秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 交通建设

解读巴中市交通扶贫专项方案 至2020年将新建成4条高速公路

【2015年08月04日 09:38:28】【来源:巴中晚报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

扶贫攻坚,交通先行。近年来,我市交通条件得到显著改善,交通扶贫工作取得了显著成效,但交通总体水平仍较为落后。为贯彻市委三届十次全会精神,市发改委、市交通局联合制定了巴中市交通扶贫专项方案。该方案中提出,到2017年,巴中恩阳机场将建成,完成广元至巴中铁路扩能改造;到2020年,新建成4条高速公路,力争镇(巴)广(安)高速公路开工建设;新(改)建农村公路7596公里、实施渡改桥130座、建成独立桥梁30座。

1、铁路总里程达129.8公里 巴达铁路已铺轨至平昌段

7月31日,晚报记者从市发改委了解到,巴中的铁路建设经历了从无到有的过程,2009年乐巴铁路建成,2010年巴中至达州铁路开工建设,2012年开通成都至巴中火车客运,截至2014年底,全市建成和在建铁路总里程达129.8公里。

据了解,2016—2020年,巴中铁路建设重点是构建以快速铁路为重点的铁路体系,构建开放合作主要通道。未来5年,完成广元至巴中铁路扩能改造,开工建设汉中经巴中至重庆快速铁路、汉中至巴中至南充铁路;开展巴中至成都城际铁路、广元至巴中至达州城际铁路、巴中至南充城际铁路前期工作,加快形成融入成渝西和周边城市的快速铁路网络体系。

目前正在施工的巴达铁路进展如何?8月3日,晚报记者从巴达铁路施工方了解到,目前巴达铁路平昌段已经进入铺轨架梁阶段。巴达铁路建成后,将与广巴铁路连接,形成广达铁路,西交宝成铁路,东接达万铁路,与襄渝铁路相交,形成巴中通江达海的大通道。

巴达铁路为国家Ⅰ级铁路,全长124公里,其中巴中境内77.01公里。巴达铁路自乐坝至巴中铁路在建的巴中站引出,线上设置巴中站(既有站)、巴中东站、曾口场站、兰草站、平昌站、岳家站等6个站。巴达铁路建成后,巴中到达州的行程将缩短至1个小时左右。

2、通江、南江规划通用机场 恩阳机场预计2017年完工

2015年2月,巴中恩阳机场建设试验段项目开工仪式在恩阳区兴隆场乡龙顶山村举行,拉开了我市机场建设的序幕。

据了解,巴中恩阳机场飞行区按4C标准设计,新建一条长2600米、宽45米的跑道和一条长183米、宽18米的垂直联络道,跑道主降方向设1套Ⅰ类精密进近仪表着陆系统和灯光系统,次降方向设B类简易进近灯光系统,在跑道东北端外侧建1座全向信标/测距仪台;新建5000平方米的航站楼、4个C类机位站坪,5000平方米的停车场,300平方米的货运库,1700平方米的机场业务综合楼,1280平方米的职工生活用房;新建1座塔台和650平方米的航管楼;配套建设通信、导航、气象、供电等辅助设施。

谈及下一步的打算,市发改委机场办负责人介绍,2016—2020年,将加快建设以巴中机场为核心的航空体系,构建开放合作即时通道。建成巴中恩阳机场,抢抓国家开放低空空域的机遇,开工建设通江、南江通用机场,形成航空运输网络体系。

据了解,目前,巴中恩阳机场地基处理及土石方试验段工程成果通过专家评审验收,预计2017年完工。通江、南江通用机场尚处于规划建设阶段。

3、将新建4条高速路 实现村村通硬化路

8月3日,晚报记者从市交通局了解到,截至2014年底,巴中高速公路建设里程达238公里。根据规划,到2020年,将建成巴(中)广(安)渝(重庆)、巴(中)陕(西)、巴(中)万(源)、巴(中)苍(溪)4条高速公路,力争镇(巴)广(安)高速公路开工建设;全市普通国道二级及以上公路达到100%,普通省道二级及以上公路达到30%以上;实现所有县(区)通高速公路和普通国道,重要乡镇通普通省道,县乡通油路,新村聚居点和农村产业园通硬化路,形成外接大通道、区域可循环的交通网络。

目前在建的巴广渝高速巴中至广安段(巴南广高速公路)建设情况如何?据了解,巴南广高速公路起于巴中市枣林镇,在广安市岳池县伏龙乡的张家祠堂附近进入重庆境内,全长208.206公里,其中巴中境内55.074公里。

巴南广高速公路施工方介绍,目前,巴南广高速公路巴中段路基已经基本完成,巴南广高速公路计划今年底完成前100公里通车目标,预计2016年3月31日将全线通车。

市交通局规划科负责人介绍,目前,我市农村公路技术标准偏低,路面结构薄弱等问题突出,仍有297个建制村1096公里未通硬化路。为解决这一问题,2016—2020年我市将实行通村通畅工程,计划总投资6.6亿元,实现100%的建制村通硬化路。此外,根据我市重点农村节点公路覆盖深度不够,网络化程度不高,部分乡镇、建制村之间缺乏便捷连通,迂回严重的问题。2016—2020年,全市将新(改)建农村公路7596公里,实施渡改桥130座、建成独立桥梁30座,总投资72.2亿元。(本报记者 唐霞)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号