秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

巾字村农民走上致富路和谐路

【2015年07月16日 09:12:38】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

7月13日,记者来到位于巴州区清江镇巾字村和环岭村的巴州生态农业科技示范园。远远就看见园区大门上三朵白云造型,大门左边是两栋在建的卖场,工人正忙着盖屋顶。

巾字村辖8个村民小组,共578户,2014年全村精准识别出贫困户86户共231人,持证残疾59人。近年来,该村以“巴山新居”、产业园区建设为载体,积极实施精准扶贫,着力加强精神文明建设。2014年全村脱贫15户,人均增收1000元。今年3月,巾字村荣获“全国文明村”称号。曾经的落后村走出了一条物质文明与精神文明相统一的和谐之路。

建新居 乡情难舍

“以前我们家的土墙房子和猪牛圈离得很近,生活环境很差,尤其是夏天,蚊子到处飞。现在就盼着新房子快点修好了。”五社村民王中华说。

在巾字村聚居点,记者看到青瓦白墙的新居错落有致,屋前桃树成排。2014年,巾字村正式启动“巴山新居”建设,规划219户、100多栋,目前已完工30多栋。

“新居修好后,按人均30平方米的标准分配,面积不够的话邻里之间可以相互协调找补。”巾字村支部书记谯辉宗告诉记者。

聚居点区域还同步规划了10个农耕文化展示园,包含了蓑衣、斗笠、石磨等农家气息的元素,“我们既要建好新居,又要保留乡土气息,这样才符合村民的生活习惯。”谯辉宗说。

目前,巾字村除村部至曾家山7公里泥碎路外,村道全部硬化。昔日的落后村正在慢慢蜕变成美丽的新农村。

兴产业 农户增收

“土地租给他们建园区,每年除了兑现租金,我们还可以在园区打工挣钱。”环岭村村民张柄坤告诉记者。

张柄坤所说的园区指的是巾字村引进的巴州生态农业科技示范园,由四川胜泽源农业投资有限公司投资建设,是一个融现代农业科技展示、科普教育、休闲旅游观光、农事体验于一体的现代休闲农业观光体验园。园区总占地面积5千余亩,总投资5亿元,一期开发2千余亩。

“我们村成立了土地流转专业合作社,全村流转土地1600亩,每年按每亩650斤稻谷的国家收购价支付租金给村民。”巾字村村主任何林全告诉记者。

除了园区务工收入、土地租金收入外,村民还可以加入同富农机植保专业合作社,得到利润分成。“我们以土地为载体,合作社出资金购买种苗、农机、肥料,给予技术支持,并负责销售,入社村民来园区劳动没有工资,但可与合作社以4/6比例分销售收入,按3/7比例分其他收入。”同富农机植保专业合作社理事长任勇告诉记者。目前,全村有50余户加入该社。

讲文明 风貌一新

只有转变农民的落后思想,才能从根本上挖掉“穷根”。今年3月,巾字村荣获“全国文明村”称号。这个荣誉称号是目前全国精神文明创建工作的最高荣誉,也是巾字村加强精神文明建设的成果。

巾字村在“全国文明村”的创建活动中,强力推进基础设施建设,大力调整产业结构,实施多方面重点文明创建活动,积极践行社会主义核心价值观;通过办板报、印发宣传单、召开坝坝会等形式大力开展村民精神文明宣传教育活动;建立健全村规民约等各项规章制度,促进村民自治,促进城乡同发展、共繁荣,建设村美、民富的新农村。

“我们村有一个50平方米的农家书屋,共2000册图书。”何林全说,“除了经常性让村民走出去学习其他地方好的经验,还积极引导村民坐下来,倡导全民阅读,汲取书本营养,提高学习能力和科技致富本领。”

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号