秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

巴州区切实打造绿色安全“菜篮子”工程

【2015年07月22日 13:27:48】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

近日,记者走访了城西、状元桥等大型菜场,前往买菜的人络绎不绝。家住状元桥小区的居民乔坤一大早就赶来,“这里的蔬菜新鲜,吃着有味!”在城西市场,经营菜摊10多年的摊主汪春告诉记者,最近菜价一直很稳定,有时候还下降一点。即便这样,收入依然增加,“来买菜的人特别多,尤其是苦瓜、西红柿等,供不应求。”这一切都归功于巴州区打造绿色安全的“菜篮子工程”,让百姓吃上了放心菜。

  做大基地规模

在巴州区三江镇上游村蔬菜生产基地,甘蓝、辣椒、苦瓜、黄瓜等一系列时令蔬菜布满整个基地。园区中间区域,手臂粗的萝卜长势喜人。“这萝卜最大的6斤多一个。”正在清洗萝卜的村民王英告诉记者。

现在正值萝卜上市季节,仅仅这一项每天就能卖出5千多斤。“整个基地每天都有3吨蔬菜运往市场。”基地负责人尤绍忠乐呵呵地说。

三江镇蔬菜基地只是全区蔬菜基地的一个缩影。在扩大产业规模中,巴州区共培育了印山坪蔬菜种植专业合作社、广佛果蔬种植专业合作社、众乐黄花专业合作社等蔬菜专合组织28个,家庭农场5个,吸引入社农户5800户。今年来,共新建3100亩商品蔬菜基地,种植6万亩蔬菜,可产蔬菜10万余吨。

  严控卫生检测

滴管、试液、对比卡纸……在印山坪蔬菜种植专业合作社蔬菜检测室里,工作人员梁丹丹正在摆弄着她的“安全法宝”。

三个小时左右,梁丹丹拿出了检测报告单,“有了这份报告单,蔬菜安全问题再也不愁了。”在报告单上,小白菜抑制率4.57%、新土豆抑制率5.23%、韭菜抑制率6.11%……可以看到,当季产的新鲜蔬菜都做了一个抽样检查。抑制率在30%以下的都是合格蔬菜,可以成品上市,而这里的蔬菜抑制率达到了10%以下,“基本上都是绿色食品。”合作社社长梁李告诉记者。

印山坪的蔬菜每个批次都要检测,一个季度要检测50次左右,检测合格的蔬菜才能上市,并且要在合作社基地里多次清洗之后才外销。在洗菜区,一根根歪七扭八的黄瓜被挑了出来,“这些都是施用有机肥生长的,这样的黄瓜才有黄瓜味。”梁李说。

巴州区在严控卫生检测中对每个蔬菜基地都要求作蔬菜检测质量报告,对印山坪无公害蔬菜示范基地、寿星果蔬专合社、浩湖猕猴桃园区等生产示范基地进行病虫绿色防控和专业化统防统治,大力推广使用生物农药,安装太阳能杀虫灯,做到了绿色防控5.15万亩次,统防统治73.29万亩次。

  主抓生态发展

蔬菜包装好后,员工把卖相不好的菜品捡拾到一个框里。面对由于卖相“难看”而销量不好的蔬菜,梁李并没有发愁。在他的带领下,记者来到了蔬菜基地附近的养猪场。

“建成蔬菜基地后,配套建成了养猪场和大型沼气池,猪粪通过沼气池发酵后,就变成了有机肥。有机肥用来种蔬菜,又能生产出无公害的绿色蔬菜。”梁李介绍说,使用沼液浇菜,沼渣肥地,既解决了污染,又变废为宝,一举两得。

像印山坪这样的生态种植基地,巴州区还有很多,生态循环农业改善了村民的居住环境。昔日的“杂草堆、泥土院、露天厕、臭猪圈”不见了,取而代之的是“山青、水秀、村美、民富”的和谐生态画面。

在生态发展建设过程中,巴州区建成大中型沼气工程2处,新建户用沼气1800口。在农药减量工作方面,病虫害损害率控制在3%以下,秸秆综合利用率达85%以上,在大和、清江等地建成高标准农田2.2万亩,在花溪新庙、水宁佛龛等7个村建成美丽示范乡村。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号