秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 城市杂志

水流花开天心月圆

【2015年08月18日 09:25:27】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

李瑛

八月十三日凌晨,叮咚的短信铃声将我惊醒,迷糊中看到一句“黄定中老师去世了”,如遭电击,我一下子从床上坐起来,愣住了,眼泪禁不住下来了……远在几干里外,我难以接受这个噩耗,于是,四处打电话求证,想不到是真的:老师走了一一我生命中最重要的引路人和文学导师,居然离我而去,心中五味杂陈,不知所以,眼泪又一次涌了出来。

三十年前,我还是位做着文学梦的青涩少女,他已经名满巴山了。去拜见他,他很谦和,既是老师,又像父亲。他一字一句修改我的文章,给我勇气和力量,并推荐到各种报刊发表。我的人生几次转折都是在他的鼓励下走过崎岖坎坷。记得我的第一篇小说《玉兰》,描写少女玉兰思念自卫还击战前线的男友,用白玉兰编织了花环让巴山秀水带去少女的情怀,黄老师一字一句地替我修改并且给我讲解描写爱情的纯洁和高尚必须要真情实感,并且预言我将来会嫁给军人!

上世纪八十年代,女孩子梦中的丈夫都是军中的热血男儿,那是个《十五的月亮》浸润少女情怀的年代。十八岁生日那天,我的小说在《通江文艺》发表了。十年后我真的成为了军嫂,我陪着丈夫去拜访黄定中老师,黄老师给我们送上了真心的祝福,并且向我丈夫讲述了当年我对军人的情怀。是黄老师诠释了爱情的真谛;是黄老师教会我书写对祖国和平人民安宁的向往。前些年我只要回家乡总去探望他,向他汇报我一直勤于笔耕,由解放军出版社出了专辑《巴山女儿》,还成了散文家协会会员,看得出来黃老师内心的欣慰,尤其是翻开了我的散文集后,他脸上的笑容是多么满足。他告诉我说,真正的学问并不是学习文字上的知识,而是学习后得到的智慧;真正的正知正见,是知行合一。我知道黄老师是希望我在事业上起飞,出更好的作品。我也在心里攒足了劲准备写出更好的作品向老师汇报。可是这几年总是忙碌奔波,工作事家事缠身,疏于写作,更疏于探望黄老师,就连他缠绵病榻我也只是打电话问候,总没时间去探望。黄老师,我对您有太多愧疚,我本应该把您奉为父亲一样照顾,可是我没做到,这让我心痛不已。

古人讲太上立德,其次立功,再次立言。在大巴山区,您是园丁,哺育了一批又一批文学幼苗,您的德泽滋润着一方热土的软实力,从通江走出的一批作家,都受过您的教诲!七十多岁的岁月一直在劳碌中、一直在辅导文学青年,您的《巴山背二哥》还在传诵中,您辅导过的文学青年已经有许多当上了作家,可您却一生清贫两袖清风,您的青年时代由于上一辈历史原因而受尽政治上的不公平待遇;三个从农村带出来的子女让您熬尽心血;您对农村娶的妻子不离不弃,帮着妻子背起出摊的家什却一脸写满对妻子的疼惜;奉养高龄父亲画完著名的通江八景后,安然画完自己的人生含笑而去……黄老师,本是安享晚年的时候您却走了,文化馆的小石板路上再也看不到脚步匆匆的您,列宁公园的小路上再也不会与您邂逅;老师,我再也听不到您谆谆的教诲。老师,天堂没有病痛,愿天使伴您享受另一种如诗的生活。

生固欣然,死亦无憾。水流花开,天心月圆。借用弘一法师的遗言,可谓悲欣交集。如今,您在天堂,您的学生在滚滚红尘,思我往矣,杨柳依依,今我来兮,黄叶纷纷!

老师,一路走好!

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号