐

巴中年内成立不动产登记局预计明年正式“登记”

【2015年07月14日 13:04:38】【来源:巴中讯综合】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

《不动产登记暂时条例》自3月1日施行后,两证合一、使用期限、信息公开这些问题引发市民关注,该条例什么时候"落地"巴中?13日,晚报记者从市国土资源局了解到,目前,我市不动产登记职责整合已经完成,预计今年内将成立不动产登记局,不动产登记预计明年正式"落地"巴中。

我市年内成立不动产登记局

市国土资源局地籍管理科科长贺晓东介绍,不动产登记制度其实一直都有,只是分散在国土、住建、农林等各个部门中,由于各部门登记方法、技术规程不一样,很容易导致各种不动产权利的重叠、漏登,也容易导致部分不动产权属界限不清、权利归属不明,引发矛盾和纠纷。以前"房地"普遍实行分开登记,国有建设用地使用权在土地部门登记,房屋所有权证在房产部门登记,林权证在林业部门登记,土地承包经营权证则由农业部门发放。

为了让百姓可以享受到更高效便利的服务,国家出台了《不动产登记暂时条例》。不动产登记实施以后,房屋、土地、林权,还有各种地的使用权,只要是法律规定需要登记的不动产项目都需要在不动产登记局登记。目前,我市不动产登记前期工作推进顺利,6月30日,巴中市编委出台《关于整合不动产登记职责的通知》,该《通知》明确由市国土资源局负责指导监督辖区土地登记、房屋登记、林地登记等不动产登记工作。

贺晓东说,该《通知》出台标志着全市不动产登记职责整合已经完成,预计今年内将完成机构人员整合,成立不动产登记局,不动产登记预计将在明年正式"落地"巴中。

以后买房只办一张证原有"两证"不用更换

不动产登记将对市民生活产生哪些影响?现有的房产证需不需要更换?贺晓东介绍,以往,市民要去房管部门办理房屋所有权证,要到国土部门办理国有土地使用权证,实行统一登记后,两证合一,大部分手续都可以在一个窗口办理。此外,在新的不动产权证亮相之后,人们手中原有的房产证和土地证仍然有效,只有发生房产交易,原先的两证才会"合一",而只要一直不交易,原先的两证就一直有效。

那么,不动产登记的内容包括哪些呢?贺晓东介绍,今年2月,国土部公布了《不动产权证书》和《不动产登记证明》样本图片。从图片上可以看到不动产权证上包括:不动产权字号、权利人、共有情况、坐落、不动产单元号、权利类型、权利性质、用途、面积、使用期限、权利其他状况以及附图页。对比巴中正在使用的房产证和土地证,可以发现不动产权证上包含了现有两证上的绝大多数内容。不过,国土部公布的不动产权证书仅仅是样本,样本的意义是给各地参考,而并非最后的统一范本。

针对部分市民关心的"小产权房"问题,贺晓东介绍,不动产登记依法保护不动产所有人权利,不可能登记任何不合法的东西,所以,"小产权房"不可能予以登记。

特定人员才能查询登记资料

对于新的不动产登记制度,晚报记者在市房产交易中心窗口随机采访了几位市民。其中,市民王先生对不动产登记的信息安全表示了担忧,若谁都可以上网查询,那个人信息及财产隐私等都会被泄漏?对于这个问题,贺晓东介绍,不动产登记信息平台虽然可以进行信息共享和公开查询,但公开查询的意思不是指人人都可以查询。涉及到个人不动产信息查询的权限、范围等问题时,只有权利人、利害关系人、有关国家机关可以依法查询、复制不动产登记资料。

其中,权利人指的是房地产权的所有人;利害关系人指和不动产所有者有直接关系者,比如夫妻等。举个例子,比如张三要购买李四的房子。张三就要知道,这套房子的产权是不是李四的,李四是不是将它抵押给了银行,是不是将它租给了别人,或是不是被有关权力机关查封扣押,有关税费是否已经缴清等等,此时,张三就有权查询李四的不动产信息。另外,有关权力机关在办理有关案件的过程中,为了解当事人的财产状况,也可以查阅有关不动产的登记资料等等。

不过,贺晓东提醒广大市民,不动产登记不是强制性登记,当事人或者其代理人应当到不动产登记机构办公场所申请不动产登记,且申请人可以撤回登记申请。(本报记者 唐霞)

■链接:
不动产登记包括哪些内容?

纳入登记的不动产权利包括:①集体土地所有权;②房屋等建筑物、构筑物所有权;③森林、林木所有权;④耕地、林地、草地等土地承包经营权;⑤建设用地使用权;⑥宅基地使用权;⑦海域使用权;⑧地役权;⑨抵押权;⑩法律规定需要登记的其他不动产权利。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号