秦巴网群 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 县区新闻 >> 巴州区

现代农业助推巴州新村建设

【2015年08月31日 09:08:36】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  8月27日,行走在巴州区水宁寺镇水宁村、花溪乡新庙村、大和乡界牌村、曾口镇寿星村等商品蔬菜生产基地,一派现代农业景象吸引了记者:园区里排水沟、灌溉渠、机耕道、生产便道等现代农业生产设施完备,以猕猴桃、蔬菜为主的果蔬种植基地,苗木长势喜人。

  大项目:产村相融有特色

  在水宁寺镇水宁村,记者看到,一大片猕猴桃挂满枝头,正等待着采摘,“我们村主要以发展猕猴桃产业为主,采取‘龙头企业+基地+农户’、‘专合组织+基地+农户’等发展模式,不断壮大特色产业基地。如今,猕猴桃熟了,将通过开展采摘活动,把猕猴桃品牌宣传出去。”水宁村村委会主任冯久明告诉记者。

  像这样一村一特色的产业,该区已达50万亩。其中在花溪、白庙等地建成金银花基地2万亩,关渡、平梁等地建成药用皂角基地3万亩,寺岭、梓橦庙等地建成核桃等干果基地2.5万亩,凌云、三江等地建成蔬菜基地5万亩,大罗等地建成黄花基地1.7万亩……

  放眼巴州现代农业,金银花、黄花、精品蔬菜、高产粮油以及药用皂角等一体化产业项目在巴州区遍地开花,构成了一道道靓丽的巴山风景线。每村都有自己的特色产业和“致富经”,重点打造“一村一品”发展路子,有力促进全区现代农业加速发展。

  大基地:工业理念建园区

  漫步在水宁寺镇佛龛农庄,纵横交错的产业路、古香古色的“农家乐”、欧式婚纱拍摄基地、成片葡萄产业园、规模宏大的多功能产业基地,吸引了不少游客前来游玩。“要以办工业的理念抓农业、建设大园区。”水宁寺镇党委副书记陈开天说。

  为了扩大基地建设,近几年来,巴州区引进了香港瑞阳集团、亨润农牧以及弘昌农业等企业,按照“政府引导、企业投资、市场动作”发展方式,注册成立了巴中精致农业有限公司。公司一开始便选择了示范引领建设大园区的发展模式,建设生态农业科技示范园,积聚人气带动周边发展。

  巴州区清江镇巾字村和环岭村巴州生态农业科技示范园区里,产业示范区、休闲观光区、仓储物流加工区、科技研发博览区四大功能区让人眼前一亮。园区已建成果蔬基地520亩、大棚50亩、农业会展中心0.5万平方米、科技孵化中心1.5万平方米,累计完成投资1.6亿元。“我们都是采用无土栽培、滴灌、工厂化育苗、生态种植等新技术,将现代科技和传统农业融合在一起,提升经济效益”四川胜泽源农业投资有限公司负责人说。

  目前,全区农业产业化经营组织总数达783个,其中龙头企业23家,农民专业合作社456个,家庭农场48家,专业大户256户。

  大规划:高标准农田惠百姓

  路通了,沟畅了,地好种了。通过高标准基本农田的建设,路修到田间地头,水送到田间地头,电拉到田间地头,大棚建到田间地头。低洼田变成了高产田,土地流转租金从每亩一、二百元涨到700元。“做梦都没有想到家乡发生了如此大的变化!”和记者聊起家乡的变化,新庙村村民无不感慨。

  地变了,家搬了,村庄变样了。一幢幢漂亮的巴山新居与周围的树木、产业道构成了一幅优美的画卷。活动室、阅览室、远程教育、卫生站里文化设施俱全。机耕道通到了家门口、水泥渠修到了田中央、撂荒地成了连片田;沉甸甸的稻穗、绿油油的蔬菜、香飘飘的瓜果……,标准农田示范区展现出一派喜人的场景。

  这正是巴州区抢抓深化农村改革机遇,紧紧围绕大项目、大园区、大基地、大产业谋划现代农业的成果。着力培育优势产业带和集中发展区,走出一条传统农业加快转型、提质增效的现代化新型农业之路,让老百姓过上了幸福的日子。

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号